من قلب العروبة النابض إلى بوابة الارتهان.. سوريا بين الأمس واليوم
آخر تحديث 29-09-2025 15:39

لم تكن سوريا عبر تاريخها مُجَـرّد دولة في الخريطة، بل كانت قلب الأُمَّــة العربية النابض، وساحةً امتزج فيها الدمُ العربي بالدفاع عن قضايا العروبة والإسلام.

فمنذ أواخر القرن التاسع عشر، انخرط السوريون في حركاتِ النهضة والإصلاح، ثم فجّروا الثوراتِ ضد الاستعمار الفرنسي، مؤكّـدين أن حريتَهم الوطنيةَ جزءٌ من معركة الأُمَّــة ضد الاستعمار والتجزئة.

ومع قيام الكيان الصهيوني عام 1948، كانت سوريا أولَ من هَــبَّ دفاعًا عن فلسطين، وخاض جيشُها الحروبَ الكبرى في 1948 و1967 و1973، مقدِّمًا تضحياتٍ جسيمةً ليبقى الجولان وجبل الشيخ رمزًا للكرامة المفقودة التي تنتظر لحظة التحرير.

ولم يقتصر الدورُ السوري على فلسطين، بل امتدَّ ليشمَلَ الجزائر ومصر ولبنان، ليصير اسمُها مرادِفًا للمقاومة والالتزام القومي.

لكن المشهد اليوم يبدو على النقيض تمامًا. فمع حكم أحمد الشرع، تدخُلُ سوريا مرحلةً وُصفت بأنها زمنُ التفريط والارتهان.

التنازل عن الجولان وجبل الشيخ للعدو الصهيوني لا يعني فقط خسارة أرض، بل يعني ضربًا في عمق هُوية سوريا التاريخية.

والأسوأ أن النظام الحالي يحاول ـ كما يبدو ـ جرّ البلاد إلى أحضان الغرب و(إسرائيل)، ليحوّل سوريا من دولة مواجهةٍ إلى ورقة مساومة في يد القوى الكبرى.

هكذا نجد أنفسَنا أمامَ مفارقةٍ حادَّة: شعبٌ صنع أمجادًا في الماضي بتضحياته، ونظامٌ في الحاضر يبدد تلك الأمجاد بتنازلاته.

وَإذَا كان الماضي يختصر صورة سوريا كقلب العروبة النابض، فَــإنَّ الحاضِرَ يهدّد بتحويلها إلى ساحة للارتهان، تُسلَبُ منها هُويتها ومكانتها ودورها التاريخي.

ويبقى السؤال: هل يقبَلُ الشعب السوري أن تُدفَنَ تضحياتُه تحت ركام الصفقات السياسية، أم أنه سينهضُ مرةً أُخرى ليثبتَ أن الشعوبَ لا تموتُ وأن الإرثَ النضاليَّ أقوى من كُـلّ أشكال التفريط؟

الأكاديمية العليا للقرآن الكريم تزف أولى مخرجاتها العلمية من "دفعة الشهيد القائد" في حفل أكاديمي مهيب
المسيرة نت | صنعاء: في احتفالية هي الأولى من نوعها في مسيرة التعليم العالي اليمني، احتفت الأكاديمية العليا للقرآن الكريم وعلومه، الأسبوع الفائت، بتخرج أول دفعتين من طلابها، "دفعتا شهيد القرآن" السيد حسين بدر الدين الحوثي – رضوان الله عليه – لتمثل هذه الكوكبة باكورة نتاجها العلمي وطليعة فرسانها المتوجين بالنجاح، منتقلين من صرح العلم إلى مسرح العمل والمسؤولية.
أبو عبيدة: تعاملنا مع ملف الأسرى بشفافية كاملة وأنجزنا كل ما هو مطلوب وفق اتفاق وقف العدوان
المسيرة نت|متابعات: أكد الناطق العسكري باسم كتائب القسام، أبو عبيدة، أن الكتائب تعاملت مع ملف الأسرى والجثث بشفافية كاملة ومسؤولية عالية، مشددًا على أنها أنجزت كل ما هو مطلوب منها استنادًا إلى اتفاق وقف إطلاق النار.
خبير في الشؤون الإيرانية: الرد العسكري الإيراني لن يستثني أحد
المسيرة نت| تغطيات: في ظل تصاعد حدة التوترات في منطقة الخليج، وتزايد التحشيدات العسكرية الأمريكية التي توحي بقرع طبول حرب وعدوان جديد على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، تبرز التساؤلات حول طبيعة الرد الإيراني ومدى تماسك الجبهة الداخلية في طهران أمام التهديدات المباشرة التي يطلقها البيت الأبيض بالتنسيق مع الكيان الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 22:23
    مراسلنا في صعدة: إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي قبالة منطقة آل ثابت بمديرية قطابر الحدودية
  • 22:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تطلق قنابل الغاز والإنارة على مدخل قرية ترمسعيا شمال رام الله
  • 22:01
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم محافظة سلفيت وبلدة كفر مالك شمال شرق مدينة رام الله
  • 21:47
    مراسلنا في صعدة: قصف مدفعي للعدو السعودي يستهدف مناطق متفرقة من مديرية شدا الحدودية
  • 19:48
    أبو عبيدة: العدو يقوم الآن بالبحث في أحد الأماكن بناءً على المعلومات التي قدمتها كتائب القسام للوسطاء
  • 19:48
    أبو عبيدة: أطلعنا الوسطاء على جميع المعلومات والتفاصيل حول مكان وجود جثة الجندي "ران غويلي"
الأكثر متابعة