صنعاء تتوهج بحب النبي: طفل يُنفِقُ مدخراته للاحتفال بالمولد
آخر تحديث 24-08-2025 21:56

تقرير | هاني أحمد علي: في مشهدٍ يجسّد براءة الطفولة وعمق الإيمان، أضاء طفلٌ يمني من العاصمة صنعاء، يُدعى مرتضى الأنصاري، قلوب الآلاف عندما قرّر أن يحييَ ذكرى المولد النبوي الشريف من مدخراته الخاصة.

لم يكن مرتضى مجرد طفلٍ يشارك في احتفالٍ جماعي، بل كان صانع الفرحة ومصدرها، مُثبتًا أن الإيمان الصادق لا يُقاس بالسنّ أو بالمال، بل بما يحمله القلب من حبٍ وعشقٍ لرسول الله.

 

كل ريال ادّخره من مصروفه اليومي

 وبحسب تقرير متلفز بثته قناة المسيرة مساء اليوم الأحد، للزميل وليد الوسلي، فقد بدأت القصة برغبةٍ صادقة من الطفل مرتضى في الاحتفال بمولد النبي محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبدلًا من الاعتماد على والديه، اتخذ مرتضى قرارًا شجاعًا بأن يكون هو المسؤول عن هذا الاحتفال، وعلى مدار فترة طويلة، بدأ الطفل يجمع كل ريال وكل مبلغ يدّخره من مصروفه اليومي.

يقول مرتضى بكلماته العفوية والمؤثرة: "والله ما عديتها، جمعتها وسرت واشتريت الزينة...". هذا الإصرار الذي بدا في كلماته، يكشف عن عزمٍ نادرٍ لطفلٍ في مثل عمره.

لقد كانت تجهيزات الحفل كاملةً من مدخراته: الزينة التي زيّن بها المكان، والحلويات، وكل ما يلزم لإدخال البهجة على قلوب أصدقائه ومدعوّيه، لم يثنه أحدٌ عن عزمه، بل كان مثالًا يُحتذى به، مبيناً أن هذا الاحتفال هو جزءٌ من دينه، وأن تكريمه للنبي هو جزءٌ من واجبه.

 

احتفالٌ يمني في قلب صنعاء

لم يقتصر الاحتفال الذي أقامه مرتضى على أفراد عائلته، بل دعا أصدقاءه وجيرانه، في قائمةٍ تضم أسماءً مثل " علية، وزهراء، وسكينة، وإسماعيل، ومحمد، وإبراهيم"، مما يعكس الألفة والترابط الاجتماعي في المجتمع اليمني.

لقد نجحت حفلته الصغيرة، وباتت قصته حديث الناس، فصورته وكلماته أثارت إعجاب الكثيرين، ليس فقط في صنعاء، بل وفي كل مكان وصلت إليه قصته.

يأتي هذا الاحتفال في سياق أوسع، حيث تتحول صنعاء في ليلها ونهارها إلى ساحةٍ احتفالية بذكرى المولد النبوي. الأضواء والزينة تملأ الشوارع، والفعاليات والاحتفالات تُقام في كل حيّ، تعبيرًا عن حبٍّ فطري للنبي، كما أن هذا الحدث الصغير يبعث برسالةٍ قوية مفادها أن أهل صنعاء، رغم كل الظروف، ما زالوا يحتفظون بإيمانهم العميق وتراثهم الروحي.

 

رسالةٌ إلى الأمة

تتجاوز قصة مرتضى حدود مدينة صنعاء، لتكون رسالةً ملهمةً للعالم أجمع، إنها تُبرز أن الحب للرسول الأعظم ليس مجرد شعار، بل هو فعلٌ يُترجم إلى تضحية وعمل.

كما أن الإشارة إلى أهل غزة في بداية النص تؤكد على أن هذه الفرحة الاحتفالية ليست منعزلة عن قضايا الأمة، بل هي مرتبطةٌ بها ارتباطًا وثيقًا، فقلوب أهل اليمن تتسع لحب النبي ولنصرة المظلومين في كل مكان.

هذه القصة الصغيرة للطفل مرتضى الأنصاري ليست مجرد حكاية لطيفة، بل هي دليلٌ على أن الإيمان الحيّ يمكن أن يُولد من أصغر الأماكن وأبسط الأفعال، وأن التمسك بالقيم الروحية هو جوهر القوة الحقيقية التي لا يمكن أن تكسرها الظروف الصعبة.





عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
عطوان للمسيرة: ترامب يُفكك أمريكا وزمن الهيمنة ولّى أمام إرادة اليمن وإيران والمقاومة
المسيرة نت | خاص: تحدّث الكاتب والمحلل السياسي عبد الباري عطوان عن الصورة القاتمة لمستقبل الولايات المتحدة الأمريكية تحت إدارة الرئيس دونالد ترامب، مؤكداً أن أمريكا التي كانت تدّعي ريادة "العالم الحر" قد أصبحت من الماضي، وحلّت مكانها دولة غارقة في العنصرية والقمع.
غروي: العدوان الأمريكي كان وشيكًا لكن الرسائل الإيرانية والجهوزية غير المسبوقة أربكته
المسيرة نت | خاص: أكد الكاتب والباحث في الشؤون السياسية محمد غروي أن الولايات المتحدة الأمريكية كانت تتجه فعليًا نحو توجيه عدوان عسكري على الجمهورية الإسلامية في إيران، مشيرًا إلى أن حجم الإنفاق العسكري الأمريكي وجرّ الأساطيل إلى المنطقة لا يمكن تفسيره إلا في سياق الاستعداد لضرب إيران "من دون أدنى شك".
الأخبار العاجلة
  • 00:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم حي جبل الطويل في مدينة البيرة بالضفة الغربية المحتلة
  • 23:50
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي عنيف للعدو الإسرائيلي يستهدف المناطق الشرقية لحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 23:29
    الصحة اللبنانية: شهيدان في الغارة التي استهدفت سيارة في كفرمان قضاء النبطية
  • 23:28
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف منطقة علي الطاهر لجهة كفررمان – كفرتبنيت جنوب لبنان
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: المس بأمن منطقة البحر الأحمر سيعطل التجارة الدولية وهذا يجلب الإرهاب
  • 22:36
    وزير الخارجية الصومالي: نبذل جهودا دبلوماسية لضمان عدم المس بوحدة أراضينا
الأكثر متابعة