حماس تؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى وفق الجدول الزمني
آخر تحديث 14-02-2025 09:11

متابعات | 14 فبراير | المسيرة نت: أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الخميس، الاستمرار في موقفها بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بما في ذلك تبادل الأسرى وفق الجدول الزمني المحدد.

جاء ذلك في أعقاب مباحثات أجراها وفد "حماس" برئاسة د. خليل الحية رئيس الحركة في غزة رئيس الوفد المفاوض، مع الوسطاء لبحث مجريات تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، خاصة في أعقاب الخروقات الإسرائيلية المتتالية.

وقالت "حماس" في تصريح صحفي، إن وفدها عقد اجتماعاً في العاصمة المصرية القاهرة، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية اللواء حسن رشاد، كما أجرى مباحثات هاتفية مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري.

وأوضحت أن وفد الحركة عقد اجتماعات وأجرى اتصالات مع مسؤولي ملف المفاوضات في مصر وقطر، وكذلك مع فرق العمل الفنية للوسطاء، والتي تتابع تنفيذ الاتفاق بكل جوانبه.

وتركز البحث خلال اللقاءات والاتصالات، على ضرورة الالتزام بتطبيق بنود الاتفاق كافة، خاصة ما يتعلق بتأمين إيواء أهالي غزة، وإدخال - بشكل عاجل - البيوت الجاهزة "الكرفانات" والخيام والمعدات الثقيلة والمستلزمات الطبية والوقود، واستمرار تدفق الإغاثة وكل ما نص عليه الاتفاق.

وقالت "حماس" إن المباحثات سادتها "روح إيجابية"، وأكد الوسطاء في مصر وقطر متابعة كل ذلك لإزالة العقبات وسد الثغرات.

وعليه، أكدت "حماس" الاستمرار في موقفها بتطبيق الاتفاق، وفق ما تم التوقيع عليه، بما في ذلك تبادل الأسرى وفق الجدول الزمني المحدد.

ومساء الاثنين الماضي، أعلن الناطق باسم كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة "حماس"، أبو عبيدة، إن قيادة المقاومة قررت تأجيل تسليم الأسرى الإسرائيليين الذين كان من المقرر الإفراج عنهم يوم السبت القادم 15 فبراير/شباط حتى إشعار آخر، ردا على خروقات عديدة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وبدورها، أوضحت حركة "حماس"، على لسان المتحدث باسمها عبد اللطيف القانوع أن الحركة جاهزةٌ لاستئناف تبادل الأسرى، إذا التزم العدو استحقاقات المرحلة الأولى من الاتفاق.

أمن محافظة المحويت يُحيي ذكرى غزوة بدر واستشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت| المحويت: أقامت إدارة أمن محافظة المحويت ندوة ثقافية لإحياء ذكرى غزوة بدر الكبرى، واستشهاد الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام بحضور رسمي وشعبي كبير.
إيران تعلن الموجة الـ37 "الأطول" و"الأثقل" ضد أمريكا و"كيانها".. بدء ثلاث ساعات من التدمير والعدو ينهار في الدقائق الأولى
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: أطلقت الجمهورية الإسلامية في إيران مرحلة جديدةً من الردع المؤلم للأعداء، بموجة صاروخية ثقيلة ومدمرة، تستمر لساعات، في مقابل دوي أصوات الانفجارات والصافرات في القواعد الأمريكية والمدن الفلسطينية المحتلة.
إيران تعلن الموجة الـ37 "الأطول" و"الأثقل" ضد أمريكا و"كيانها".. بدء ثلاث ساعات من التدمير والعدو ينهار في الدقائق الأولى
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: أطلقت الجمهورية الإسلامية في إيران مرحلة جديدةً من الردع المؤلم للأعداء، بموجة صاروخية ثقيلة ومدمرة، تستمر لساعات، في مقابل دوي أصوات الانفجارات والصافرات في القواعد الأمريكية والمدن الفلسطينية المحتلة.
الأخبار العاجلة
  • 03:31
    حرس الثورة الإسلامية : استهدفنا القواعد العسكرية الصهيونية في بئر يعقوب والقدس الغربية وحيفا
  • 03:31
    حرس الثورة الإسلامية: استهدفت الموجة 37 أهدافاً أمريكية واسعة النطاق في أربيل والأسطول الخامس
  • 03:14
    رويترز عن مصادر بقطاع الشحن: البحرية الأمريكية أبلغت قطاعي الشحن والنفط خلال اجتماعات أنها غير قادرة على توفير حراسة للسفن عبر مضيق هرمز
  • 03:14
    رويترز: البحرية الأمريكية رفضت طلبات شبه يومية من قطاع الشحن لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز منذ بدء الحرب على إيران، قائلة إن خطر الهجمات مرتفع
  • 02:47
    إعلام العدو: سقوط قنابل من صاروخ إيراني انشطاري جنوب "تل أبيب"
  • 02:44
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "زرعيت" في الشمال
الأكثر متابعة