الشرعبي: المناورة السعودية في البحر الأحمر امتداد للدور الوظيفي لخدمة واشنطن والكيان الصهيوني
آخر تحديث 12-11-2025 01:16

خاص | المسيرة نت: أكد الباحث في الشؤون العسكرية زكريا الشرعبي أن المناورة السعودية الأخيرة في البحر الأحمر لا يمكن فصلها عن الدور الوظيفي الذي تؤديه الرياض ضمن منظومة التبعية للولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيوني، مشددًا على أن ما تقوم به السعودية يأتي في سياق محاولات أمريكية لتدارك الفشل العسكري والسياسي المتراكم في المنطقة.

وقال الشرعبي في مداخلة على قناة المسيرة إن "النظر إلى هذه المناورة في سياقها الزمني والإقليمي يكشف بوضوح أنها حلقة جديدة في مسارٍ طويل من خدمة المصالح الأمريكية والصهيونية، فالسعودية ليست دولة مستقلة القرار بقدر ما هي محمية أمريكية، وهذا ما أقرّ به الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب صراحة حين قال إن السعودية لا يمكن أن تصمد أكثر من أسبوعين دون حماية واشنطن.

وأوضح أن المناورة تأتي بعد سلسلة من الإخفاقات التي مُنيت بها الولايات المتحدة وحلفاؤها في البحر الأحمر، حيث فشلوا في فرض السيطرة رغم امتلاكهم أضخم الأساطيل وأكثرها تجهيزًا، مضيفًا أن القوة الإقليمية الصاعدة المتمثلة في محور المقاومة، وفي مقدمتها اليمن، استطاعت بإمكانياتها التكتيكية وصمودها أن تُجبر حاملات الطائرات الأمريكية على الانسحاب من البحر الأحمر في مشهد غير مسبوق

وأشار إلى أن واشنطن بعدما أدركت تغيّر موازين القوى، تحاول اليوم أن تدفع بالسعودية وبعض الدول التابعة لها للقيام بدورٍ بديلٍ عنها، تحت ذريعة ملء الفراغ الذي تركته القوات الأمريكية بعد انسحابها».

وأضاف أن هذا الدفع لا يُعبّر عن إعادة تموضعٍ أمريكي كما تزعم واشنطن، بل هو نتيجة فشلٍ ميدانيٍ واضحٍ جعلها مضطرة إلى الاعتماد على أدواتها الإقليمية لتغطية عجزها.

وواصل المناورة السعودية ليست الأولى من نوعها، لكنها تأتي هذه المرة بعد أن فقدت واشنطن وحلفاؤها الأوروبيون والآسيويون القدرة على التحكم بمسار الملاحة في البحر الأحمر، لذلك تسعى لإسناد المهام إلى أتباعها المحليين.

 وأوضح أن الرياض حاولت في الأشهر الماضية إنشاء ما سمّته "مبادرة دعم خفر السواحل اليمنية"، وهي في الحقيقة تشكيل من المرتزقة الموالين للعدوان، يأتي ضمن مخطط لتوفير غطاء أمني يخدم المصالح الأمريكية والإسرائيلية في البحر الأحمر.

وأكد الباحث العسكري أن العقيدة الأمريكية الجديدة تقوم على مبدأ تفويض الأتباع للقيام بالأدوار التي فشلت واشنطن في إنجازها بنفسها، ليس انشغالًا منها بساحات أخرى كما تزعم، بل لأنها أصبحت عاجزة عن تحمّل كلفة المواجهة المباشرة في المنطقة.

وأكد أن المناورة السعودية في البحر الأحمر ليست عملًا عسكريًا ذا طابع دفاعي كما تحاول الترويج له الرياض، بل هي جزء من مشروع استعماري متجدد تقوده واشنطن وتنفذه أدواتها، في محاولة بائسة لإعادة فرض الهيمنة على الممرات المائية بعد أن سقطت هيبتها أمام صمود اليمن ومحور المقاومة.

صعدة: إصابة مهاجرين أفريقيين بنيران العدو السعودي في المناطق الحدودية
صعدة | المسيرة نت: أصيب مهاجران أفريقيان، اليوم الاثنين، جراء استهداف جيش العدو السعودي للمناطق الحدودية في محافظة صعدة.
ارتفاع عدد الشهداء جراء العدوان الصهيوني على غزة إلى 70112
متابعات | المسيرة نت: ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على قطاع غزة، اليوم الاثنين، إلى 70,112 شهداء و170,986 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 15:50
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة طفلين بالرصاص المطاطي خلال المواجهات في حي سطح مرحبا بمدينة البيرة
  • 15:50
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب بمواجهات مع العدو في البيرة بالضفة الغربية
  • 15:50
    مصادر لبنانية: مسيّرة ألقت قنبلة صوتية على الحي الشرقي في بلدة ميس الجبل جنوبي لبنان
  • 15:50
    صعده: قبائل فوط تقف صفا واحدا إلى جانب القيادة وتؤكد جهوزيتها لكل الخيارات دفاعا عن اليمن وأهله
  • 15:50
    صعده: لقاء قبلي مسلح لقبائل فوط يعلن البراءة من الخونة والاستعداد الكامل لمواجهة العدو وأدواته
  • 14:50
    وزارة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 70,112 شهيدًا و170,986 جريحا منذ بدء العدوان على غزة
الأكثر متابعة