رداً على إجراءات ترامب.. الصين تفرض رسومًا جمركية بنسبة 34% على السلع الأمريكية 
آخر تحديث 05-04-2025 10:23

وكالات | 05 إبريل | المسيرة نت: ردّت الصين على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأربعاء الماضي، بسلسلة من الإجراءات، شملت فرض رسوم على جميع السلع الأمريكية، وقيودًا على تصدير المعادن النادرة، وهو ما وجّه ضربة جديدة للأسواق العالمية.

وأورد تقرير لوكالة بلومبيرغ، الجمعة، أن الحكومة الصينية تعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 34% على جميع الواردات من الولايات المتحدة اعتبارًا من العاشر من إبريل الجاري، وهو ما يُعادل مستوى الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها ترامب على المنتجات الصينية.
كما أعلنت السلطات الصينية عن إجراءات أخرى، منها فرض قيود فورية على صادرات سبعة أنواع من المعادن النادرة، وإطلاق تحقيق لمكافحة الإغراق في أنابيب الأشعة السينية الطبية المقطعية من الولايات المتحدة والهند.
وتتضمن الإجراءات الصينية كذلك وقف استيراد منتجات الدواجن من شركتين أمريكيتين، وإضافة 11 شركة دفاعية أمريكية إلى قائمة الكيانات غير الموثوقة، وفرض ضوابط تصدير على 16 شركة أمريكية، ووقف استيراد الذرة الرفيعة من شركة أمريكية، والتحقيق مع شركة دوبونت الصين للاشتباه في انتهاكاتها مكافحة الاحتكار.
وجاءت الإجراءات الصينية، التي أعلنت عنها عدة وزارات بالتزامن مساء الجمعة خلال عطلة رسمية، في أعقاب خطوة ترامب بزيادة الرسوم الجمركية على شركاء التجارة العالميين، وفرض أعلى رسوم جمركية أمريكية منذ قرن.
وتفاقمت التوترات بين أكبر اقتصادين في العالم منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض.
وسترفع الرسوم الجمركية الأمريكية الأخيرة الرسوم على جميع المنتجات الصينية تقريبًا إلى 54% على الأقل، وهو ما قد يُعيق الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة.
وبعد هذه الإجراءات، انخفضت عقود مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 3%، وفقد مؤشر الأسهم الأوروبي جميع مكاسبه لهذا العام.
وارتفعت سندات الخزانة الأمريكية أكثر، حيثُ انخفض عائد السندات لأجل عشر سنوات بمقدار 15 نقطة أساس ليصل إلى 3.88%، وقلص مؤشر الدولار مكاسبه.
وانخفضت أسعار فول الصويا بنسبة 2% في شيكاغو، مسجلةً أدنى مستوى لها منذ أوائل مارس، وانخفضت أسعار القمح والذرة بأكثر من 1%، مواصلةً خسائرها السابقة.

وقفة لقبائل العمالسة وبني هميم في الحشوة بصعدة إعلاناً للنفير العام
المسيرة نت| صعدة: نظمّت قبائل العمالسة وبني هميم بمديرية الحشوة في محافظة صعدة، وقفة قبلية مسلحة إعلاناً للنفير العام وتأكيدًا على الجهوزية لمواجهة أي مؤامرات تستهدف الوطن.
إصابة طفلة فلسطينية برصاص العدو الصهيوني في بيت لاهيا شمال غزة
المسيرة نت| فلسطين المحتلة: أُصيبت طفلة فلسطينية صباح اليوم الجمعة، برصاص العدو الإسرائيلي في بيت لاهيا شمال قطاع غزة، فيما تواصلت الخروقات الإسرائيلية باستهداف مدفعي للمناطق الشرقية للقطاع.
السيد مجتبى الخامنئي: وحدة شعبنا أحدثت انقسامًا في صفوف العدو وستزداد قوةً وصلابةً
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد مجتبى علي الخامنئي: "الوحدة الوطنية لشعبنا الإيراني ستزداد قوةً وصلابةً، ولا ينبغي أن تتحقق مساعي العدو الخبيثة لتقويضها."
الأخبار العاجلة
  • 12:15
    منظمة الصحة العالمية: عملية الإخلاء الطبي للمرضى من غزة معقدة جدا من المنظور الأمني واللوجستي
  • 12:15
    منظمة الصحة العالمية: يجب إدخال الأدوية والإمدادات الطبية الأساسية ومولدات الكهرباء للمستشفيات في غزة
  • 12:15
    رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران: ترامب يسعى لإثارة الخلاف بين مسؤولينا للتغطية على هزائمه المتتالية
  • 12:15
    وكالة تسنيم عن مطار الإمام الخميني بطهران: استئناف الرحلات الخارجية في المطار غدا باتجاه مسقط وإسطنبول
  • 11:39
    مراسلنا في لبنان: العدو الإسرائيلي ينفذ تفجيرا كبيرا في مدينة بنت جبيل جنوب لبنان
  • 11:39
    مصادر فلسطينية: إطلاق نار من دبابات العدو شرقي جباليا بالتزامن مع حرق لبعض منازل المواطنين
الأكثر متابعة