توظيف سعودي إماراتي لتدفق المهاجرين الأفارقة أداةً لتحقيق أهداف عدوانية في اليمن
آخر تحديث 05-11-2025 09:15

حمّل ناشطون العدوان السعودي الإماراتي مسؤولية استمرار تدفق المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين إلى الأراضي اليمنية، مؤكدين أن هذا التدفق اليومي يأتي نتيجة تواطؤ واضح من قوات تحالف الاحتلال المنتشرة في المياه الإقليمية اليمنية.

وأوضح الناشطون أن مئات المهاجرين الأفارقة يصلون يومياً إلى سواحل اليمن عبر قوارب تهريب تنطلق من دول القرن الأفريقي، في ظل تجاهل متعمد من سفن تحالف العدوان السعودي الإماراتي التي تسيطر على البحر الأحمر وخليج عدن، وتتغاضى عن نشاط المهربين الذين يعملون أمام أنظارها.

وأشاروا إلى أن هذا الصمت المريب من قبل دول العدوان والاحتلال لا يمكن تفسيره إلا كجزء من سياسة منظمة تهدف إلى إنهاك اليمنيين وإضافة أعباء جديدة على الدولة والمجتمع، خاصة في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة التي خلفها العدوان والحصار.

وبيّن الناشطون أن قوات تحالف الاحتلال تمتلك الإمكانات العسكرية والتقنية الكفيلة برصد واعتراض قوارب التهريب قبل وصولها إلى الشواطئ اليمنية، غير أنها تمتنع عن القيام بذلك عمداً، ما يثير الشكوك حول أهدافها الحقيقية من ترك هذا التدفق البشري المستمر.

وأكدوا أن استمرار وصول المهاجرين بهذه الأعداد الكبيرة يعمّق الأزمة الإنسانية والأمنية في اليمن، ويشكّل تهديداً إضافياً للبيئة الاجتماعية والاقتصادية، في وقت تتجاهل فيه المنظمات الدولية دور الرياض وأبو ظبي ومسؤوليته الكاملة عن هذا الملف.

ويرى مراقبون أن صمت تحالف العدوان السعودي الإماراتي تجاه قوارب المهاجرين يعكس محاولة لإغراق السواحل اليمنية بأزمات جديدة تخدم أجنداته العسكرية والسياسية، وتفتح الباب أمام مزيد من الفوضى في المناطق الساحلية التي يحتلها.

ويأتي هذا الاتهام في ظل تصاعد التقارير الحقوقية التي توثق انتهاكات بحق المهاجرين الأفارقة في المناطق الخاضعة لسيطرة الرياض وأبو ظبي، حيث يجري استغلالهم في أعمال شاقة أو احتجازهم في ظروف غير إنسانية، بينما يستمر تدفقهم بوتيرة متزايدة دون أي تدخل جاد لوقف الظاهرة أو معالجة أسبابها.

ويؤكد ناشطون أن هذه السياسة الممنهجة جزء من الحرب الشاملة التي يشنها تحالف العدوان والاحتلال السعودي الإماراتي على اليمن منذ أكثر من عقد، ليس فقط عبر القصف والحصار، بل أيضاً عبر إثارة الفوضى الداخلية وإغراق البلاد بمشكلات إضافية تمس النسيج الاجتماعي والأمن القومي.


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
سرايا القدس تستهدف آلية عسكرية في بلدة قباطية وإصابة عدد من جنود الاحتلال
المسيرة نت|متابعات: أفادت سرايا القدس – كتيبة جنين، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، بأنها نفذت سلسلة عمليات استهدفت قوات صهيونية خلال اقتحام العدو بلدات جنين فجر اليوم.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    مصادر فلسطينية: مدفعية ورشاشات العدو تستهدف بشكل مكثف منازل ومناطق شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 19:09
    مصادر سورية: دبابتان و4 عربات عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في تل الحمرية بريف القنيطرة الشمالي
  • 19:02
    إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
  • 19:02
    إعلام العدو: إصابة جندي بجروح في قطاع غزة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
الأكثر متابعة