فيضان صناعي يغرق السودان ويثير استياء مصر بسبب إدارة سد النهضة
آخر تحديث 04-10-2025 09:02

لم يكن المشهد الأخير من فيضان النيل في السودان مجرد كارثة طبيعية نتجت عن موسم أمطار استثنائي، بل كان – وفقاً للخبراء والمراقبين – نتيجة مباشرة لسياسات إثيوبيا الأحادية في إدارة سد النهضة، الأمر الذي أعاد إلى الواجهة الجدل حول المخاطر الفنية والسياسية التي يثيرها هذا المشروع الضخم منذ انطلاقه.

وأشارت تقارير وزارة الري والموارد المائية المصرية إلى أن إثيوبيا أقدمت خلال الأشهر الماضية على تخزين كميات ضخمة من المياه في بحيرة السد دون مراعاة خصوصية موسم الأمطار الذي يبلغ ذروته في الفترة بين يونيو وأكتوبر. ومع امتلاء الخزان، اضطرت أديس أبابا إلى فتح بوابات إضافية لتصريف ما يقارب 750 مليون متر مكعب يومياً، ما أدى إلى ما يشبه "فيضاناً صناعياً" اجتاح الأراضي السودانية، وألحق أضراراً بالزراعة والقرى الواقعة على ضفاف النهر.

هذا السلوك، بحسب خبراء مصريين، يعكس رفض إثيوبيا للتفريغ التدريجي للخزان قبل موسم الأمطار، وهو ما كان سيخفف من حدة الارتفاع المفاجئ في مناسيب المياه.

النتيجة المباشرة لهذا التصرف كانت غرق مساحات واسعة من الأراضي الزراعية السودانية، إلى جانب تضرر قرى ومناطق سكنية. ويجمع محللون على أن السودان بات "الخاسر الأكبر" في هذه المعادلة، إذ يتلقى بشكل مباشر تداعيات أي خطأ أو قرار منفرد في تشغيل السد، دون أن يمتلك آلية فاعلة للتأثير على القرارات الإثيوبية.

من جانبها، أبدت مصر استياءً واضحاً من "الإدارة غير المنضبطة" لسد النهضة، مؤكدة في بياناتها الرسمية أن السد العالي في أسوان لا يزال يمثل صمام الأمان الرئيسي لمصر ضد أي تقلبات مفاجئة في منسوب النيل.

وفي الوقت ذاته، نفت القاهرة ما تداولته بعض المنصات حول "غرق محافظات مصرية"، موضحة أن الأراضي التي غمرتها المياه تقع أساساً ضمن حرم النيل وأراضي الطرح المعرّضة للغمر عند ارتفاع المناسيب.

تتجاوز القضية حدود الفيضان الأخير لتكشف مجدداً غياب التنسيق والتفاهم بين دول حوض النيل، خاصة بين إثيوبيا من جهة ومصر والسودان من جهة أخرى. ويشير مراقبون إلى أن ما حدث يمثل دليلاً عملياً على خطورة الإدارة الأحادية للسد على استقرار المنطقة، ويؤكد صحة المخاوف التي طرحتها القاهرة والخرطوم منذ سنوات.

كما يعزز هذا الحدث الحاجة الملحّة لإطار قانوني ملزم لإدارة وتشغيل السد، يضمن عدم تعريض دول المصب لمخاطر مائية أو بيئية أو اقتصادية.

لقد أثبت الفيضان الأخير أن المياه قد تتحول من مصدر حياة إلى أداة ضغط سياسية وكارثة بيئية إذا لم تتم إدارتها بمسؤولية.

وبينما يواجه السودان تداعيات ميدانية مباشرة، تسعى مصر إلى توظيف الحادثة لإعادة التأكيد على مطلبها القديم: ضرورة وجود اتفاق شامل وملزم ينظم الملء والتشغيل، ويحول دون تكرار ما بات يُعرف بـ"الفيضان الصناعي".



خبراء أمنيون: الاعتراف والتبليغ هو طوق النجاة الوحيد للمتورطين في وحل التجسس
المسيرة نت| خاص: يحاول العدو السعودي بدعم وإيعاز أمريكي وبريطاني وصهيوني كبير اختراق الجبهة الداخلية لليمن، بعد فشله الذريع في إخضاع اليمن من خلال عدوانه العسكري على مدى عشرة أعوام؛ حيث كثّف أنشطته الاستخباراتية والتجسسية في الداخل اليمني، لاسيما بعد "طوفان الأقصى" التي أظهرت اليمن كعصيٍّ على قوى الهيمنة والاستكبار العالمي ممثلاً بأمريكا والكيان الصهيوني.
العدو الصهيوني يواصل التصعيد الميداني في غزة والضفة والقدس المحتلة
متابعات | المسيرة نت: يواصل العدو خروقاته اليومية لاتفاقية وقف إطلاق النار والهدنة الموقعة في 10 أكتوبر العام الماضي، حيث لم تتوقف الانتهاكات منذ أكثر من ستة أشهر متواصلة.
ملايين الإيرانيين يحتفون بذكرى الإمام الرضا ويجددون الولاء المطلق للقيادة الثورية
المسيرة نت| متابعات: تشهد العاصمة الإيرانية طهران توافداً جماهيرياً مليونياً ضمن تجمع حاشد حمل عنوان "عشاق الإمام الرضا"، حيث شارك المواطنون في فعاليات إحياء ذكرى ولادة الإمام علي بن موسى الرضا (عليه السلام)، وسط أجواء احتفالية تترافق مع تأكيدات على تجديد الولاء والارتباط بقيادة الثورة.
الأخبار العاجلة
  • 09:58
    القناة 15 الصهيونية: هذه هي المرة الأولى التي تصل فيها طائرة مسيّرة مفخخة من هذا النوع إلى الجليل الغربي والمرة الثانية التي تُرى فيها خلال الحرب في الشمال
  • 09:57
    القناة 15 الصهيونية: يبدو أن الطائرة التي ضربت هذا الصباح آلية مدرعة في الجليل الغربي وتسببت في حريق هي مسيّرة مفخخة مزودة بكابل ألياف ضوئية
  • 09:53
    إعلام العدو: إصابات في صفوف الجنود جراء قصف طائرة مسيّرة لهدف في "شوميرا" بالجليل الغربي
  • 09:51
    إعلام العدو: إصابات في صفوف الجنود جراء انفجار طائرة مسيّرة في "شوميرا" بالجليل الغربي
  • 09:45
    الجهاد: نوجّه تحية إجلال لكل فرد في أسطول الصمود ولكل قبطان أبى إلا أن يواصل الإبحار رغم التهديد
  • 09:45
    الجهاد: أسلحة الرشاش وأشعة الليزر التي وُجّهت إلى صدور المتضامنين هي صورة مصغرة عن ممارسات البلطجة والعنف التي يمارسها العدو بحق شعبنا الفلسطيني منذ 78 عاما
الأكثر متابعة