هزيمة: لبنان يدفع ضريبة موقعه الجغرافي والسياسي في مواجهة كيان توسعي
آخر تحديث 03-03-2026 16:26

المسيرة نت | خاص: كثّف جيش العدو الصهيوني اعتداءاته على بلدات جنوب لبنان، مطالباً بإخلاء نحو عشرين بلدة، في تصعيد جديد يعكس توجهاً نحو فرض وقائع ميدانية بالقوة، بالتزامن مع استمرار الخروقات منذ إعلان اتفاق وقف إطلاق النار.

وتأتي هذه التطورات في ظل معلومات عن انسحاب وحدات من الجيش اللبناني من بعض النقاط التي كانت قد تمركزت فيها سابقاً، ما يطرح تساؤلات حول طبيعة المرحلة المقبلة واحتمالات التوغل البري مجدداً.

وفي قراءة للمشهد، أكد الكاتب والباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور محمد هزيمة، أن ما يجري امتداد لحرب قائمة تتخذ أشكالاً متعددة، مشيراً إلى أن الإدارة الفعلية للمواجهة تتم بشراكة أمريكية صهيونية في إطار مشروع أوسع للهيمنة على المنطقة.

وأوضح الدكتور هزيمة في لقاء مع قناة المسيرة اليوم الثلاثاء، أن لبنان يدفع ضريبة موقعه الجغرافي والسياسي في مواجهة كيان توسعي يتجاوز القوانين الدولية مستفيداً من صمت دولي، بل ومن أداء لجان رقابية لم تنجح في ردع الاعتداءات المتكررة.

وأشار إلى أن الاحتلال ارتكب آلاف الخروقات منذ وقف إطلاق النار، ما يؤكد أن الانتهاك الصهيوني للسيادة اللبنانية لم يتوقف، سواء براً أو بحراً أو جواً، معتبراً أن أي توغل جديد يندرج ضمن مسار اجتياح تدريجي يهدف إلى فرض معادلات ميدانية بالقوة.

وأفاد أن الرد الإيراني المتدرج والمستمر كشف عن فشل التقديرات الأمريكية الصهيونية التي راهنت على حرب خاطفة تنهي المواجهة خلال ساعات، موضحاً أن استهداف القواعد العسكرية الأمريكية حوّلها من أدوات تفوق إلى نقاط ضعف استراتيجية.

وأضاف أن مشهد إعادة تموضع بعض القطع البحرية الأمريكية يعكس تحولاً في سير العمليات، ويؤشر إلى تعقيدات ميدانية لم تكن ضمن الحسابات الأولية لواشنطن.

وأكد أن إدارة طهران للمعركة تقوم على تصعيد مدروس بأهداف عسكرية محددة، مع الحفاظ على وتيرة ضغط مستمرة، ما يضع الطرف المقابل أمام استنزاف متراكم سياسياً واقتصادياً وعسكرياً.

وفي ما يتعلق بانسحاب الجيش اللبناني من بعض النقاط، نوه الدكتور هزيمة إلى أن المشهد يعكس تعقيداً داخلياً يتداخل فيه السياسي بالعسكري، في ظل ضغوط خارجية ومحاولات لإعادة رسم قواعد الاشتباك.

وأوضح أن أي فراغ أمني قد يسعى العدو إلى استثماره للتقدم ميدانياً، إلا أن تجربة العقود الماضية أظهرت أن محاولات فرض السيطرة بالقوة غالباً ما تصطدم بمعادلات ردع ميدانية تفرضها المقاومة.


منصور: فلسطين عنوان استراتيجي لليمن وإيران رفعت مستوى المعركة وتفرض معادلات جديدة
المسيرة نت | خاص: أكد وكيل وزارة الإعلام محمد منصور أن الحضور الشعبي اليمني الواسع في فعاليات يوم القدس العالمي يعكس الارتباط العميق للشعب اليمني بالقضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية واستراتيجية، مشيراً إلى أن ما تشهده المنطقة من تطورات عسكرية في ظل العدوان على إيران ولبنان يكشف عن معطيات ميدانية جديدة تؤكد أن الكلمة العليا اليوم لإيران وقوى محور الجهاد والمقاومة في المنطقة.
بمناسبة يوم القدس العالمي.. سرايا القدس تُحيي "مليونيات إيران" وتؤكد: مجاهدو المحور يجسدون وحدة المصير في مواجهة العدوان
المسيرة نت| متابعات أصدرت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، بياناً عسكريًا بمناسبة الذكرى السابعة والأربعين ليوم القدس العالمي، أكدت فيه على وحدة الساحات وترابط جبهات المقاومة في مواجهة المشروع الصهيو-أمريكي في المنطقة.
بمناسبة يوم القدس العالمي.. سرايا القدس تُحيي "مليونيات إيران" وتؤكد: مجاهدو المحور يجسدون وحدة المصير في مواجهة العدوان
المسيرة نت| متابعات أصدرت سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، بياناً عسكريًا بمناسبة الذكرى السابعة والأربعين ليوم القدس العالمي، أكدت فيه على وحدة الساحات وترابط جبهات المقاومة في مواجهة المشروع الصهيو-أمريكي في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 00:47
    الصحة اللبنانية: استشهاد 5 وجرح 7 آخرين في قصف طائرات العدو الإسرائيلي بلدتي ميفدون ومجدل سلم جنوب لبنان
  • 00:46
    حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو الإسرائيلي بصلية صاروخية في خلة المحافر في بلدة العديسة على الحدود اللبنانية الفلسطينية
  • 00:25
    مصادر لبنانية: صلية صاروخية جديدة تستهدف تجمعات قوات العدو الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية
  • 00:25
    مصادر لبنانية: العدو يقصف بالفوسفور المحرم دوليا أطراف بلدة الماري في جنوب لبنان
  • 00:17
    القناة 12 الصهيونية: صاروخ عنقودي لحزب الله انفجر في مستوطنة المطلة للمرة الثانية خلال أسبوع
  • 00:12
    موقع سيمافور الأمريكي: استخدام صواريخ "باتريوت" كلف واشنطن نحو 2.4 مليار دولار خلال أيام
الأكثر متابعة