اعتراف أمريكي صريح: اعتراض الصواريخ الإيرانية شبه مستحيل
آخر تحديث 04-03-2026 11:12

المسيرة نت | خاص: في ظل تصاعد الضربات الصاروخية الإيرانية التي تستهدف قواعد وأماكن تواجد القوات الأمريكية في المنطقة، تزداد مؤشرات ضعف منظومات الدفاع الجوي الأمريكية والإسرائيلية في مواجهة التهديدات المتطورة القادمة من الجمهورية الإسلامية، مع تزايد الأدلة على أن التقنيات الاعتراضية الحالية غير قادرة على مجابهة الصواريخ الحديثة لطهران.

وفي تقرير نشرته مجلة "ميليتاري ووتش" الأمريكية المتخصصة بالشؤون العسكرية، تشير التحليلات إلى أن الصواريخ الإيرانية، وخصوصاً صاروخ “فتاح-2” الفرط صوتي، يتمتع بقدرات تجعل اعتراضه شبه مستحيل من قبل منظومات الدفاع الجوي التقليدية المعتمدة لدى واشنطن وكيان العدو الإسرائيلي، وذلك نظراً لسرعته العالية وقدرته على المناورة عند دخول الغلاف الجوي، ما يفوق قدرة الرادارات وأنظمة الاعتراض الاعتيادية على تتبعه وتأمين اعتراض فعال.

ووفقاً للبيانات المتوفرة لدى المجلة، فإن صاروخ “فتاح-2” قادر على التحليق بسرعة تقارب 15 ضعف سرعة الصوت، مما يقلل بشكل كبير من فرص اعتراضه، سواء عبر منظومات الدفاع الأمريكية مثل باتريوت أو عبر المنظومات الإسرائيلية مثل حيتس.

وترجح المجلة أن تصميم الصاروخ يسمح له بالتحليق في مسارات معقدة ومناورات غير متوقعة، ما يصعب على الرادارات الاعتراضية رصد مساره مبكراً واتخاذ الإجراءات المناسبة لاعتراضه، وهو ما يضع منظومات الدفاع الحالية في موقف ضعيف أمام مثل هذه الأنواع من التهديدات الصاروخية.

ويتزامن تحليل المجلة مع تقارير أخرى أشارت إلى تراجع فعالية بعض منظومات الدفاع الصاروخي في دول الخليج لمواجهة الهجمات الإيرانية، حيث أفادت بأن الضربات الصاروخية الباليستية الإيرانية أدت إلى تدمير رادارات دفاع جوي في كل من البحرين وقطر، ما يفاقم ضعف قدرة التحالف الأمريكي على التصدي للتهديدات القادمة.

كما ظهرت مشاهد توثق فشل منظومة “باتريوت” الأمريكية في اعتراض صاروخ إيراني فوق قاعدة العديد الجوية في قطر، رغم إطلاق عدة صواريخ اعتراض، في مؤشر جديد على هشاشة الدفاعات الحالية في التصدي للصواريخ المتطورة.

وتأتي هذه التطورات في وقت تتعرض فيه قواعد القوات الأمريكية في الخليج وغيره من مناطق الانتشار لتدمير كبير من قبل الصواريخ الإيرانية والمسيّرات، ما يضع القيادة الأمريكية أمام تحديات كبيرة في حماية الأصول العسكرية والمرافق الحيوية، ويزيد من تكلفة استمرار الوجود العسكري في منطقة تشهد مواجهات مفتوحة ومتصاعدة.

ويرى مراقبون أن استمرار إيران في توظيف صواريخ عالية السرعة وقادرة على المناورة سيجعل من الصعب على التحالف الأمريكي الصهيوني الاعتماد على المنظومات الاعتراضية الحالية، ما قد يدفع نحو إعادة التفكير في استراتيجيات الدفاع والمواجهة في الساحات الإقليمية.

وتأتي هذه المعطيات أيضاً في ظل لجوء الولايات المتحدة الأمريكية إلى إجلاء أكثر من 9000 جندي من المنطقة بعد عجزها عن حمايتهم، فضلاً عن تكرار النداءات الأمريكية لموظفيها في دول الخليج بسرعة المغادرة نظراً للتهديدات التي تطالهم، الأمر الذي يجعل واشنطن لا تمتلك سوى خيار الهروب لتدارك الخطر الداهم الذي يتصاعد بشكل مستمر من قبل الجانب الإيراني.

عروض كشفية لطلاب المدارس الصيفية في عددٍ من المحافظات
المسيرة نت| متابعات: نظّم طلاب ومعلمو الدورات الصيفية بالمدارس الصيفية النموذجية في مديريات محافظة صعدة والجوف والحديدة، عروض كشفية في إطار الأنشطة الميدانية لطلاب الدورات الصيفية.
مجاهدو لبنان يُسطرون الملاحم.. إسقاط طائرة وتدمير 4 "ميركافا" والعدو يَقرُّ بخسائر بشرية
المسيرة نت| خاص: بمدادٍ من اليقين والنار، وبقبضاتٍ لم تترك الزناد يومًا، أعادت المقاومة الإسلامية في لبنان رسم معالم الجبهة جنوبًا، مثبتةً أن أياديها القابضة على جمر الدفاع عن الأرض والسيادة، لن تدع الاتفاقيات التي يمزقها العدو الصهيوني بخروقاته اليومية دون ردّ؛ استجابةً لله تعالى ونصرةً لكرامة القرى اللبنانية ودموع عوائل الشهداء والجرحى، وللمنازل المهدمة التي ظن الاحتلال أنها ستمر دون حسابٍ عسير.
عراقجي يؤكد لنظيره السويسري أن انعدام الأمن في الخليج ومضيق هرمز نتيجةٌ للعدوان الصهيوأمريكي
المسيرة نت | متابعات: بحث وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عباس عراقجي، في اتصال هاتفي مع نظيره السويسري اليوم، العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة عقب مرور 40 يوماً على العدوان ضد إيران.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    بلومبرغ: وكالة فيتش تحذر من أن عبء الدين الأمريكي أعلى بكثير من نظرائه في الدول ذات التصنيف AA، مع ضغوط مستمرة على التصنيف بسبب اتساع العجز
  • 01:58
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة نابلس من حاجز دير شرف، وتداهم منزلاً خلال اقتحام قرية باقة الحطب شرق قلقيلية
  • 01:52
    فوكس بيزنس عن بيانات مكتب التحليل الاقتصادي: الدين الأمريكي بلغ 31.27 تريليون دولار مقابل ناتج محلي 31.22 تريليون دولار حتى مارس
  • 01:52
    فوكس بيزنس: نسبة الدين إلى الناتج المحلي الأمريكي تجاوزت 100% مع اقترابها من الرقم القياسي 106% المسجل عام 1946
  • 01:52
    فوكس بيزنس: الدين الوطني الأمريكي يتجاوز حجم الاقتصاد لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية
  • 01:52
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم المنازل خلال اقتحام بلدة عنبتا شرق طولكرم
الأكثر متابعة