عامر: ثورة أكتوبر مستمرة حتى هزيمة ثلاثي الشر
آخر تحديث 02-12-2025 16:28

أكد رئيس وكالة الأنباء اليمنية سبأ، الأستاذ نصر الدين عامر، أنّ ما تشهده الساحة اليمنية اليوم، ولا سيما في صنعاء وفي المحافظات الحرة، يمثل عودة واعية للهوية الجامعة وإعادة اعتبار حقيقية لثورة الرابع عشر من أكتوبر ولعيد الاستقلال، بعد عقودٍ من محاولات التشويه والتنميط التي مارسها المستعمرون ومن لحق بهم من الأنظمة التابعة.

وأشار عامر في مداخلة على قناة "المسير" أنّ تغييب هذه المناسبات الوطنية الكبرى لسنوات طويلة، عبر تغيير المناهج وتفريغها من مضمونها، كان جزءاً من حرب الوعي التي استهدفت الشعب اليمني، إذ جرى تقديم ثورة الرابع عشر من أكتوبر بوصفها حدثاً شكلياً، لا كمعركة جهادية خاضها شعب مسلم ضد محتل بريطاني كافر، اعتدى على اليمن كما اعتدى على عدد من البلدان الإسلامية والعربية.

وأوضح أنّ هذه السياسات التربوية والإعلامية لم تكن بريئة، بل كانت تمهيداً للمرحلة الراهنة التي تحاول فيها الحملات الإعلامية الممولة غربياً وخليجياً طمس التاريخ وإعادة إنتاج صورة المحتل البريطاني والأمريكي والصهيوني بوجوه جديدة، في وقتٍ ينهض فيه الشعب اليمني اليوم ليصحّح البوصلة، ويعيد تعريف العدو ويكشف مشروعه بأدواته المختلفة.

ولفت إلى أنّ خروج الملايين في صنعاء وبقية المحافظات الحرة، رغم كل الحملات الإعلامية والحصار والتضليل، يؤكد أن هوية الشعب اليمني عصية على المسخ، وأنه يتمسك بثوابته الكبرى، الهوية الإيمانية، القضية الفلسطينية، وحدة الأمة، والوقوف في مواجهة محور الشرّ الثلاثي، الأمريكي – الصهيوني – البريطاني.

وأضاف أنّ صنعاء اليوم – بفضل تضحيات الشعب وقيادته – تمثل أول عاصمة عربية تتحرر بالكامل من الهيمنة الغربية الحديثة، بعد أن تخلصت من الاحتلال الجديد المقنع، الذي جاء بديلاً للاحتلال البريطاني القديم.

وواصل، يرى اليمنيون أنفسهم جزءاً من أمة واحدة، ينظرون إلى غزة والقدس وبيروت وجنوب لبنان وكأنها امتداد طبيعي لمعركتهم، لأن العدو واحد، والمشروع العدواني واحد وإن تعددت الأقنعة.

ورأى أنّ ما تسعى إليه القوى الغربية عبر تجديد الاحتلال بأشكال مختلفة – سواء في اليمن أو في فلسطين أو في لبنان أو في سوريا – يقابله وعي شعبي متصاعد، إذ لم تعد السرديات الإعلامية قادرة على صناعة أعداء وهميين، أو تقديم العدو الحقيقي كصديق.

واستشهد بمحاولات البعض الترويج لفكرة أنّ الاحتلال البريطاني كان "أخفّ ضرراً"، مؤكداً أنّ هذه الأصوات ليست سوى امتداد لعمليات استخباراتية تهدف إلى تجميل صورة المستعمر وتشويه مراحل التحرر.

وذكر أنّ إعادة الاعتبار لثورة الرابع عشر من أكتوبر ولعيد الاستقلال اليوم تعني أن الشعب اليمني يرى معركته الحالية امتداداً لمعركة التحرر من المستعمر البريطاني، مضيفاً أنّ صنعاء بعد انتصارها على العدوان الإماراتي السعودي ومن خلفه الأمريكي والبريطاني، أسقطت الإرث السياسي الذي صنعه الاحتلال، وأسقطت معها خرائط التقسيم الاستعمارية من نوع سايكس–بيكو ومشاريع الأقاليم التي حاول العدوان فرضها.

 


إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 02:03
    وكالة بلومبيرغ الأمريكية: أمريكا تُنهي انسحابها من منظمة الصحة العالمية وتترك ديونًا غير مدفوعة بنحو 260 مليون دولار
  • 01:51
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 01:50
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 00:21
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
  • 00:17
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل شابًا من داخل محل تجاري في حي الجابريات بمدينة جنين شمالي الضفة الغربية
  • 23:11
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها لمدينة البيرة بالضفة الغربية
الأكثر متابعة