ترامب يهدد السعودية بسحب الدعم العسكري إذا لم تخفض إمدادات النفط
آخر تحديث 30-04-2020 22:30

وكالات| 30 أبريل| المسيرة نت: قالت وكالة "رويترز" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس هدد السعوديين في حال عدم الاستجابة لتخفيض إمدادات النفط، بسحب الدعم العسكري.

وأوضحت الوكالة، نقلا عن أربعة مصادر، أن ترامب اتصل بولي العهد السعودي محمد بن سلمان في 2 أبريل وقال له إنه إذا لم تبدأ دول منظمة "أوبك" في خفض إنتاج النفط، فسيكون عاجزا عن إيقاف مشرعي القوانين الأمريكيين من إصدار قانون بسحب القوات الأمريكية من المملكة.

وأضافت الوكالة أن هذا التهديد بإنهاء تحالف استراتيجي دام 75 عاما مثّل نقطة محورية في حملة الضغط الأمريكية التي أدت إلى صفقة عالمية بارزة لخفض إمدادات النفط، بالتزامن مع انهيار الطلب عليه في ظل تفشي فيروس كورونا، كما اعتبر انتصارا دبلوماسيا للبيت الأبيض.

ووفقا للوكالة، فقد أرسل ترامب رسالته إلى ولي العهد قبل الإعلان عن تخفيضات الإنتاج بعشرة أيام، وفوجئ ولي العهد بالتهديد لدرجة أنه أمر مساعديه بالخروج من الغرفة حتى يتمكن من مواصلة المناقشة على انفراد، وفقا لمصدر أمريكي أطلعه مسؤولون كبار في الإدارة الأمريكية على المناقشة.

وقال مسؤول أمريكي رفيع للوكالة إن الإدارة أبلغت القادة السعوديين بأنه "بدون تخفيضات الإنتاج"، لن تكون هناك طريقة لمنع الكونغرس الأمريكي من فرض قيود ربما تؤدي إلى انسحاب القوات الأمريكية".

يذكر أن ترامب في رده على سؤال الوكالة عما إذا كان قد أخبر ولي العهد أن الولايات المتحدة ربما تسحب قواتها من المملكة العربية السعودية ، قال إنه "لم يكن علي أن أخبره".

 

مسيرة حاشدة لحرائر أمانة العاصمة بيوم القدس العالمي
المسيرة نت| صنعاء: أحيت حرائر أمانة العاصمة، يوم القدس العالمي، بمسيرة حاشدة في ساحة جنوب الكلية الحربية بحي الروضة، نظمتها التعبئة العامة– الهيئة النسائية، تأكيدًا للموقف الإيماني الثابت للشعب اليمني في نصرة القضية الفلسطينية والبراءة من أعداء الله.
أبو عبيدة يشيد بالضربات الصاروخية الإيرانية التي تستهدف كيان العدو الصهيوني
المسيرة نت | متابعات: أشاد الناطق العسكري باسم كتائب القسام أبو عبيدة: في يوم القدس العالمي،بالضربات الصاروخية التي نفذها الحرس الثوري الإيراني مستهدفا كيان العدو الصهيوني.
حركة الجهاد: الحشود المليونية في إيران تؤكد مركزية القضية الفلسطينية
المسيرة نت| متابعات: أشادت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين بالخروج الجماهيري الواسع في إيران خلال فعاليات يوم القدس العالمي، معتبرة أن المشاركة المليونية رغم القصف والعدوان الصهيو-أمريكي المستمر تعكس تمسك الشعب الإيراني بالقضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية للأمة.
الأخبار العاجلة
  • 22:36
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "الغجر" و"المطلة"
  • 22:36
    حرس الثورة الإسلامية: تم إسقاط 4 طائرات مسيّرة متنوعة للعدو هذه الليلة
  • 22:33
    حرس الثورة الإسلامية: إسقاط طائرة مسيّرة مسلحة من طراز "هيرمس" في مدينة أنديمشك محافظة خوزستان ليرتفع عدد الطائرات التي تم إسقاطها إلى 113 طائرة متنوعة
  • 22:31
    وكالة الأنباء اللبنانية: 3 شهداء نتيجة عدوان إسرائيلي على مدينة بنت جبيل جنوبي البلاد
  • 22:30
    الصحة اللبنانية: شهيدان و5 جرحى من المسعفين في غارة للعدو الإسرائيلي على بلدة الصوانة جنوبي البلاد
  • 22:30
    مصادر لبنانية: 6 شهداء بينهم طفلة نتيجة عدوان إسرائيلي على حي الراهبات في مدينة النبطية جنوب لبنان
الأكثر متابعة