نزار: مشروع "إسرائيل الكبرى" دخل حيز التنفيذ بدعم أمريكي وتراخٍ عربي
آخر تحديث 14-08-2025 07:39

 أكد الكاتب الفلسطيني والخبير في الشؤون الصهيونية، الدكتور نزار نزال أن الكيان الصهيوني يمضي قدمًا في تنفيذ مشروعه التوسعي المعروف بـ"إسرائيل الكبرى"، مستندة إلى دعم أمريكي مباشر، سياسيًا ولوجستيًا وعسكريًا، مشيرًا إلى أن التحضيرات تشمل تعبئة نحو "نصف مليون جندي" من الجيش النظامي والاحتياط.

وأوضح نزار في مداخلة مع قناة " المسيرة" أن الدعم الأمريكي لهذا المشروع لم يتوقف، بل تصاعد مع إدارات سابقة، خصوصًا إدارة الرئيس المجرم ترامب، الذي يُعد من أبرز المؤيدين للمخططات الإسرائيلية التوسعية في المنطقة.

وأشار إلى أن ميناء ينبع السعودي** شهد مؤخرًا نقل شحنات أسلحة لصالح العدو الإسرائيلي، ضمن سياسة تطبيع غير معلنة – بحسب قوله – بينما تواصل مصر "احتجاز المساعدات الإنسانية الموجهة إلى قطاع غزة"، ما يفاقم الأوضاع الإنسانية هناك.

ونوه إلى أن فكرة "إسرائيل الكبرى" لم تعد مجرد شعار سياسي، بل تحولت إلى "مشروع عملي" تدعمه أحزاب اليمين المتطرف والحركات الاستيطانية، أبرزها حركة "غوش إيمونيم"، التي تعيد طرح مشاريع استيطانية تشمل **شبه جزيرة سيناء**، وترفض ما تم تفكيكه بموجب "اتفاقية كامب ديفيد"

وأضاف أن رئيس حكومة الاحتلال المجرم "نتنياهو" يسعى إلى تكريس نفسه كـ"قائد استثنائي" يعيد إنتاج الإرث الأيديولوجي لوالده، والمبني على السيطرة الكاملة على الأرض العربية. معتبراً أن تحالفًا محتملًا مع زعيم اليمين الاستيطاني نفتالي بينيت قد يدفع بهذا المشروع نحو خطوات أكثر عملية خلال المرحلة المقبلة.

وانتقد نزار بشدة ما وصفه بـ"ردود الفعل الضعيفة" من الدول العربية، لاسيما "السعودية ومصر"، معتبرًا أن بيانات الإدانة الصادرة عن وزارات الخارجية في البلدين لا ترتقي إلى مستوى التهديدات الصهيونية.

وقال إن "البيان السعودي" اكتفى بتنديد عام دون الإشارة إلى نتنياهو أو تحميله المسؤولية، في حين "أحال البيان المصري" التصريحات إلى "وسائل إعلام صهيونية"، متجنبًا أي تحميل العدو الإسرائيلي أي مسؤولية.

واعتبر أن هذا التراخي يُفسّر من قبل قيادة الكيان المؤقت على أنه "ضوء أخضر لمواصلة مخططاتها التوسعية" بل يعكس – وفق وصفه – "استعدادًا ضمنيًا" من بعض الأنظمة العربية "للتنازل عن أجزاء من أراضيها".

 

اللواء القهالي: الرئيس الشهيد الصماد قائد شعبي استثنائي حافظ على الدولة وسيادة اليمن في أصعب الظروف
خاص| المسيرة نت: أكد رئيس تنظيم التصحيح الشعبي الناصري، اللواء مجاهد القهالي، أن الرئيس الشهيد صالح الصماد مثّل نموذجًا فريدًا للقائد الشعبي الذي انطلق إلى موقع الرئاسة من رحم المعاناة الشعبية، واستطاع بحنكته وحكمته أن يحافظ على الدولة اليمنية وسيادتها في واحدة من أخطر المراحل التي مرّت بها البلاد.
نادي الأسير الفلسطيني: العدو يجرد المعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية
متابعات | المسيرة نت: أكد نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الجمعة، أنه منذ بدء جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة تُجرد إدارة سجون العدو الصهيوني الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين من مقتنياتهم الشخصية بما فيها الملابس والأدوات الحياتية كأداة عقاب جماعي وانتقام ممنهج.
ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: نقرّ بحق التظاهر السلمي ونرفض مشروعية "الجلسة الاستثنائية"
المسيرة نت | متابعات: أكد ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان أمير سعيد إيرواني، أن بلاده أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي، مشددًا على أن ما جرى لاحقًا خرج عن هذا الإطار وتحول إلى أعمال عنف منظم، رافضًا في الوقت ذاته الاعتراف بمشروعية الجلسة الاستثنائية المنعقدة والقرار الذي قد يصدر عنها.
الأخبار العاجلة
  • 17:44
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي بالقرب من بلدة مادما جنوب نابلس والجنود يمنعون طواقم الإسعاف من الوصول إليه
  • 17:30
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي بالقرب من بلدة مادما جنوب نابلس والجنود يمنعون طواقم الإسعاف من الوصول إليه
  • 17:28
    مصادر فلسطينية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة شرق دير البلح وسط قطاع غزة
  • 17:17
    مصادر فلسطينية: إصابة مواطن برصاص العدو الإسرائيلي قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة الغربية المحتلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
الأكثر متابعة