تصعيد صهيوني خطير جنوب لبنان
شهد الجنوب اللبناني تصعيداً ميدانياً خطيراً من جانب العدوّ الصهيوني، بعد ساعات فقط من انتهاء جولة رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام، إلى القرى الحدودية، ما يعكس إصرار الاحتلال على فرض معادلات عدوانية جديدة، وتجاهل كامل لأي التزامات معلنة.
وأفادت المعطيات الأولية بأن غارة نفذتها طائرة معادية استهدفت سيارة مدنية قرب بلدة يانوح قضاء صور، ما أدى إلى ارتقاء شهيد وإصابة مواطن آخر بجروح، ضمن سلسلة اعتداءات متواصلة تطال المدنيين والبنى الآمنة.
التطور الأخطر تمثل بتسلل قوة صهيونية خاصة فجر اليوم إلى بلدة الهبارية منطقة العرقوب جنوب لبنان، حيث أقدمت على اختطاف القيادي بالجماعة الإسلامية عطوي عطوي من منزله، قبل نقله إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة، وسط صمت دولي وتجاهل فاضح للسيادة اللبنانية.
ويحمل هذا الاعتداء دلالات خطيرة؛ كونه وقع بعد ساعات من زيارة رئيس الحكومة إلى بلدة كفرشوبا المحاذية للهبارية، ما يؤكد الطابع الاستفزازي للخطوة الصهيونية ورسائلها الأمنية والسياسية.
وتشير الوقائع إلى أن عمليات التسلل والاختطاف لم تتوقف منذ إعلان وقف إطلاق النار السابع والعشرين من نوفمبر، حيث سبق للعدو أن استدرج مواطنين لبنانيين من مناطق مختلفة، إضافة إلى اختطاف آخرين أثناء عودتهم إلى القرى الحدودية بعد انتهاء مهلة الستين يوماً.
ميدانياً، سجل تحليق مكثف للطيران الحربي والاستطلاعي المعادي منذ ساعات الصباح فوق قرى الجنوب، وصولاً إلى أجواء العاصمة بيروت، بالتوازي مع اعتداءات أمس التي شملت إلقاء قنابل صوتية على بلدتي عيترون وميس الجبل، وإطلاق رشقات نارية من مواقع العدوّ باتجاه محيط بلدات حدودية.
كما أطلقت دبابة صهيونية عدداً من القذائف المدفعية باتجاه بلدة بليدا الحدودية، ضمن سياسة ترهيب ممنهجة تهدف إلى إبقاء الجنوب تحت الضغط العسكري المستمر، بحسب ما أفادت به مراسلة قناة المسيرة زهراء حلاوي.
ويؤشر هذا التصعيد إلى مرحلة عدوانية مفتوحة، تعكس استخفافاً بالسيادة واستعداداً لفرض وقائع بالقوة وسط صمت دولي مريب.
الخارجية تدعو باكستان وأفغانستان لحل الخلافات سلمياً وعدم الانجرار وراء المخططات التي يحيكها الأعداء
المسيرة نت | صنعاء: دعت وزارة الخارجية اليمنية باكستان وأفغانستان إلى تغليب لغة الحوار وضبط النفس وحل الخلافات بين البلدين الجارين بالطرق السلمية.
العراق يدعو لضبط النفس وتغليب لغة الحوار والوسائل الدبلوماسية فيما بين باكستان وأفغانستان
المسيرة نت | متابعات: دعت وزارة الخارجية العراقية، إلى تهدئة التوترات بين باكستان وأفغانستان عبر الحوار الدبلوماسي.
الخارجية تدعو باكستان وأفغانستان لحل الخلافات سلمياً وعدم الانجرار وراء المخططات التي يحيكها الأعداء
المسيرة نت | صنعاء: دعت وزارة الخارجية اليمنية باكستان وأفغانستان إلى تغليب لغة الحوار وضبط النفس وحل الخلافات بين البلدين الجارين بالطرق السلمية.-
00:23رويترز: محتجون في كوربوس كريستي بولاية تكساس ينددون بسياسات ترامب قبيل وصوله إلى المدينة الساحلية في جنوب تكساس
-
00:20مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي يستهدف بالغارات والقصف المدفعي المناطق الشمالية لمدينة غزة والمناطق الشرقية لدير البلح والبريج
-
23:38مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تداهم منزلا خلال اقتحامها بلدة يعبد جنوب غرب جنين
-
23:03مصادر فلسطينية: طيران العدو الإسرائيلي يستهدف شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
22:57مصادر فلسطينية: مدفعية العدو تقصف مناطق شمال مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
22:27الخارجية العراقية: نعبّر عن أسفنا العميق إزاء هذه الأحداث ونؤكد على أهمية ضبط النفس وتغليب لغة الحوار والوسائل الدبلوماسية لمعالجة الخلافات