توسعة غير مسبوقة في ساحة السبعين استعدادًا لاحتفالية المولد النبوي الشريف.. المسيرة تنقل الصورة مباشرة من قلب الحدث
آخر تحديث 04-09-2025 10:38

رصد مراسل قناة المسيرة الزميل ملاطف الموجاني في تغطيته الميدانية صباح اليوم الخميس استعدادات ضخمة وتوسعة غير مسبوقة في ساحة الرسول الأعظم - ميدان السبعين، بالعاصمة صنعاء، لاستقبال حشود الجماهير اليمنية المشاركة في إحياء مناسبة المولد النبوي الشريف على صاحبه وآله أفضل الصلاة وأتم التسليم.

وفي حديث مباشر من داخل الميدان، أوضح الزميل ملاطف أن أبناء العاصمة صنعاء ومحافظة صنعاء بدأوا يتوافدون منذ ساعات الصباح الأولى، وسط أجواء إيمانية وتفاعلية غير معهودة، تعبيرًا عن عظيم حبهم وارتباطهم برسول الله محمد (صلى الله عليه وآله وسلم).

وأشار المراسل إلى أن الأجواء الشعبية تحتفي بالمناسبة الأعظم على وجه الأرض، موضحًا أن التوافد الجماهيري يجري بوتيرة متصاعدة، من كافة مديريات العاصمة ومحافظاتها المجاورة، في مشهد يجسد التلاحم الشعبي والروحي مع ذكرى مولد خاتم الأنبياء (صلى الله عليه وآله وسلم).

اللجنة الفنية: ساحة السبعين شهدت توسعة شاملة وتجهيزات دقيقة

وفي لقاء مباشر من الاستديو الميداني مع الأستاذ محمد حيدرة، رئيس اللجنة الفنية العليا للفعاليات، أكد أن الاستعدادات هذا العام تمت بمستوى غير مسبوق، سواء من حيث التهيئة اللوجستية أو التنظيمية، أو من حيث التوسعة الجغرافية للساحة.


وقال حيدرة: "تمت إضافة ساحة جديدة هذا العام بمساحة تقدر بـ 1400 متر، تمتد شمالًا حتى جسر المالية عبر شارع 14 أكتوبر، وهي مساحة توازي مساحة ميدان السبعين الأساسي تقريبًا"، مشيرًا إلى أن هذه التوسعة جاءت استجابةً لحجم التوافد المتوقع والذي يتجاوز كل الأعوام السابقة.

وأضاف أن اللجنة حرصت على تجهيز كافة الجوانب التقنية والخدمية في الساحات، من شاشات عرض ضخمة، وأنظمة صوت متطورة، بالإضافة إلى توفير ثلاث ساحات إضافية كمواقف للسيارات في محيط الميدان لتخفيف الضغط المروري وتسهيل الدخول والخروج.

تنسيق مشترك مع الجهات الأمنية وتنظيم مروري محكم

كما أشار الأستاذ محمد حيدرة إلى وجود غرفة عمليات مشتركة تضم اللجنة الفنية والجهات الأمنية والمرور، مهمتها تنسيق حركة الدخول والخروج وتسهيل انسيابية التنقل.

وأوضح أنه تم اعتماد مسارات خاصة لدخول الحشود، وتخصيص طرق بديلة للخروج بعد انتهاء الفعالية، بما يضمن سلامة المشاركين وسلاسة تدفق الجماهير من وإلى الميدان.

وبيّن أن هناك أيضًا خطًا إسعافيًا خاصًا عبر صنعاء القديمة، خُصص للانتقال السريع في حالات الطوارئ.

وفيما يخص تفاصيل البرنامج الاحتفالي، أكد حيدرة أن الفعالية ستبدأ عند الساعة 1:30 ظهرًا، وستتضمن أناشيد جماهيرية شعبية وفصحى، وقصائد شعرية معبرة عن ارتباط الشعب اليمني برسول الله محمد (صلى الله عليه وآله وسلم)، بالإضافة إلى فقرات تفاعلية بين المنصة والجماهير.

وأوضح أن موعد فتح أبواب الساحة سيكون في تمام الساعة 12:30 ظهرًا، وقد بدأ تدفق الجماهير مبكرًا منذ ساعات الفجر الأولى، حيث تشير المعلومات من غرفة العمليات إلى وجود عشرات الآلاف عند مداخل الساحات منذ الصباح.


ساحة خاصة للنساء.. وتفاعل شعبي كبير في المحافظات

كما لفت إلى أن ساحة الكلية الحربية ستشهد توافدًا غير مسبوق من جانب النساء، في مشهد يجسد توازن المشاركة المجتمعية بين الرجال والنساء في إحياء المناسبة النبوية.

وأشار إلى أن هناك تنافسًا إيجابيًا بين أبناء العاصمة ومحافظة صنعاء في التفاعل مع المناسبة، وصل حدَّ الإقبال المبكر والمبيت قرب الساحات ليلة الاحتفال، رغم برودة الطقس وظروف الزحام.

 

رسائل محورية: التكافل، الالتزام، والوعي التنظيمي

وختم الأستاذ محمد حيدرة حديثه برسائل توجيهية للمشاركين، داعيًا إلى التحلي بالتكافل المجتمعي، خاصة في مسألة النقل، وعدم ترك أي فرد دون وسيلة للوصول إلى الساحة، مشددًا على أهمية الالتزام بالتعليمات التنظيمية والإرشادية، سواء عبر اللوحات أو الإعلانات الصوتية، لتظهر المناسبة بالمستوى المشرف الذي يليق برسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم).

وأشار إلى أن تميز ساحة السبعين لا يقتصر على موقعها الجغرافي، بل لاحتضانها "ضريح الشهداء من أبناء حكومة التغيير والبناء"، الذين قدّموا أرواحهم في سبيل الله، مؤكدًا أن ذلك يمنح للمكان طابعًا روحيًا وحشديًا خاصًا.

وتواصل قناة المسيرة تغطياتها المباشرة من قلب ميدان السبعين، وتنقل للعالم أجمع مشهدًا تاريخيًا يجسد عظمة اليمنيين في احتفاءهم برسول الله محمد (صلى الله عليه وآله وسلم)، في مناسبة وصفها الزميل ملاطف الموجاني بأنها: "أعظم مناسبة على وجه الكرة الأرضية".

 

 

 

وقفات احتجاجية للهيئة النسائية في تعز وحجة والمحويت إحياءً للذكرى الـ105 لمجزرة تنومة
المسيرة نت | متابعات: نظّمت الهيئة النسائية في محافظات تعز وحجة والمحويت، اليوم، وقفات احتجاجية تأكيداً على التضامن مع الشعب الفلسطيني، وإحياءً للذكرى الـ105 لمجزرة تنومة التي ارتكبها النظام السعودي بحق الحجاج اليمنيين، وراح ضحيتها أكثر من ثلاثة آلاف حاج.
مجاهدو المقاومة يدمرون دبابتي ميركافا وعدد من الجرافات جنوبي لبنان
المسيرة نت| متابعات: يسطر مجاهدو المقاومة الإسلامية في لبنان أروع البطولات في التصدي لخروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي في عدة مناطق جنوبي لبنان وذلك دفاعاً عن لبنان وشعبه.
قاليباف: معادلة جديدة في مضيق هرمز طور التثبيت
المسيرة نت| متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، أنّ المعادلة الجديدة في مضيق هرمز "طور التثبيت"، مضيفاً أنّ استمرار هذا الوضع غير قابل للتحمل لأميركا.
الأخبار العاجلة
  • 12:31
    الخارجية الإيرانية: وزير الخارجية عباس عراقجي يتوجه اليوم إلى بكين في إطار مواصلة المباحثات الدبلوماسية مع الدول المختلفة
  • 12:23
    حازم قاسم: العدو يشدد حصاره مستفيدا من عجز ما يسمى بـ "مجلس السلام" عن إلزامه بما تم الاتفاق عليه ومن الغطاء الذي توفره الإدارة الأمريكية
  • 12:23
    الناطق باسم حركة حماس حازم قاسم: العدو سمح أمس بإدخال أقل من 200 شاحنة فقط إلى قطاع غزة في استمرار لخرق اتفاق وقف إطلاق النار الذي نص على إدخال 600 شاحنة يوميا
  • 11:49
    مصادر فلسطينية: 317 مغتصبا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك خلال الفترة الصباحية
  • 11:24
    وزارة الصحة بغزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع إلى 72,615 شهيدا و172,468 جريحا
  • 11:24
    وزارة الصحة بغزة: 834 شهيدا و2,365 جريحا بنيران العدو الإسرائيلي وانتشال جثامين 768 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي