إسبانيا توجه صفعةً جديدة لترامب: لدينا الموارد لاحتواء عقوباتك وعليك الالتزام بالاتفاقات
آخر تحديث 03-03-2026 22:13

المسيرة نت | خاص: شكّل الرد الإسباني الرافض للضغوط الأمريكية صفعةً سياسية جديدة لواشنطن، بعد تأكيد الحكومة الإسبانية التزامها بعدم السماح باستخدام قواعدها العسكرية في أي أعمال عدوانية تستهدف الجمهورية الإسلامية في إيران.

وفي ردٍ على تهديدات ترامب بفرض عقوبات اقتصادية ضد إسبانيا على خلفية رفضها استخدام أراضيها منطلقاً للاعتداءات الأمريكية على إيران، قالت الحكومة الإسبانية في بيان لها مساء اليوم: "إن على الولايات المتحدة الامتثال للقانون الدولي والاتفاقيات التجارية الثنائية بينها وبين دول الاتحاد الأوروبي".

وعززت إسبانيا تحديها لتهديدات ترامب التي قال فيها: "أمرت بقطع جميع العلاقات مع إسبانيا، وسنوقف التجارة معها، لقد كان الإسبان غير ودودين"، بتأكيد الحكومة الإسبانية: "لدينا الموارد اللازمة لاحتواء التأثيرات المحتملة للحظر التجاري الذي قد تفرضه أمريكا".

وتأتي هذه المواقف بعد تهديدات ترامب بقطع العلاقات التجارية مع إسبانيا ووقف التعامل معها، عقب رفضها السماح باستخدام القواعد العسكرية المشتركة لشن ضربات ضد إيران، حيث وصف إسبانيا بأنها كانت "غير ودودة"، في تصريحات أثارت جدلاً دولياً بشأن سياسة الضغط الأمريكية على الدول المخالفة للإملاءات السياسية والعسكرية.

وأظهرت بيانات ملاحية لموقع "فلايت رادار" مغادرة نحو 15 طائرة عسكرية أمريكية قاعدتي "مورون" و"روتا" جنوب إسبانيا، بعد رفض مدريد استخدام القاعدتين نقاط انطلاق لعمليات عسكرية ضد طهران.

وتشير البيانات إلى انتقال 9 طائرات تزويد بالوقود إلى قاعدة "رامشتاين" في ألمانيا، التي تعد أكبر مركز للقوات الجوية الأمريكية في أوروبا، في حين توجهت طائرتان عسكريتان نحو جنوب فرنسا، بينما لم يُعلن المسار النهائي لأربع رحلات أخرى.

ويرى محللون أن الموقف الإسباني يعكس اتجاهاً متزايداً داخل بعض الدول الأوروبية لتقييد استخدام أراضيها في العمليات العسكرية الأمريكية، خصوصاً في ظل التصعيد المرتبط بالعدوان الأمريكي الصهيوني على الجمهورية الإسلامية في إيران، وسط مؤشرات على اتساع الخلافات السياسية بين واشنطن وعدد من حلفائها التقليديين.


الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
حزب الله يواصل التصدي لمحاولات توغل صهيونية ويدمر 3 دبابات "ميركافا"
متابعات | المسيرة نت: يواصل مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان – حزب الله - ، تصديهم لمحاولات توغّل لقوات العدو الإسرائيلي، حيث شهدت الأطراف الجنوبية لمدينة الخيام جنوبي لبنان اشتباكات ضارية في محيط المعتقل فجر اليوم الثلاثاء.
قاليباف: إيران تعتقد أنه يجب تلقين المعتدي درساً قاسياً حتى لا يفكر بالعدوان مرة أخرى
متابعات | المسيرة نت: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، أن الجمهورية الإسلامية لا تسعى وراء وقف إطلاق النار.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة