مبادرة مجتمعية تعيد تأهيل طريق نقيل جادر الرابط بين المحويت وحجة
آخر تحديث 26-08-2025 21:01

خاص| المسيرة نت: نجحت مبادرة شبابية رائدة في إعادة تأهيل طريق نقيل جادر، أحد أصعب الطرقات الحيوية التي تربط بين محافظتي المحويت وحجة، عبر مديريتي الرجم وبني العوض في خطوة غير مسبوقة.


ويخدم الطريق الاستراتيجي عددًا كبيرًا من القرى والعزل، إلا أنه كان عرضة مستمرة لانهيارات صخرية بسبب سيول الأمطار، مما جعل من إصلاحه ضرورة ملحة لأبناء المنطقة كما يقول رئيس اللجنة المجتمعية للمبادرة الأستاذ محمد علي الحبشي.

وانطلقت المبادرة بتشكيل فرق شبابية تطوعية قامت بإزالة الصخور والمخلفات وفتح قنوات السيول، بدعم مجتمعي واسع شمل المغتربين والميسورين، حيث تم فتح صندوق لصيانة الطريق وتلقى تجاوبًا فوريًا.

وقال الحبشي في تصريح خاص "للمسيرة" : "شكلنا لجانًا مجتمعية (عمل، مالية، إعلامية)، وكان التكاتف الشعبي مذهلًا، حتى إن بعض المواطنين البسطاء ساهموا بتقديم الأغنام والحبوب، وهو ما شكل حافزًا قويًا لنا للاستمرار."

وشهد المشروع مراحل متعددة، منها بناء السوائل والعبارات، وتأهيل مسارات تصريف مياه الأمطار، ومعالجة المواقع المعرضة للانهيار، بتكلفة تجاوزت 60 مليون ريال يمني، بدعم من المجتمع المحلي والمغتربين.

كما تلقت المبادرة دعمًا من وحدة التدخلات والمشاركة المجتمعية التي وفرت بعض المعدات الثقيلة مثل البوكلين والشيول، إضافة إلى توفير مواد بناء مثل الأسمنت، وتم بناء عبارات كبيرة لجمع السيول وحماية الطريق، ما ساهم في تسهيل حركة المواطنين وربط عدد من القرى والعزل بطريق آمن ومستقر.

وتُعد هذه المبادرة مثالًا يحتذى به في العمل التنموي الذاتي، وتجربة ناجحة في توظيف الموارد المحلية وتحفيز المشاركة المجتمعية، في ظل تحديات اقتصادية ومحدودية الدعم الرسمي.

 


خبراء عسكريون: تفاصيل إغراق السفينة البريطانية رسالة للأعداء بأن الردع اليمني سيحضر بقوة في المرحلة الراهنة
المسيرة نت | خاص: أكّد خبراء عسكريون واستراتيجيون أن إغراق السفينة البريطانية "مارلين لواندا" في خليج عدن شكّل عملية عسكرية نوعية دقيقة، حملت رسائل ردع استراتيجية مباشرة للولايات المتحدة وبريطانيا والكيان الصهيوني، وكشفت فشل منظومة الحماية البحرية الغربية وعجزها عن تأمين الملاحة رغم الحشد العسكري الواسع.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
تحذيرات أممية "جوفاء" وسط تواطؤ مكشوف: مائة ألف طفل مهددون في غزة والأسر تفتقر لمقومات العيش
المسيرة نت | خاص: تتواصل التحذيرات الأممية من الكارثة الإنسانية غير المسبوقة في قطاع غزة، في وقت لا يتجاوز فيه الموقف الدولي حدود الإدانات اللفظية والتعبير عن القلق، وسط تواطؤ أممي مكشوف إزاء الإبادة الجماعية المستمرة والحصار الصهيوني الخانق المفروض على القطاع.
الأخبار العاجلة
  • 23:29
    الصحة اللبنانية: شهيدان في الغارة التي استهدفت سيارة في كفرمان قضاء النبطية
  • 23:28
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف منطقة علي الطاهر لجهة كفررمان – كفرتبنيت جنوب لبنان
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: المس بأمن منطقة البحر الأحمر سيعطل التجارة الدولية وهذا يجلب الإرهاب
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: نبذل جهودا دبلوماسية لضمان عدم المس بوحدة أراضينا
  • 22:35
    مجرم الحرب نتنياهو: نحن متراجعون في معركة التواصل الاجتماعي لكننا نطور الوسائل اللازمة لخوضها والفوز فيها
  • 22:27
    مجرم الحرب نتنياهو: وسائل التواصل الاجتماعي هي ساحة المعركة الجديدة، ويجب أن نواجه فيها بأسلحتنا الخاصة
الأكثر متابعة