الدفاع المدني: الاحتلال ينسف عشرات المربعات السكنية شرقي مدينة غزة
آخر تحديث 22-11-2025 16:47

المسيرة نت| متابعات: أكّد الناطق باسم الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة، محمود بصل، أنّ قوات الاحتلال الصهيوني "نسفت عشرات المنازل والمربعات السكنية في المنطقة الشرقية لمدينة غزة، وذلك عقب إعلان وقف إطلاق النار مباشرة؛ ما تسبب في موجة نزوح جديدة للأهالي".

وقال "بصل"، في تصريحٍ صحفي، اليوم السبت: إنّ "الاحتلال قدّم الخط الأصفر مسافة 250 مترًا، إضافية باتجاه الأحياء السكنية، الأمر الذي أجبر مئات العائلات على النزوح قسرًا إلى مناطق داخل مدينة غزة تفتقر كليًّا إلى مقومات الحياة الأساسية".

وأشار إلى أنّ "آلاف المواطنين يتكدسون حاليًا في مناطق معدومة الخدمات، وفي ظروف إنسانية قاهرة وغير صالحة للعيش"، محذّرًا من أنّ "فصل الشتاء المقبل يحمل أزمات إضافية وخطيرة قد تهدد حياة السكان، ما لم يحدث تدخل عاجل وحقيقي لمعالجة تداعيات الوضع".

وأضاف الناطق باسم الدفاع المدني، أنّ العمل الإغاثي في قطاع غزة ما يزال "بطيئًا للغاية" مقارنة بحجم الاحتياجات المتفاقمة على الأرض، داعيًّا الجهات الدولية إلى "التحرك الفوري لتوفير المستلزمات الأساسية وتخفيف الكارثة الإنسانية المتصاعدة".

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، بعد حرب إبادة جماعية صهيونية استمرت عامين متواصلين، غير أنّ العدوّ الصهيوني ما يزال يمارس خروقات يومية للاتفاق، ويمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

ورغم الإعلان، إلا أنّ قوات الاحتلال تواصل القيام بعمليات تجريف وتفجير في عدة مناطق حدودية وداخلية، خصوصًا شرق مدينة غزة، حيث يعتمد الاحتلال على ما يسمّيه "الخط الأصفر" كمنطقة عازلة يوسعها تدريجيًّا على حساب الأحياء المأهولة؛ ما تسبب بتهجير جماعي متواصل، وفقدان آلاف العائلات لمنازلها وممتلكاتها.


إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 02:03
    وكالة بلومبيرغ الأمريكية: أمريكا تُنهي انسحابها من منظمة الصحة العالمية وتترك ديونًا غير مدفوعة بنحو 260 مليون دولار
  • 01:51
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 01:50
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم محيط مخيم عسكر شرقي نابلس
  • 00:21
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
  • 00:17
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل شابًا من داخل محل تجاري في حي الجابريات بمدينة جنين شمالي الضفة الغربية
  • 23:11
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق قنابل الغاز خلال اقتحامها لمدينة البيرة بالضفة الغربية
الأكثر متابعة