باحث لبناني: "نادي المافيا" لترامب استراتيجية للهيمنة وتقويض حق تقرير المصير
آخر تحديث 21-01-2026 21:27

المسيرة نت | خاص: رسم الباحث والكاتب السياسي الدكتور وليد محمد علي ملامح قاتمة للمشروع الذي يقوده الرئيس الأمريكي المجرم ترامب، معتبراً إياه نقيضاً صريحاً لحق الشعوب في تقرير مصيرها وحركات مناهضة الاستعمار، حيث يطل هذا المشروع على العالم كـ "حل شرعي" مفخخ، وهو في جوهره محاولة لتشكيل "نادي مافيا دولي" يضرب عرض الحائط بكل القيم والمواثيق الأممية.

ورأى الدكتور وليد، في حديثه اليوم، لبرنامج "صدى الخبر" على قناة المسيرة، أن سلوك المعتوه ترامب ومواقفه المعلنة لم تعد تخفي نزعته لإدارة النظام العالمي بعقلية "زعيم العصابة"، الذي يسعى لإخضاع الدول لمنظومة قائمة على الولاء المطلق مقابل الحماية، في تحول جذري لمفهوم السيادة الدولية إلى نموذج إدارة المافيات؛ حيث تتركز القوة والمال في يد القائد الأعلى، بينما تتحول بقية الدول إلى مجرد أعضاء يدفعون "الإتاوات" السياسية والمالية لضمان بقائهم داخل هذا النادي المغلق.
وأضاف: "هذا التطور الخطير في مفهوم إدارة الدول يحولها -حسب رؤية الدكتور وليد- إلى ما يشبه مجلس إدارة عصابة، يتصدر مشهده القاتل الأكبر بنفوذ مطلق، فيما يتراجع دور الآخرين إلى تابعين أو أعضاء يؤدون خدمات مؤقتة أو يدفعون مبالغ مالية لتحقيق مصالح آنية وضمان الحماية".
وتابع: "لا يقف هذا الطموح التوسعي عند حدود جغرافية معينة؛ فبالرغم من اتخاذ قطاع غزة كـ نقطة ارتكاز حالية في المنطقة، إلا أن المشروع يتجاوزها ليكون قابلاً للتطبيق في أي بقعة جغرافية تحقق مصالح القائمين عليه وفي أزمنة مفتوحة، خاصة وأن تقارير هذا المشروع لم تذكر اسم غزة صراحة، مما يؤكد نية ترامب إقامة مركز عالمي للهيمنة يضمن له نقاط ارتكاز دولية عابرة للانتخابات والنتائج السياسية، ليستخدمها في تنفيذ أدواره المختلفة في السيطرة".
وأردف قائلاً: "في سياق سعي ترامب لتهميش المؤسسات الدولية وبناء منظومة بديلة للأمم المتحدة، يبرز بوضوح إنكاره للقوانين الدولية وعدم اعترافه بالمنظمات الأممية، مستنداً إلى عقيدة سلام القوة بدلاً من السلام المتعارف عليه، حيث يطمح لتحويل مشاريع إعادة الإعمار إلى أدوات للأرباح المادية وترسيخ التبعية". وأشار إلى أن هذا المشروع الذي يصفه الباحث اللبناني بأنه "غير طبيعي"، يثير ريبة وتردد الدول الأوروبية التي تدرك عبثية نتائجه، في حين يحاول البعض التستر عليه خوفاً من مواجهته، بينما يستمر المعتوه الأمريكي في استغلال التناقضات الدولية والإقليمية لفرض نفسه كـ "ملك لملوك العالم"، يمتلك وحده حق التعريف والسطوة والقرار، دون مراعاة لأي حقوق أو ظروف إنسانية، مما يضع المنطقة والعالم أمام مرحلة استعمارية جديدة بوشاح "مافوي".
وتأتي هذه التحذيرات في ظل قراءة دقيقة لمسار السياسة الأمريكية التي تتبنى الابتزاز الاقتصادي والسياسي وسيلةً لتفكيك سيادة الدول؛ حيث يمثل مشروع المجرم ترامب الذروة في استغلال النفوذ العسكري لفرض أجندات تجارية وعسكرية توسعية، وهو ما يعيد تعريف الصراع في المنطقة كمعركة وجودية ضد منظومة تسعى لتحويل الجغرافيا والثروات الاستراتيجية إلى مشاريع لنفوذ "نادي الكبار"، مما يفسر الخطورة الوجودية التي يمثلها هذا النهج على استقرار المجتمعات وحقوق الإنسان في العيش بكرامة بعيداً عن دنس الغزاة وأدواتهم.

المشاركون في المسيرة المليونية التاريخية بميدان السبعين يوجهون رسائل نارية للنظام السعودي
المسيرة نت | خاص: تحوّل ميدان السبعين في العاصمة صنعاء، اليوم، إلى لوحة حماسية حاشدة ومستنفرة، احتشد فيها الملايين من أبناء محافظة صنعاء في جمعة "التحذير والنفير"، محذرين ومستنفرين، وجاهزين ومعدين لأعداء الله، من خلال رسائلهم التحذيرية الأخيرة للنظام السعودي الظالم الهمجي، وأسياده الأمريكيين والصهاينة، ولسان حالهم: جاهزون، بإذن الله، لقتال النظام السعودي المتكبر والمتغطرس، ومن تحالف معه في العدوان والحصار على بلدنا اليمن.
تصاعد الجرائم الصهيونية في غزة.. شهيد وعدد من الجرحى بقصف استهدف منازل المدنيين وتوغلات جديدة شمال القطاع
المسيرة نت | متابعات: واصل العدو الصهيوني، فجر اليوم الجمعة، خروقاته المتكررة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مرتكباً جرائم جديدة استهدفت الأحياء السكنية في مدينة غزة، ما أدى إلى استشهاد مواطن وإصابة عدد آخر من المدنيين، بينهم طفلة.
الخارجية: الحرس الثوري قوة إسلامية فاعلة في مواجهة المشاريع الصهيونية، وما قامت به بريطانيا مكشوف
المسيرة نت | خاص: أدانت وزارة الخارجية استهداف الحكومة البريطانية للحرس الثوري الإيراني بالسعي لإدراجه في ما يسمى "قائمة المنظمات المحظورة".
الأخبار العاجلة
  • 16:38
    بيان المسيرات: ندعو القوات المسلحة إلى رفع سقف الرد، ونؤكد أننا على أعلى درجات الجاهزية لكل ما تتطلبه المعركة من رفد للجبهات ومن تضحيات
  • 16:38
    بيان المسيرات: سنتعامل مع إصرار الأعداء على الحصار بأنه حرب مكتملة الأركان، ومطلبنا الحقيقي هو العقاب بالمثل والحصار بالحصار والمطار بالمطار
  • 16:37
    بيان المسيرات: نقول للسيد القائد إن شعبنا يبادلك الوفاء والإعزاز وأرواحهم لك الفداء ولعل الله يريك منا ما تقر به عينك
  • 16:37
    بيان المسيرات: خيارنا هو الحرية والكرامة والاستقلال، ولن نقبل بالعبودية والخنوع للعدو السعودي وسيده الأمريكي والإسرائيلي
  • 16:36
    بيان المسيرات: نعلن تفويضنا المطلق للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي لاتخاذ كل القرارات لكسر الحصار وفتح جميع مطارات وموانئ اليمن واستعادة ثرواته
  • 16:35
    بيان مسيرات "جمعة التحذير والنفير": خرجنا في مسيرات مليونية غير مسبوقة تحذيراً لأذرع الصهيونية أمريكا و"إسرائيل" وبريطانيا وأداتهم القذرة العدو السعودي ونفيراً لكسر الحصار
الأكثر متابعة