اتفاق بين الهند وباكستان على وقف فوري لإطلاق النار
آخر تحديث 10-05-2025 16:04

متابعات | 10 مايو | المسيرة نت: أعلنت باكستان والهند اليوم السبت، عن اتفاقهما على وقف فوري لإطلاق النار، عقب توترات وهجمات جوية شهدتها الحدود بين البلدين.

وأكد وزير الخارجية الباكستاني، محمد إسحاق دار، الاتفاق عبر منصة "X"، مشيراً إلى أن القرار جاء بعد جهود دبلوماسية مكثفة شاركت فيها نحو 30 دولة.

من جانبها، أكدت الخارجية الهندية أن كبير مسؤولي العمليات العسكرية في الهند وباكستان قد تواصلا بشكل مباشر، وتوصلا إلى اتفاق يقضي بأن يوقف كلا الجانبين إطلاق النار بأثر فوري.

وفي إشارة إلى متابعة التطورات على الأرض، أعلنت الخارجية الهندية أيضاً أن القائدين العامين للعمليات العسكرية في الهند وباكستان سيجريان محادثات أخرى في الثاني عشر من مايو الجاري، مما يدل على وجود آلية لمتابعة تطبيق وقف إطلاق النار وبحث الخطوات المستقبلية لتهدئة الأوضاع.

وفي تطور مرتبط بهذه التطورات الإيجابية، نقلت وكالة "رويترز" عن هيئة مطارات باكستان إعلانها عن فتح المجال الجوي الباكستاني بالكامل أمام جميع الرحلات الجوية.

تاريخ العلاقات بين الهند وباكستان مليء بالتوترات والنزاعات، حيث يعود النزاع بين البلدين إلى عام 1947م، عندما تم تقسيم الهند البريطانية إلى دولتين مستقلتين: الهند وباكستان.

ومنذ ذلك الحين، نشبت عدة حروب بينهما، كان أبرزها في عامي 1947 و1971، بالإضافة إلى العديد من الاشتباكات العسكرية والنزاعات الحدودية.

وتعتبر منطقة كشمير نقطة الخلاف الرئيسية بين البلدين، حيث تطالب كل من الهند وباكستان بالسيطرة على كامل الإقليم، مما أدى إلى تصاعد التوترات العسكرية والسياسية، وعلى الرغم من وجود محاولات سابقة للوساطة والتفاوض، إلا أن الأوضاع غالبًا ما كانت تتدهور.

 

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
إصابة طفلة فلسطينية برصاص العدو الصهيوني في بيت لاهيا شمال غزة
المسيرة نت| فلسطين المحتلة: أُصيبت طفلة فلسطينية صباح اليوم الجمعة، برصاص العدو الإسرائيلي في بيت لاهيا شمال قطاع غزة، فيما تواصلت الخروقات الإسرائيلية باستهداف مدفعي للمناطق الشرقية للقطاع.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 12:15
    منظمة الصحة العالمية: عملية الإخلاء الطبي للمرضى من غزة معقدة جدا من المنظور الأمني واللوجستي
  • 12:15
    منظمة الصحة العالمية: يجب إدخال الأدوية والإمدادات الطبية الأساسية ومولدات الكهرباء للمستشفيات في غزة
  • 12:15
    رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران: ترامب يسعى لإثارة الخلاف بين مسؤولينا للتغطية على هزائمه المتتالية
  • 12:15
    وكالة تسنيم عن مطار الإمام الخميني بطهران: استئناف الرحلات الخارجية في المطار غدا باتجاه مسقط وإسطنبول
  • 11:39
    مراسلنا في لبنان: العدو الإسرائيلي ينفذ تفجيرا كبيرا في مدينة بنت جبيل جنوب لبنان
  • 11:39
    مصادر فلسطينية: إطلاق نار من دبابات العدو شرقي جباليا بالتزامن مع حرق لبعض منازل المواطنين
الأكثر متابعة