رفع دعوى ضد جندي صهيوني متواجد في السويد بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة
آخر تحديث 10-01-2025 09:58

وكالات | 10 يناير | المسيرة نت: رفعت مؤسسة "هند رجب" دعوى قضائية ضدّ الجندي الإسرائيلي، بوعز بن دافيد، إلى السلطات السويدية، وذلك بتهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وأعمال إبادة جماعية، خلال العدوان الصهيوني على قطاع غزة، بحسب ما أعلنته المؤسسة، أمس الخميس.

وبن دافيد هو قناص إسرائيلي، من الكتيبة 932 في لواء "ناحال"، كما ذكرت المؤسسة، مؤكدةً أنّه أدى دوراً مباشراً في الاستهداف العشوائي للمدنيين، تدمير منازل الفلسطينيين، وأعمال العنف المنهجية في القطاع.

وتشمل الأعمال الرئيسة التي تربط بن دافيد بجرائم الحرب التالي: عمليات القنص في مدينة غزة، تدمير الممتلكات المدنية، الهجمات على المستشفيات والمرافق الطبية ونية الإبادة الجماعية، والتي ظهرت من خلاله دعواته الصريحة إلى قتل الفلسطينيين جماعياً وطردهم.

وقدّمت المؤسسة أدلةً داعمةً لشكواها، ضمّت منشورات لبن دافيد على وسائل التواصل الاجتماعي، شهادات شهود العيان، التوثيق الصحافي وتقارير الأمم المتحدة.

إزاء ذلك، حثّت مؤسسة "هند رجب" السلطات السويدية على اعتقال بن دافيد واستجوابه فوراً. أما إذا اختارت السويد عدم محاكمته محلياً، فطالبت المؤسسة بتسليمه إلى المحكمة الجنائية الدولية، أو أي سلطة أخرى قادرة على إجراء محاكمة عادلة.

يُذكر أنّ المؤسسة رفعت في الثاني من كانون الثاني/يناير الحالي دعوى قضائية أخرى ضدّ أميت نحميا، وهو قائد فصيلة في "اللاتاك" في كتيبة "روتم 435" في لواء "جفعاتي"، موجود في الأرجنتين.

وأكدت المؤسسة أنّ، نحميا، دمّر أدلةً حاسمةً تتعلق بحضوره وأنشطته في قطاع غزة، مشيرةً إلى أنّ هذا الأمر يدل بصورة أكبر على محاولته التهرب من المساءلة.

والأدلة الرئيسة على الانتهاكات التي ارتكبها نحميا شملت استخدام فلسطينيين دروعاً بشريةً في مخيم جباليا ورفح، النهب والتدمير في رفح ومدينة غزة والتهجير القسري في خان يونس.

وفي ضوء اكتشاف ما عمد إليه، نحميا، من محاولات مستمرة لتدمير الأدلة والهروب من المساءلة، دعت مؤسسة "هند رجب" السلطات الأرجنتينية إلى إصدار مذكرة اعتقال فورية بحقه، إجراء تحقيق شامل في أنشطته وتدمير الأدلة والتعاون مع الهيئات الدولية، بما في ذلك "الإنتربول"، من أجل منع مزيد من التهرب وضمان مقاضاته.

يُشار إلى أنّ ناشطين فلسطينيين أسسوا مؤسسة هند رجب، في فبراير عام 2024، متخذين من العاصمة البلجيكية بروكسل مقراً لها. وسُمّيت المؤسسة تيمناً بالطفلة الشهيدة هند رجب، التي قتلها قوات العدو الصهيوني في قطاع غزة في يناير 2023.

والمؤسسة تابعة لحركة "30 مارس" الأوسع، وهي تسعى لتحقيق العدالة في جرائم الحرب التي يرتكبها العدو الصهيوني ضد الفلسطينيين.

وجمعت المؤسسة معلومات عن أكثر من 1000 جندي صهيوني من مزدوجي الجنسية، شاركوا في حرب الإبادة ضد قطاع غزة، بحيث قدّمت طلبات اعتقال ضدّهم في عدة دول.

 

 

مقتل قيادي تربوي في عدن المحتلة ومخاوف من تصاعد شبح الاغتيالات
المسيرة نت| متابعات: اغتال مسلحون مجهولون اليوم السبت القيادي في مليشيا الإصلاح الدكتور عبد الرحمن الشاعر أثناء مروره قرب مدرسته النورس الأهلية في مديرية المنصورة بعدن المحتلة.
شهداء وجرحى في اعتداءات صهيونية ممنهجة تهدد بانهيار الهدنة الهشة جنوبي لبنان
المسيرة نت| متابعة خاصة: شهد الجنوب اللبناني اليوم السبت موجة دموية جديدة من الاعتداءات الصهيونية التي تجاوزت سياق الخروقات الفردية لتتحول إلى استهداف ممنهج ومكثف للبنية التحتية والأرواح، ما يضع اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في الـ 17 من أبريل الجاري، وفقًا للاتفاق الذي شمل لبنان في إسلام آباد، بين إيران وأمريكا على المحك.
مقر خاتم الأنبياء: إذا استمر الجيش الأمريكي بالقرصنة والحصار فسيواجه ردًّا قويًّا من قواتنا المسلحة
المسيرة نت| متابعات: في ظل تصاعد الغطرسة الأمريكية التي تتجاوز حدود المنطق الدولي؛ ترسم إيران خطوطًا حمراء جديدة في وجه القرصنة الأمريكية، وخرج مقر خاتم الأنبياء اليوم، بلهجةٍ هي الأشد حزمًا، مؤكدًا أن استمرار الجيش الأمريكي في ممارسات القرصنة الممنهجة وفرض الحصار الجائر سيجابه بردٍّ صاعقٍ وغير مسبوق من قبل القوات المسلحة الإيرانية.
الأخبار العاجلة
  • 18:52
    مصادر لبنانية: طيران العدو يعتدي على بلدة الجميجمة ومدينة بنت جبيل ويعاود الاعتداء على بلدة كونين جنوب لبنان
  • 18:49
    مصادر فلسطينية: مغتصبون صهاينة يعتدون على مزارعين ويستولون على سيارة في منطقة البلقا شمال أريحا بالضفة المحتلة
  • 18:49
    مصادر فلسطينية: مغتصبون صهاينة يعتدون على مزارعين ويستولون على سيارة في منطقة البلقا شمال أريحا بالضفة المحتلة
  • 18:47
    مصادر فلسطينية: جيش العدو يواصل تنفيذ عمليات النسف والتدمير على امتداد المحاور الشرقية لقطاع غزة وسط قصف من مدفعيته ورشاشاته
  • 18:46
    مصادر فلسطينية: عملية نسف نفّذها جيش العدو الإسرائيلي شرق حي التفاح شرق مدينة غزة
  • 18:21
    مصادر لبنانية: عدوان إسرائيلي يستهدف بغارة بلدة صفد البطيخ في قضاء بنت جبيل جنوب لبنان