الخامنئي: الدفاع المقدس محطة عزّ وصمود صنعت قوة إيران
آخر تحديث 14-02-2026 11:16

أكّد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية، السيد علي الخامنئي، أن مرحلة الدفاع المقدس التي استمرت ثماني سنوات مثّلت اختباراً تاريخياً مشرّفاً للشعب الإيراني، أظهر خلاله أعلى درجات الشجاعة والإيمان والثبات، إلى جانب قدرات لافتة على الابتكار العسكري وبناء مقومات القوة الذاتية.


وأوضح أن تلك المرحلة، التي تشير إلى الحرب بين إيران والعراق (1980–1988)، لم تكن مجرد مواجهة عسكرية تقليدية، وإنما ساحة كبرى لتجلي الإرادة الشعبية والصمود الوطني، معتبراً أن ما تحقق خلالها من تماسك داخلي وتطوير للقدرات الدفاعية شكّل الأساس الذي قامت عليه معادلات الردع اللاحقة، ورسّخ مفهوماً جديداً للاعتماد على الذات في المجالات العسكرية والصناعية.

وأشار إلى أن الشعب الإيراني خاض تلك التجربة في ظروف بالغة القسوة، حيثُ اجتمعت التحديات العسكرية مع الضغوط الاقتصادية والسياسية؛ ما جعل من الصمود إنجازاً بحد ذاته. 

وأضاف أن التضحيات الجسيمة التي قدمها الإيرانيون آنذاك تحولت إلى رصيد معنوي واستراتيجي، أسهم في صياغة الهوية الوطنية وتعزيز روح المقاومة.

وبيّن أن الدفاع المقدس كان من جهة أخرى ساحة للمظلومية والغربة وتحمل الآلام الروحية والجسدية، حيثُ واجهت إيران عزلة دولية ودعماً واسعاً خُصص لخصومها؛ الأمر الذي ضاعف من حجم التحديات، مؤكداً أن تلك التجربة أثبتت أن الإرادة الشعبية الواعية قادرة على تحويل المحن إلى فرص لصناعة القوة وبناء المستقبل.

وشدّد على ضرورة صون ذاكرة تلك المرحلة ونقل دروسها إلى الأجيال الجديدة؛ باعتبارها مدرسة في التضحية والانضباط والإبداع، ومصدراً لإلهام مسيرة التطوير والاستقلال الوطني.

وجدّد التأكيد على أن قيم الصمود التي تجذرت خلال سنوات الدفاع المقدس ما تزال حاضرة في وجدان الأمة وتشكل مرتكزاً ثابتاً في مسارها نحو ترسيخ السيادة وتعزيز قدراتها الشاملة.

وزارة العدل وحقوق الإنسان تنظم ندوة ثقافية وفكرية دعماً ونصرةً للقضية الفلسطينية
نظمت وزارة العدل وحقوق الإنسان اليوم السبت، في العاصمة صنعاء، ندوة فكرية ثقافية دعماً للقضية الفلسطينية، بمشاركة رسمية وشخصيات سياسية وثقافية، أكدت في مجملها مركزية القضية الفلسطينية في الوعي اليمني وارتباطها بالثوابت الدينية والوطنية.
اعتقالات واسعة بالضفة وتصاعد في سياسة القمع الصهيونية
أعلن مكتب إعلام الأسرى، أن قوات الاحتلال الصهيونية شنت الليلة الماضية وفجر اليوم، حملة اقتحامات ومداهمات واسعة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، أسفرت عن اعتقال عدد من المواطنين، بينهم شبان وأسرى محررون.
بزشكيان: المنطقة لا تتحمل استمرار الحروب والصراعات
أكّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، أن دول المنطقة تمتلك القدرة الكاملة على تسوية خلافاتها عبر الحوار والتفاهم، مشدّدًا على أنها لا تحتاج إلى أي وصاية خارجية لإدارة شؤونها أو معالجة أزماتها، وجاءت تصريحاته في سياق حديثه عن التطورات الإقليمية والتحديات السياسية والأمنية التي تواجه دول الشرق الأوسط.
الأخبار العاجلة
  • 13:33
    مكتب إعلام الأسرى: اقتحام سجن "عوفر" تصعيد خطير ورسالة انتقامية تستهدف كرامة الأسرى وتؤكد استمرار نهج الإجرام داخل سجون العدو
  • 13:33
    مكتب إعلام الأسرى: نُدين بأشد العبارات اقتحام المجرم "بن غفير" لسجن "عوفر" وما رافقه من إجراءات قمعية ومهينة بحق الأسرى
  • 12:36
    الصحة بغزة: الإحصائية التراكمية منذ بداية العدوان بلغت 72,051 شهيدا و171,706 جرحى
  • 12:36
    الصحة بغزة: 591 شهيدا و1598 جريحا منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي
  • 12:36
    وزارة الصحة بغزة: شهيدان جرى انتشال جثمانيهما و15 جريحا وصلوا إلى المستشفيات خلال 48 ساعة
  • 12:04
    الرئيس بزشكيان: الجهد الذي يبذله رؤساء دول المنطقة لإرساء الأمن والسيادة في المنطقة جدير بالتقدير