وزير قطري سابق: هناك من يتربص بـ"أوبك" في الزاوية المظلمة
حذر وزير الطاقة القطري السابق عبد الله العطية من أن تعميق تخفيضات إنتاج النفط الخام سيضر بمنتجي منظمة "أوبك" ويساعد النفط الصخري في الولايات المتحدة.
متابعات | 16 يوليو | المسيرة نت: حذر وزير الطاقة القطري السابق عبد الله العطية من أن تعميق تخفيضات إنتاج النفط الخام سيضر بمنتجي منظمة "أوبك" ويساعد النفط الصخري في الولايات المتحدة.
وأوضح العطية خلال مقابلة مع وكالة "بلومبرغ" الاقتصادية جرت على هامش مؤتمر الطاقة في إسطنبول، أن تعميق "أوبك" لتخفيضات الإنتاج سيساهم بارتفاع أسعار النفط، ما سيدفع النفط الصخري ومنتجين آخرين إلى زيادة إنتاجهم وأخذ حصة "أوبك" من سوق الطاقة.
وقال العطية: "هناك من ينتظر أوبك في الزاوية المظلمة.. إنهم منتجو النفط الصخري، حالما تنتعش الأسعار سيرفعون إنتاجهم".
وتقول "بلومبرغ" في تقرير نشرته في وقت متأخر، يوم أمس الخميس، إن اتفاق منظمة "أوبك" والمنتجين المستلقين على خفض الإنتاج فشل بإعادة التوازن لسوق النفط، حيث قوضت زيادة إنتاج النفط الصخري في أميركا وتعافي الإمدادات في ليبيا ونيجيريا، المعفاتين من اتفاق خفض الإنتاج نتيجة تضررهما من الصراعات، مساعي "أوبك" والمستقلين لتقليص مخزونات النفط العالمية إلى متوسط مستواها في 5 سنوات.
ويرى العطية أن سوق الطاقة يشهد تطورا جديدا، وقال خلال المقابلة إن النفط عادة يتنافس مع مصادر طاقة أخرى مثل الفحم والطاقة المتجددة، لكن اليوم نشهد حربا "شرسة" بين موردي النفط التقليدي وغير التقليدي.
وأشار الوزير السابق إلى قدرة شركات النفط الصخري، المعروف بكلفته المرتفعة، للتكيف مع أسعار الخام المتدنية، محذرا من إمدادات كبيرة من النفط الأمريكي إلى السوق بعد زيادة عدد منصات حفر النفط في أميركا إلى أعلى مستوى في عامين.
واستبعد العطية مسألة أن يؤدي الخلاف الدبلوماسي بين قطر والسعودية والإمارات إلى تقويض صفقة خفض الإنتاج المبرمة بين المنتجين نهاية العام الماضي والتي تقرر مؤخرا تمديدها إلى نهاية مارس 2018.
وجاءت تصريحات العطية بعد أن قالت الوكالة الدولية للطاقة إن مسألة توازن سوق النفط أصبحت ضبابية، لاسيما أن إنتاج منظمة "أوبك" ارتفع الشهر الماضي إلى 32.6 مليون برميل يوميا من النفط، وهو أعلى مستوى هذا العام.
وارتفعت أسعار النفط الخام فوق 54 دولارا في الأشهر التي أعقبت اتفاق نوفمبر الماضي، لكن الزيادة كانت قصيرة الأجل. وتراجع النفط الشهر الماضي، لكن الأسعار منذ ذلك الحين تعافت قليلا.
وذكرت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن إنتاج النفط الخام الأمريكي ينمو بانتظام، ليصل إلى أكثر من 9 ملايين برميل يوميا في فبراير، ويترافق ذلك مع زيادة في عدد الحفارات.
وتتوقع وكالة الطاقة الدولية أن ينمو إنتاج النفط الخام في أميركا بمقدار 780 ألف برميل يوميا العام المقبل.
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
01:30التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
-
01:19وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
-
01:19إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: استشهاد أكثر من 100 أسيرٍ منذ بدء الحرب العدوانية على قطاع غزة ،أُعلن عن هويات 89 منهم
-
01:18مكتب إعلام الأسرى: وجود نحو 9500 أسير فلسطيني في سجون العدو الإسرائيلي بينهم 90 أسيرةً و360 طفلاً ,إضافة إلى 3324 معتقلاً إدارياً