الخامنئي: الدفاع المقدس محطة عزّ وصمود صنعت قوة إيران
أكّد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية، السيد علي الخامنئي، أن مرحلة الدفاع المقدس التي استمرت ثماني سنوات مثّلت اختباراً تاريخياً مشرّفاً للشعب الإيراني، أظهر خلاله أعلى درجات الشجاعة والإيمان والثبات، إلى جانب قدرات لافتة على الابتكار العسكري وبناء مقومات القوة الذاتية.
وأوضح أن تلك المرحلة، التي تشير إلى الحرب بين إيران والعراق (1980–1988)، لم تكن مجرد مواجهة عسكرية تقليدية، وإنما ساحة كبرى لتجلي الإرادة الشعبية والصمود الوطني، معتبراً أن ما تحقق خلالها من تماسك داخلي وتطوير للقدرات الدفاعية شكّل الأساس الذي قامت عليه معادلات الردع اللاحقة، ورسّخ مفهوماً جديداً للاعتماد على الذات في المجالات العسكرية والصناعية.
وأشار إلى أن الشعب الإيراني خاض تلك التجربة في ظروف بالغة القسوة، حيثُ اجتمعت التحديات العسكرية مع الضغوط الاقتصادية والسياسية؛ ما جعل من الصمود إنجازاً بحد ذاته.
وأضاف أن التضحيات الجسيمة التي قدمها الإيرانيون آنذاك تحولت إلى رصيد معنوي واستراتيجي، أسهم في صياغة الهوية الوطنية وتعزيز روح المقاومة.
وبيّن أن الدفاع المقدس كان من جهة أخرى ساحة للمظلومية والغربة وتحمل الآلام الروحية والجسدية، حيثُ واجهت إيران عزلة دولية ودعماً واسعاً خُصص لخصومها؛ الأمر الذي ضاعف من حجم التحديات، مؤكداً أن تلك التجربة أثبتت أن الإرادة الشعبية الواعية قادرة على تحويل المحن إلى فرص لصناعة القوة وبناء المستقبل.
وشدّد على ضرورة صون ذاكرة تلك المرحلة ونقل دروسها إلى الأجيال الجديدة؛ باعتبارها مدرسة في التضحية والانضباط والإبداع، ومصدراً لإلهام مسيرة التطوير والاستقلال الوطني.
وجدّد التأكيد على أن قيم الصمود التي تجذرت خلال سنوات الدفاع المقدس ما تزال حاضرة في وجدان الأمة وتشكل مرتكزاً ثابتاً في مسارها نحو ترسيخ السيادة وتعزيز قدراتها الشاملة.
كلمة مرتقبة للرئيس مهدي المشاط بمناسبة عيد الأضحى المبارك
المسيرة نت | خاص: يوجه فخامة المشير مهدي المشاط، رئيس المجلس السياسي الأعلى، في تمام الساعة الثامنة من مساء اليوم، كلمةً إلى أبناء الشعب اليمني بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك.
قاسم: مجزرة المغازي استمرار لحرب الإبادة واستخفاف صهيوني بكل جهود الوسطاء
المسيرة نت | متابعات: أكد الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم، أن العدو الصهيوني ارتكب مجزرة جديدة بحق المدنيين في مخيم المغازي وسط قطاع غزة، في إطار استمرار حرب الإبادة الجماعية التي يشنها ضد الشعب الفلسطيني، واستمرار خروقات وقف إطلاق النار التي لم تتوقف رغم الجهود الدولية والإقليمية المبذولة لوقف العدوان.
الخارجية الإيرانية: لن نتردد للحظة واحدة في الدفاع عن سيادتنا
المسيرة نت | متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم، أن الجمهورية الإسلامية لن تتردد لحظة واحدة في الدفاع عن إيران وسيادتها.-
20:11الرئيس المشاط: لتكن قاعدة لدينا جميعاً أن وراء أي إثارة لأي موضوع هو العدو وينجر وراءه قاصري الوعي، وبوعينا سنفشل مؤامرات أعدائنا
-
20:11الرئيس المشاط: لن يحقق الأعداء أهدافهم ما دمنا متحلين بالوعي ومدركين لخطورة المؤامرات وسلاح الوعي يجب أن يكون حاضرا لدى الجميع
-
20:07الرئيس المشاط: مواجهتنا مستمرة مع أعدائنا لما يزيد عن عقد من الزمن تتبدل فيها العناوين وتتعدد المعارك، وعدونا لم ينفك عن مؤامراته ودسائسه
-
20:06الرئيس المشاط: نحث الميسورين على التراحم والتكافل وعناية الفقراء والمساكين والمحتاجين كخصائص ملازمة لمثل هكذا مناسبة
-
20:06الرئيس المشاط: نؤكد على مواقفنا الثابتة إلى جانب قضايا الأمة، في فلسطين ولبنان إيران، وعلى العمل من أجل انتزاع حقوق شعبنا اليمني العظيم
-
20:06الرئيس المشاط: ندعو الجميع إلى الاعتصام بحبل الله تعالى، والتحرر من التبعية العمياء لقوى الاستكبار والطغيان بقيادة أمريكا وكيان العدو