قاسم للمسيرة: ترامب يعاقب من يقف في وجه الصهيونية بحجج مفبركة
خاص | المسيرة نت: أكد مدير مؤسسة مركز بروغن للدراسات، رضوان قاسم، أن السياسات التي يتبناها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب تتجاوز الشعارات المعلنة، وتكشف عن مشروع أوسع لإعادة إحكام السيطرة الأمريكية على الساحة الدولية، مستخدمًا في ذلك ملف "تهريب المخدرات" كغطاء سياسي لمعاقبة الدول التي خرجت عن الاصطفاف التقليدي مع واشنطن أو اتخذت مواقف داعمة للقضية الفلسطينية.
وأوضح قاسم أن ترامب يسعى لإعادة تلميع صورته كزعيم قومي قادر على "إعادة أمريكا إلى القمة"، بعد ما يعتبره تراجعًا حادًا في عهد الرئيس الحالي جو بايدن، مبينًا أن ترامب يستخدم ملف المخدرات كأداة ضغط سياسية في سياق معاركه الداخلية مع الديمقراطيين، ومحاولة تصدير أزماته إلى الخارج عبر سياسات هجومية وعدائية.
وذكر أن قضية تهريب المخدرات من أمريكا اللاتينية ليست جديدة، فهي ممتدة لعقود، لكن استخدام واشنطن اليوم لهذا الملف لتبرير التصعيد العسكري أو العقوبات لا يمكن فصله عن المواقف السياسية لهذه الدول تجاه الكيان الصهيوني.
ووفقًا لقاسم، فإن اللافت في هذا السياق هو أن معظم الدول التي تواجه الآن ضغوطًا أمريكية بحجة "المخدرات"، كانت قد اتخذت مواقف واضحة في إدانة العدوان الإسرائيلي على غزة، سواء من خلال قطع العلاقات مع الكيان، أو استدعاء السفراء، أو الخروج بمواقف سياسية قوية ضد المجازر.
وبيّن أن ما يجري هو محاولة لمعاقبة هذه الدول وردع غيرها عن اتخاذ مواقف مشابهة، موضحًا أن ترامب – وبدعم مباشر من اللوبي الصهيوني – يسعى لتحويل ملفات أمنية وقضائية إلى أدوات سياسية تُستخدم في تصفية الحسابات، وتقديم رسالة مفادها: "من ينتقد إسرائيل، سيدفع الثمن".
وخلص إلى أن ما نشهده اليوم هو أحد تجليات التحالف الأمريكي-الصهيوني، الذي لا يتردد في استخدام كل أشكال الضغط السياسي والعسكري لقمع أي دولة تتجرأ على مناهضة سياساتهما، مشددًا على أن هذه المقاربات تمثل تصعيدًا خطيرًا يضرب قواعد القانون الدولي ويقوّض الاستقلال السيادي للدول.
[]ترامب يستخدم ذريعة المخدرات لمعاقبة دول نددت بـ "إسرائيل" ويسعى لاستعادة الهيمنة الأمريكية عبر التصعيد الخارجي
— قناة المسيرة (@TvAlmasirah) October 19, 2025
🔸 رضوان قاسم - مؤسس مركز بروغن للدراسات#ملفات pic.twitter.com/y418gpTje8
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.-
06:34مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي