نصرالله: الضغوط لنزع سلاح المقاومة خرقٌ للسيادة والحكومة في زاوية حرجة
آخر تحديث 26-08-2025 14:24

رأى الكاتب والإعلامي اللبناني خليل نصرالله أن الموقف الأخير للأمين العام لحزب الله يُعدّ تطورًا ملحوظًا عن المواقف السابقة، في ظل التأكيد المستمر على تمسّك الحزب بسلاحه ورفضه لأي محاولات لنزعه تحت الضغوط، سواء الخارجية أو من بعض الداخل اللبناني.

وقال نصرالله في مداخلة مع قناة "المسيرة" إن القرارين الأخيرين الصادرين عن الحكومة اللبنانية بشأن حصر السلاح بيد الدولة لا يمكن اعتبارهما مجرد تعبير عن موقف سيادي داخلي، بل يُفهمان ضمن سياق "حرق للسيادة"، كون خلفيتهما، بحسب نصرالله، ترتبط بشكل مباشر بضغوط أمريكية واضحة، بل وقد تكون ترجمة **لأوراق سياسية أميركية جاهزة.

وأضاف أن هذا التوجه الحكومي وضع الحكومة نفسها في زاوية حرجة، كما وضع القرارين موضع مساءلة وطنية، خاصة في ظل ما وصفه بـ"التداخل الأميركي – الإسرائيلي السافر في الشأن اللبناني الداخلي".

وأشار إلى أن حديث حزب الله عن كربلاء في مناسبة سابقة، يتكرر اليوم من خلال الإشارة إلى أن **المقاومة مستعدة للذهاب بعيدًا في الدفاع عن سلاحها، ورفض كل محاولات المسّ به، وهو ما يعكس بوضوح موقف الحزب الراسخ بأن السلاح جزء من منظومة الردع السيادي.

وفي معرض رده على تصريحات **رئيس الوزراء العدو الصهيوني المجرم نتنياهو، الذي أعلن استعداد الكيان المؤقت لدعم لبنان في "جهود نزع سلاح حزب الله"، تساءل نصرالله: "منذ متى تُمنح شهادة السيادة من الصهاينة؟"، مشيرًا إلى أن الرد الحقيقي على مثل هذا الخطاب يجب أن يكون وطنيًا شاملًا، يرفض الوصاية والتدخل الأجنبي تحت أي عنوان.

واعتبر أن الحديث عن مساعدات أمريكية أو صهيونية للبنان في هذا السياق، لا يُمكن فصله عن محاولة فرض أجندات سياسية تمس بالاستقلال الوطني، لافتًا إلى أن واشنطن تحاول تقديم نفسها كضامن لخطط نزع السلاح، في خطوة تُعدّ انتهاكًا مباشرًا للسيادة، لا سيما أن تلك الخطط تتعلق حصريًا بالقرار اللبناني الداخلي.

وأعتبر إن الصمت الرسمي إزاء هذه التدخلات، وعدم التفاعل مع المواقف الأميركية – الصهيونية، يُثير علامات استفهام كبيرة، ويعكس واقعًا مأزومًا على مستوى القرار السياسي في لبنان.

المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
الأخبار العاجلة
  • 17:16
    حزب الله: قصفنا قاعدة "شمشون" (مركز تجهيز قيادي ووحدة تجهيز إقليمية) غرب بحيرة طبريا بسرب من المسيرات الانقضاضية
  • 17:12
    حرس الثورة الإسلامية: الأمن والاستقرار في المنطقة إما أن يكون للجميع أو لا أحد
  • 17:12
    حرس الثورة الإسلامية: مخزون إيران من الأهداف لاستهداف الموارد العسكرية والبنية التحتية الأمريكية والصهيونية في المنطقة يفوق بعشرة أضعاف ما لدى الأعداء
  • 17:11
    حرس الثورة الإسلامية: أُستهدفت منصات إطلاق الصواريخ السرية لجيش العدو الصهيوني في "بني براك" شرق "تل أبيب" بالصواريخ
  • 17:10
    حرس الثورة الإسلامية: استهدفت صواريخ إيرانية قوية القواعد العسكرية الواقعة شمال الأراضي الفلسطينية المحتلة ولا سيما قاعدة "رمات ديفيد" الجوية ومطار حيفا المدني
  • 17:08
    حرس الثورة الإسلامية: استهدفت صواريخ الحرس الثوري الإيراني وطائرات الدرون الهجومية المتقدمة مواقع تجمع الجنود الأمريكيين في قاعدتي "الظفرة" و"الجفير"
الأكثر متابعة