الحسني: محور المقاومة يغير المعادلة لصالحه ويدخل الكيان في أزمة التفكك
آخر تحديث 07-07-2025 12:52

خاص| المسيرة نت: أعتبر المحلل السياسي طالب الحسني أن ما يجري في المنطقة هو جزء من محاولات صهيونية أمريكية لإعادة تشكيل المشهد الإقليمي بما يخدم أهداف الكيان في تطبيع العلاقات مع بعض الدول العربية، وتحسين محيطه الإقليمي، لا سيما في ظل فشل منظومته الأمنية أمام ضربات المقاومة.

وفي مشاركته في برنامج "ملفات" على قناة المسيرة كشف الحسني عن تحركا صهيونياً جديدا في المنطقة قائم على مجموعتين أساسيتين أحدهما يتعلق بالترتيبات الجارية في لبنان وسوريا، عبر فرض ضغوط مباشرة على الحكومة اللبنانية، ومحاولة التأثير على قرار حزب الله، وفي المقابل محاولة تطويع الجماعات المسلحة التابعة لـ"الجولاني" في الجنوب السوري لتنفيذ مخطط تطبيقي قسري يخدم العدو الصهيوني.

والأخر مرتبط بمسار "قطار التطبيع"، ويبرز فيها دور المملكة العربية السعودية، التي يبدو أن انضمامها الرسمي لهذا المسار لا يزال مؤجلاً، لكن التحضيرات قائمة.

وأشار الحسني إلى أن التفاهمات الجارية تتجاوز المبادرة العربية للسلام التي كان قد طرحها الملك عبد الله، ما يكشف اتجاهاً أمريكياً صهيونياً لفرض واقع جديد في المنطقة على حساب ثوابت الأمة ومقدساتها.

وفي سياق التطورات الميدانية، لفت الحسني إلى   اعتراف جيش العدو الإسرائيلي مؤخرًا بفشله في اعتراض صواريخ المقاومة المنطلقة من قطاع غزة، ما يمثل ضربة مباشرة لمنظومات الدفاع الجوي الصهيونية، ويدلل على خلل استراتيجي لا يمكن تغطيته بالدعاية.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تعد تملك القدرة أو الرغبة في إشعال رب جديدة في المنطقة، خصوصًا مع اتساع رقعة الاشتباك، ووجود انقسام داخل الإدارة الأمريكية وحتى داخل الحزب الجمهوري بشأن التعامل مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، التي أرسلت بدورها رسائل قوية وواضحة للعدو، عززت من معادلات الردع وأربكت مراكز القرار في واشنطن "وتل أبيب".

وختم الحسني بالقول "إن العدو الصهيوني قد يبدو وكأنه يحقق مكاسب آنية، لكن في الحقيقة هو يسير نحو تفكك داخلي وأزمة وجودية خانقة، ستتضح معالمها أكثر في المدى القريب بفعل تصاعد محور المقاومة في أكثر من ساحة".

 


إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة