خبير عسكري عربي: عملية مطار اللِّد النوعية انتصار كبير لليمن وضربةٌ موجعة لأمن العدو
آخر تحديث 06-05-2025 18:14

خاص| 06 مايو| المسيرة نت: تتصاعدُ الردودُ العربية والدولية حِيالَ العملية اليمنيةِ التي هزَّت مدينةَ يافا المحتلّة وأصابت مطارَ اللِّد المسمَّى صهيونيًّا [بن غوريون] الدولي بصاروخٍ باليستي فرط صوتي لم يتم الكشفُ عنه بعدُ.

وتأتي هذه العمليةُ لتعمُّقِ مأزِقَ العدوَّينِ الأمريكي والإسرائيلي في تعامُلِهما مع الجبهة اليمنية المساندة لغزة، حَيثُ فشلت كُـلُّ الأدوات الصُّلبةِ للأعداء في ثَنْيِ اليمن عن مواصَلةِ معركته المقدَّسة لإسناد غزة.

ويصفُ الخبيرُ العسكري والأمني أسامة خالد، وصولَ الصاروخ اليمني إلى مطار اللد بـ "الحَدَثِ غير المسبوق من حَيثُ النوعيةِ والتوقيت والنتائج".

ويقول في حديث له خلال تغطية لقناة "الجزيرة": إن "العمليةَ جاءت في ذروةٍ سياسيةٍ حسَّاسةٍ بالنسبة لحكومة العدوّ الإسرائيلي التي بدأت تفتخرُ بالهيمنة العسكرية من دمشق وحتى صنعاء"، مؤكّـدًا أن "كَيانَ العدوّ أصبح غيرَ آمن"، لافتًا إلى أن "العملية اليمنية تعد هجمةً إيذائية عبر المناورة بالنيران بعيدةَ المدى، وباستخدام صاروخ باليستي فرط صوتي من النوع الاستراتيجي"، موضحًا أنه "تم اختيار الهدف الأكثرِ حيويةً واستراتيجيةً في عمق الكيان، وبشكل ناجح ضرب أطراف مطار اللِّد وعلى مقرُبة من الطائرات والمباني الرئيسة فيه".

ويعتبر وصول الصاروخ الفرط صوتي إلى هدفه بدقة عالية، وما نتج عنه من أضرار كبيرة في محيط المطار –كما يقول خالد- "تطورًا لافتًا وخطيرًا أسقط نظريةَ الأمن المطلق التي يتبناها العدوّ الصهيوني، والتي يدَّعي العدوّ أن المستوطناتِ الصهيونيةَ بعيدة تمامًا عن النيران التي تشكّل له تهديدًا مباشرًا، ولا سيما من اليمن".

ولأول مرةٍ في تاريخِ الصراع العربي الإسرائيلي يتعرَّضُ مطارُ اللِّد [بن غوريون] للقصف المباشر من دولة عربية، وهي سابقةٌ ينظر إليها العدوُّ الإسرائيلي بنوع من الخطورة على وجوده، وما يميز العملية أنها اخترقت منطقةً تعد من أكثر الأماكن تحصينًا وحمايةً على مستوى المنطقة، وهذا بحد ذاته انتصارٌ كبيرٌ لليمن، وضربة مؤلمة للعدو الذي يعيش الآن قلقًا كَبيرًا في ظل انعدام الأمن جراء العمليات اليمنية".

ردودُ الفعل العربية تنوَّعت كَثيرًا، لكن معظمَها تشيدُ بالموقف اليمني وصلابته في مساندة الشعب الفلسطيني المظلوم في قطاع غزة؛ فالعمليةُ التي استهدفت مطار اللِّد تعد "لحظة تاريخية دوَّنت حروفَها بالنار، في أنصع صفحات التاريخ"، كما يرى الإعلامي محمد الرجوب.

وأسفرت العملياتُ اليمنية المتصاعدة في عمق كيان العدوّ الإسرائيلي عن خسائرَ اقتصادية كبيرة؛ فعلى سبيل المثال أَدَّى إغلاقُ البحر الأحمر أمام الملاحة الصهيوني إلى تعطل ميناء أُمِّ الرشراش بالكامل، وترتب على ذلك ارتفاعٌ في السلع داخل كيان العدوّ، وتراجعُ الصادرات، وانخفاضُ الاستثمارات، وهروبُ رأس المال.

وتأتي هذه العملياتُ مصداقًا لما وعد به السيدُ القائدُ عبدُ الملك بدر الدين الحوثي –يحفظُه الله- عندما تعهَّــدَ بمفاجآتٍ عسكريةٍ ستُدهِشُ الأصدقاءَ وتُذهِلُ الأعداء، مؤكّـدًا على التطويرِ المُستمرّ للقدرات العسكرية اليمنية، وموضحًا أن "كُـلّ عدوانٍ جديد سيسهم في تطوير القدرات العسكرية اليمنية أكثرَ فأكثر"، وهو ما يجسِّدُه واقعيًا ميدانُ المعركة.

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.
الأخبار العاجلة
  • 08:06
    مصادر لبنانية: طائرات العدو الإسرائيلي تشن غارات على تبنين والشهابية والخيام وجويا، جنوب لبنان.
  • 07:46
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:45
    وزارة التجارة الفيتنامية تدعو موظفي الشركات إلى العمل من المنزل توفيرا للوقود في ظل اضطراب الإمدادات وارتفاع الأسعار نتيجة للحرب على إيران
  • 07:38
    الكيان الإسرائيلي يفرض عقوبة السجن لمدة تصل إلى 5 سنوات على أي شخص ينشر صورًا أو مقاطع فيديو لضربات الصواريخ الإيرانية
  • 07:34
    وكالة الأنباء اللبنانية: غارات للعدو الاسرائيلي على مناطق في صور وجزين جنوبي البلاد والبقاع الغربي
  • 07:25
    رويترز: شركات الطيران تبدأ رفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع أسعار الوقود
الأكثر متابعة