فضيحة "إبستين" تضرب الأروقة البريطانية.. تحقيقات مع شقيق الملك ومطالبات بمحاسبة تواطؤ الدولة
آخر تحديث 23-02-2026 01:51

المسيرة نت| وكالات: تتصاعد حدة الضغوط السياسية والقانونية في المملكة المتحدة مع تكشف خيوط جديدة تربط الأمير "أندرو" بالملياردير اليهودي "جيفري إبستين"، حيث فجر رئيس الوزراء السابق "غوردون براون" مفاجأة من العيار الثقيل بمطالبته بفتح تحقيق شامل حول استغلال الأمير لمنصبه وموارد الدولة لتسهيل تحركات إبستين.

وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع كشف صحيفتي "فايننشال تايمز" و"تلغراف"، البريطانية عن وثائق تثبت استخدام طائرات مرتبطة بـ "إبستين" لقواعد تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني حتى عام 2013م، وسط شكوك حول استخدام أموال دافعي الضرائب لتغطية تلك الرحلات.

وبحسب التقارير؛ فقد وجه "براون" رسائل مطولة من خمس صفحات إلى ستة مراكز شرطة، تتضمن "معلومات إضافية" تحذر من احتمالية تسريب معلومات سرية خلال فترة عمل "أندرو" مبعوثاً تجارياً بين عامي 2001م و2011م، واصفاً الدور البريطاني غير المعترف به في هذه القضية بأنه "أكبر فضيحة على الإطلاق"، ومطالباً باستجواب مسؤولين في أربع وزارات سيادية هي "الدفاع، والنقل، والخارجية، والخزانة"، للكشف عن مدى "تواطؤ الدولة" في جرائم إبستين.

وتشير الوثائق التي كشفت عنها وزارة العدل الأمريكية إلى تفاصيل رحلة مشبوهة عام 2000م، حيث هبطت طائرة إبستين في قاعدة "مارهم" العسكرية وعلى متنها "إبستين" وراكبة مجهولة تبيّن لاحقًا أنها "غيلين ماكسويل"، قبل الانتقال إلى قصر "ساندرينغهام" بضيافة الأمير "أندرو" الذي يُزعم أنه رتب إجراءات الوصول، وهي الرحلة التي تثير تساؤلات براون حول استمرار منح إبستين أذونات الهبوط حتى بعد إدانته بجرائم جنسية في فلوريدا عام 2008م.

وفي تطورٍ دراماتيكي، اعتقلت الشرطة البريطانية شقيق الملك "رتشارد الثالث" الأمير "أندرو" الخميس الماضي، للاشتباه في ارتكابه "سوء سلوك في منصب عام"، قبل أن يتم الإفراج عنه على ذمة التحقيق، تلا ذلك عمليات تفتيش أمنية لمنزله في "وندسور".

وفي حين أعرب الملك "تشارلز الثالث" عن "قلقه البالغ" مشدّداً على أن القانون يجب أن يأخذ مجراه، أكّد رئيس الوزراء "كير ستارمر" أن "لا أحد فوق القانون"، لتطوي بذلك الدولة صفحة الحصانة الضمنية للأمير الذي جُرد سابقاً من ألقابه إثر اتهامات "فيرجينيا جوفري"، وسط قائمة موسعة من المطارات البريطانية التي يطالب براون بالتحقيق في سجلات موظفيها لفك طلاسم النفوذ الذي استغله إبستين عبر البوابة الملكية.

السياسي الأعلى يبارك معادلات الردع التي أعلنها السيد القائد ويؤكد أن الحقوق السيادية للشعب اليمني غير قابلة للمساومة
المسيرة نت | صنعاء: أوضح المجلس السياسي الأعلى أن الرد على العدوان السعودي وحصاره سيكون مماثلاً ومباشراً وفق معادلات الردع التي أعلنها السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- في خطابه اليوم.
شهداء وجرحى في قصف جديد للعدو الإسرائيلي على غزة
المسيرة نت | متابعات: استشهد فلسطينيان وأصيب عدد من المواطنين، اليوم، في غارة شنها العدو الإسرائيلي استهدفت سيارة شمال غربي مدينة خان يونس، جنوبي قطاع غزة، في إطار استمرار اعتداءاته وخروقاته المتواصلة.
سفير إيران لدى الأمم المتحدة يطالب مجلس الأمن باتخاذ إجراءات فورية لإنهاء العدوان الأمريكي
المسيرة نت | متابعات: قدّم سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، رسالة إلى مجلس الأمن بشأن العدوان الأمريكي على البنية التحتية في إيران، والتي تشكل انتهاكاً جسيماً للقانون الدولي الإنساني وتُعدّ جرائم حرب ضد الإنسانية.
الأخبار العاجلة
  • 06:12
    الجيش الإيراني: سنبقى في أعلى درجات الجاهزية لمواجهة أي ضغط أو تهديد وسنتغلب على العدو بعون الله
  • 06:12
    الجيش الإيراني: الهجوم يأتي ردًا على جرائم أمريكا وانتقامًا لدماء شهداء إيران
  • 06:11
    الجيش الإيراني: طائرات "آراش" المسيّرة استهدفت مواقع انتشار القوات ومراكز الدعم اللوجستي لجيش العدو الأمريكي في الكويت
  • 06:11
    الجيش الإيراني: نفذنا المرحلة الـ12 من عملية البرق باستهداف مراكز دعم جيش العدو الأمريكي في الكويت بطائرات مسيّرة
  • 06:11
    التلفزيون الإيراني: العدو الأمريكي استهدف 5 جسور في محيط ميناء خمير بمحافظة هرمزغان
  • 05:19
    وكالة فارس: عدوان أمريكي يستهدف برج المراقبة البحرية في ميناء تشابهار للمرة الثالثة خلال أسبوع
الأكثر متابعة