سلهب: حزب الله يدافع عن السيادة بعد فشل الدبلوماسية والمقاومة تمثل الشرعية وفق ميثاق الأمم المتحدة
آخر تحديث 04-03-2026 04:55

المسيرة نت | خاص: اعتبر الكاتب والباحث جواد سلهب أن دخول حزب الله إلى المعركة جاء بعد أكثر من خمسة عشر شهراً من “الصمت الاستراتيجي”، معتبراً أن ما يجري اليوم هو دفاع عن لبنان وسيادته في ظل فشل المسار الدبلوماسي وتخلي الدولة عن واجبها في الحماية.

وفي مداخلة على قناة المسيرة، لفت سلهب إلى أن الحكومة اللبنانية كانت قد تعهدت بحماية اللبنانيين، إلا أن حزب الله قرر الدخول في المواجهة بعد طول صبر، ما أدى إلى تصاعد “أصوات نشاز” في الداخل اللبناني تخوّن المقاومة لأنها اختارت الدفاع عن لبنان بعد استنفاد الخيارات السياسية.

وشدد على أن بيئة المقاومة تقف اليوم إلى جانبها، معتبراً أن القرارات التي اتخذتها الحكومة “غير قانونية”، ومؤكداً أن الشرعية والمشروعية مستمدة من الشعب ومن حق الدفاع عن النفس المنصوص عليه في المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، التي تعطي الشعوب حق الدفاع عن نفسها في حال تعرضت لاعتداء أو تخلت الدولة عن حمايتها.

وأشار سلهب إلى أن الدولة اللبنانية، بدلاً من إعطاء الجيش أمراً بالتصدي للتوغل الإسرائيلي، أعطته أمراً بالانسحاب من جنوب لبنان، لأنه  لا يستطيع مواجهة العدوان، مضيفاً أن المقاومين باشروا منذ الساعات الأولى بقصف الكيان الصهيوني.

ولفت إلى أن أكثر من سبع دبابات “ميركافا” باتت تحت نيران المقاومة الإسلامية، في رد على تبجح رئيس الجمهورية سابقاً بأنه “نظف الجنوب اللبناني”، معتبراً أن هذا “التنظيف” كان مؤقتاً لأن أصحاب الأرض هم الأدرى بها وبكيفية تحريرها في الوقت الذي يرونه مناسباً.

وأكد أن المقاومة الإسلامية تدافع عن الشعب اللبناني بأسره، مشيراً إلى أن بيئة المقاومة تعرضت للقتل طيلة خمسة عشر شهراً فيما كانت الدولة صامتة، وأن البيئة نفسها كانت تضغط على المقاومة للرد، بل إن بعض أنصارها اتهموها بالتقصير خلال فترة الصمت.

وتطرق سلهب إلى تصريح للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اعتبر فيه أن حزب الله اتخذ قراراً خاطئاً بإطلاق الصواريخ، متسائلاً عن غياب المواقف الدولية طيلة الأشهر الماضية، قبل أن تبدأ الانتقادات مع انطلاق الرد.

وفي ختام مداخلته، أكد سلهب أن المقاومة بدأت عملياتها في جنوب لبنان، وأن مسار “تحرير الأراضي” قد انطلق، داعياً منتقديها إلى الصمت وانتظار نتائج المعركة، ومعتبراً أن ما يجري اليوم يمثل محطة تاريخية لبيئة المقاومة التي تقف موحدة خلف خيار المواجهة.

شبكة المسيرة تدين استهداف مؤسسات إعلامية في لبنان وإيران وتؤكد تضامنها الكامل
المسيرة نت | خاص: أدانت شبكة المسيرة الإعلامية القصف العدواني المتجدد الذي نفذه العدو الصهيوني مستهدفاً مبنى قناة المنار وإذاعة النور في لبنان، إضافة إلى مبنى هيئة الإذاعة والتلفزيون للجمهورية الإسلامية في إيران.
بسرب من المسيّرات: العمليات العراقية تتوسع إلى الأردن وصافرات الإنذار تؤزّ الصهاينة
المسيرة نت | متابعة خاصة: دخلت المقاومة العراقية مساراً تصعيدياً جديداً بعد أكثر من 94 عملية نوعية طالت القواعد الأمريكية في البلاد وخارجها، حيث وسّعت عملياتها صباح اليوم الأربعاء إلى الأردن، لتدشن استهداف البنية الاقتصادية والحيوية للعدو الأمريكي.
اعتراف أمريكي صريح: اعتراض الصواريخ الإيرانية شبه مستحيل
المسيرة نت | خاص: في ظل تصاعد الضربات الصاروخية الإيرانية التي تستهدف قواعد وأماكن تواجد القوات الأمريكية في المنطقة، تزداد مؤشرات ضعف منظومات الدفاع الجوي الأمريكية والإسرائيلية في مواجهة التهديدات المتطورة القادمة من الجمهورية الإسلامية، مع تزايد الأدلة على أن التقنيات الاعتراضية الحالية غير قادرة على مجابهة الصواريخ الحديثة لطهران.
الأخبار العاجلة
  • 11:18
    العلاقات العامة للحرس الثوري: تدمير طائرة مسيّرة من طراز هيرمس 900 في مدينة إشتهارد
  • 11:13
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي مجددا في بلدة المطلة
  • 11:13
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي مجددا في بلدة المطلة
  • 10:59
    وكالة تسنيم: دوي انفجار شرق العاصمة طهران
  • 10:43
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في المطلة
  • 10:40
    رئيس الوزراء الكندي: الضربات الأمريكية "الإسرائيلية" على إيران مخالفة للقانون الدولي
الأكثر متابعة