العدو يجاهر أمام العالم بالتصعيد.. نتنياهو وقياداته مصرّون على "الحروب" لتفادي السقوط السياسي
آخر تحديث 19-10-2025 20:25

نوح جلّاس | خاص | المسيرة نت: مع التصعيد الكبير بعشرات الغارات والجرائم التي استهدفت مناطق عدة بقطاع غزة، تتوالى اعترافات قيادات العدو بخروقاتها العملية لتؤكد أمام العالم أن سياسة التصعيد والحصار خيار مقصود يعتمد عليه المجرم بنيامين نتنياهو وحلفاؤه لتفادي السقوط السياسي وتأجيل المحاسبة القضائية، بينما يدفع الشعب الفلسطيني الثمن بدمائه ومعاناته الإنسانية.

وأصدرت حكومة المجرم نتنياهو قرارات عملية ترجمت الموقف إلى واقع ميداني: وقف دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة حتى إشعار آخر، وإغلاق كل المعابر استجابة لما أسماه إعلام العدو "المستوى السياسي وتوصية الجيش".

ولم تكتفِ القيادة الصهيونية بالإجراءات، بل جاء موقف وزراء اليمين وتصريحاتهم ليكشف النوايا الحقيقية: تأييد صريح لوقف المساعدات ونداء لاستئناف العدوان الواسع "بأسرع وقت"، في معادلة سياسية هدفها إظهار القوة الخارجية وتركيز الانتباه بعيداً عن الأزمات الداخلية لنتنياهو ورفاقه.

وفي هذا الصدد دعا ما يسمى وزير الأمن القومي المجرم إيتمار بن غفير إلى استئناف العدوان بأسرع وقت ممكن، مباركاً قرار وقف المساعدات وإغلاق المعابر، في تصريحات استفزازية تفضح العدو.

وراكم ما يسمى وزير المالية المتطرف "بتسلئيل سموتريتش" ارسائل النزعة الإجرامية المكشوفة، بالدعوة إلى التصعيد الواسع. 

وفي الوقت نفسه، ذكرت إذاعة الجيش الصهيوني أنه تم تأجيل جلسات محاكمة نتنياهو غداً الإثنين وبعد غد لأسباب وصفتها بالسياسية والتنظيمية، ما يعزّز الانطباع بأن إدارة الأزمة الخارجية تُوظَّف داخلياً لتأجيل المواجهة القضائية، أي أنه يتم استغلال الحرب كستار سياسي، حيث يعمل التصعيد والحصار على تحويل النقاش الصهيوني العام نحو عناوين الأمن القومي والتهديد الخارجي، ما يخفف الضغط الشعبي والقضائي عن القيادة الصهيونية الحاكمة.

كما أن قرار وقف الإمدادات ورفض استئنافها يوجّه رسالة واضحة للوسطاء والدول الضامنة بأن حكومة المجرم نتنياهو غير ملتزمة بأي تفاوض إنساني ما لم تتحقق مكاسب سياسية آنية.

وفي المقابل، تؤكد المقاومة استمرار التزامها بالاتفاقيات الإنسانية رغم الخروقات، وتحمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن أي تصعيد أو انهيار للاتفاق.

ويضع هذا التناقض المجتمع الدولي والوسطاء أمام اختبار جدي: هل سيستمرون في منح غطاء سياسي عملي لسياساتٍ تعمّق المأساة، أم سيتخذون موقفاً يُلزم الكيان بتنفيذ التفاهمات وفتح المعابر فوراً؟.

ختاماً، نحن أمام تصعيد مُعلَن ومدفوع بأهداف داخلية، فالإجراءات والتصريحات الإسرائيلية الأخيرة تُظهر أن التصعيد خيار سياسي واعٍ تهدف منه قيادة الاحتلال إلى إعادة رسم الأولويات الداخلية والدولية لصالحها، وتأجيل المحاسبة السياسية والقضائية.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
نزال للمسيرة: الاستراتيجية الصهيونية "أرض بلا شعب" حوّلت التهجير من تصريحات إلى هدم المخيمات في الضفة
المسيرة نت| خاص: كشف الخبير بشؤون العدو الإسرائيلي، الدكتور نزار نزال، عن الاستراتيجية الصهيونية المركزية المتمثلة في "أرض بلا شعب"، مشيرًا إلى أنّ أحداث السابع من أكتوبر 2023م، قد "حرّكت الجمر الذي كان مغطى بالرماد"، ودفعت العدوّ الإسرائيلي لإظهار "أهدافه الحقيقية المتعلقة بالتهجير، والتي تحولت من مجرد تصريحات سياسية إلى هدم فعلي للمخيمات في الضفة الغربية".
البنتاغون توافق على صفقة معدات عسكرية للسعودية بمليار دولار
المسيرة نت| وكالات: أقرّت وزارة الحرب الأمريكية "البنتاغون" صفقة بيع جديدة لمعدات وبرامج تشغيلية عسكرية، بقيمة تصل إلى مليار دولار، للمملكة السعودية، التي تعتبرها واشنطن الحليف الرئيسي لها في المنطقة العربية بعد كيان الاحتلال الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 02:42
    مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 02:33
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي من نوع "كواد كوبتر" تلقي عبوات متفجرة على أحد المباني قيد الانشاء في بلدة عيترون
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع السعودية تشمل برنامج تدريب شامل ومعدات مرتبطة به بقيمة 500 مليون دولار
  • 01:36
    وزارة الحرب الأمريكية: الموافقة على صفقة محتملة مع البحرين لدعم جاهزية مقاتلات "F-16" ومعدات ذات صلة بقيمة 445 مليون دولار
الأكثر متابعة