لجنة تحقيق أممية: هرتسوغ ونتنياهو حرضا على الإبادة الجماعية في غزة
آخر تحديث 23-09-2025 22:12

المسيرة نت| وكالات: أكّدت لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة، بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة، ارتكاب كيان الاحتلال الإسرائيلي إبادة جماعية في قطاع غزة.

وشدّدت اللجنة الأممية في تقريرٍ جديد لها نشرته، الثلاثاء، على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في مدينة نيويورك الأمريكية، على أنَّ ما يسمى رئيس الكيان الصهيوني المجرم "إسحاق هرتسوغ" ورئيس وزرائه المجرم نتنياهو حرضا على ارتكاب هذه الإبادة الجماعية في حق الفلسطينيين.

وأشار التقرير إلى أنَّ حكومة الإجرام الصهيونية "أظهرت نية واضحة وثابتة في فرض سيطرة دائمة على قطاع غزة، والحفاظ على أغلبية يهودية في الضفة الغربية المحتلة وعموم الأراضي المحتلة"، معتبرًا أنَّ تلك الخطوة "تهدف إلى ضمان أغلبية يهودية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية".

وأكّد أنَّ الكيان ارتكب 4 أعمال إبادة جماعية في غزة، "من قبل المسؤولين وقوات الأمن الصهيونية بهدفٍ محدد هو القضاء على الفلسطينيين في القطاع".

وأضاف أنَّ أفعال القادة الصهاينة تُنسب إلى الكيان الإسرائيلي عمومًا، لذلك يتحمل مسؤولية ارتكاب الإبادة الجماعية، وتقصيره في منعها، وتقاعسها عن معاقبتها"، لافتًا إلى أنَّ المجرم "هرتسوغ"، والمجرم نتنياهو، ووزير الحرب السابق المجرم "يوآف غالانت"، حرضوا على الإبادة الجماعية".

وذكر التقرير الأممي أنّ سلطات الاحتلال تقوم بشكلٍ شامل وممنهج بتدمير البنية التحتية المدنية في قطاع غزة، مبيّنًا أنّها تعمل باستمرار على توسيع المناطق الخاضعة لسيطرتها، وسيطرت حتى يوليو/ تموز 2025م، على 75% من قطاع غزة.

وبيَّن أنَّ سلطات الاحتلال من خلال "تدميرها المنشآت المدنية ونقلها السكان قسرًا، حرمت الفلسطينيين في غزة عمدًا من الموارد التي يحتاجونها للبقاء على قيد الحياة"، مشيرًا إلى أنّ هذه الأفعال "تؤدي إلى ظروف معيشية صعبة بشكلٍ متعمد تهدف إلى القضاء على الفلسطينيين في غزة كليًّا أو جزئيًّا، وهذا يُشكل أساسًا للإبادة الجماعية".

ولفت إلى أنَّ حكومة الكيان دأبت منذ أكتوبر 2023م، على القيام بأعمال مثل "دعم ممارسات المستوطنين العنيفين" في الضفة الغربية المحتلة والقدس الشرقية؛ بما في ذلك التهجير القسري للفلسطينيين، وتوسيع الوجود المدني اليهودي الصهيوني، وضم الضفة الغربية بأسرها.

وأوضح تقرير اللجنة الأممية أنَّ ذلك "مؤشر واضح" على عزم الاحتلال عرقلة حق الفلسطينيين في تقرير المصير ومبادرات بناء الدولة، وإبقاء احتلالها لأجلٍ غير مسمى.

وبدعمٍ أمريكي، يرتكب كيان العدوّ الصهيوني منذ 7 أكتوبر 2023م، إبادة جماعية، قتلاً وتجويعًا، في قطاع غزة، خلّفت 65 ألفًا و382 شهيدًا و166 ألفًا و985 جريحًا، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 442 فلسطينيَّا بينهم 147 طفلاً.

​​​​​​​وبموازاة ذلك، قتل جيش الاحتلال والمغتصبين في الضفة الغربية؛ بما فيها القدس الشرقية، ما لا يقل عن 1042 فلسطينيًّا، وأصابوا نحو 10 آلاف و160، إضافة إلى اعتقال أكثر من 19 ألفًا، بحسب معطيات فلسطينية رسمية.


وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
إيران ترفض بيان جامعة الدول العربية: ابتعدوا عن التأثر بالمواقف الأحادية
المسيرة نت| متابعات: أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية رفضها التام لبيان وزراء خارجية جامعة الدول العربية، داعيةً الجامعة إلى ضبط مواقفها بعيدًا عن التأثر بالمواقف الأحادية لبعض أعضائها.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 07:05
    نيويورك تايمز عن مسؤولين دفاعيين للمشرعين: استخدام ذخائر بقيمة 5.6 مليار دولار في اليومين الأولين من الحرب فقط
  • 06:09
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل الأسير المحرر "هاشم منى" وشقيقته خلال اقتحام شارع السكة غرب نابلس، كما اعتقلت شابًا عقب مداهمة منزله في البلدة القديمة وسط المدينة
  • 05:20
    مصادر لبنانية: طيران العدو الإسرائيلي يشن غارتين على بلدتي خربة سلم وتولين جنوب لبنان
  • 05:19
    رويترز: العقود الآجلة لخام برنت ترتفع 1.23 دولاراً ليسجل سعر البرميل 106.3 دولاراً
  • 04:09
    شركة أمريكان إيرلاينز الأمريكية: ارتفاع أسعار وقود الطائرات بسبب الحرب على إيران سيكلفنا 4 مليارات دولار إضافية هذا العام
  • 02:51
    العميد أحمد رضا رادان: مؤخرًا، وبالتعاون مع حرس الثورة ووزارة الاستخبارات، وجهنا ضربات شديدة إلى التنظيمين القتاليين الميداني والإلكتروني للخونة والعملاء
الأكثر متابعة