تقمص السفير السعودي دور الوسيط في اليمن.. شر البلية ما يضحك!
آخر تحديث 13-04-2023 00:37

تقارير | 12 أبريل | إسماعيل المحاقري - المسيرة نت: مرةً أخرى تُجهد السعودية نفسها لقلب وتزييف الحقائق في اليمن وتضليل الرأي العام، كسلوك تحول إلى ظاهرة يمتاز بها أغلب الساسة والمسؤولين السعوديين ووسائل إعلامهم المختلفة.

هي حرب ممنهجة بوسائل متعددة، السلاح فيها التدليس وإطلاق الإشاعات والأكاذيب، للتغطية على فشل الميدان، وتشويه المدافعين عن الأرض، كذلك التنصل من تبعات الحرب واستحقاقاتها الإنسانية.

في الأفق لا يبدو أن ثمة نهايةً لهذا السلوك، فالتحالف الذي أرعد وأزبد وخاض عمليات عسكريةً، وحروبًا أمنيةً واقتصاديةً داخل المعركة، يحاول أن يقدم نفسه في تاسع أعوام الصمود على أنه طرف محايد لا ناقة له في الحرب ولا جمل.

تقمص السفير آل جابر دور الوسيط رغم وجود وساطة عمانية ترعى مناقشات صنعاء والرياض ليس أمرًا مفاجئًا ولا مستغربًا، فالسعودية لها تاريخ طويل من التضليل والحرب الدعائية، ولطالما صورت خسائرها وإخفاقاتها الميدانية بالإنجازات والانتصارات الوهمية، كما اعتبرت جرائم القتل والتدمير والتجويع دعمًا للشعب اليمني ودفاعًا عن شرعيته المزعومة.

في التدخل العسكري، ليس سرا اندفاعة تحالف العدوان بقضه وقضيضه بدءًا بأسراب الطائرات وليس انتهاءً بإرسال عشرات الآلاف من القوات البرية المتعددة الأجناس وتموضع الكثير منها حتى الآن في الجنوب والشرق، ومسألة وقف الغارات خلال فترة الهدنة المنتهية لم يكن لها أن تتم لولا عمليات الردع في العمقين السعودي والإماراتي.

في ملف الحصار ودفعًا لما أسموها عملية السلام، لم تجد السعودية ومن خلفها الأمريكان ما تساوم به لتحسين شروطها التفاوضية سوى حديثها عن رفع الحظر عن مطار صنعاء والتخلي عن إجراءات حالت ولا تزال دون تدفق السلع والواردات التجارية إلى موانئ الحديدة بكل سلالة ويسر.

ومع ارتفاع منسوب التفاؤل الأممي والدولي، بتمديد الهدنة والتمهيد لحل سياسي شامل، تدفع واشنطن نحو فرض شروطها وإملاءاتها، المطلوب تحييد السعودية وتأجيل استحقاقات خروج المحتلين ودفع التعويضات ردحًا من الزمن..

وهكذا توضع العقدة في المنشار، لأن التفاصيل بيت للشياطين، الأمر الذي قد يعقد الحل المنتظر، ويمهد لجولة جديدة من التصعيد العسكري.

 

 

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة