-
العنوان:مجلة مقاربات سياسية في عددها الثاني تقتنص الفكرة وتصطاد المفيد
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:صدر العدد الثاني من مجلة مقاربات سياسية التي تعنى بالشأن السياسي اليمني ومحيطه الإقليمي والدولي بعناوين بارزة، تنوعت بين القراءات التحليلية والتقارير، بالإضافة إلى عدد من الدراسات والمقالات لنخبة من الكتاب اليمنيين والعرب.
-
التصنيفات:ثقافة
-
كلمات مفتاحية:مجلة مقاربات مقاربات
متابعات | 2 مارس | المسيرة نت: صدر العدد الثاني من مجلة مقاربات سياسية التي تعنى بالشأن السياسي اليمني ومحيطه الإقليمي والدولي بعناوين بارزة، تنوعت بين القراءات التحليلية والتقارير، بالإضافة إلى عدد من الدراسات والمقالات لنخبة من الكتاب اليمنيين والعرب.
وحمل العدد الثاني من المجلة الفصلية، التي تصدر عن مركز الدراسات الاستراتيجية والاستشارية اليمني في قالب طباعي متميز، وبمواضيع سياسية ثرية، مواضيع تلامس الواقع اليمني في ظل العدوان السعودي الأمريكي وما ترتب عليه من مواقف عالمية.
واستطاع القائمون على مقاربات سياسية تقريب وجهات النظر في عدد من القضايا السياسية التي سببت الأزمة السياسية في اليمن التي تحولت إلى عدوان ظالم وفق رؤية طرقت عمق القضية ومحورها، بموضوعية فائقة يركز على البحث والسبب والنتائج.
يقول عبد الملك العجري رئيس تحرير المجلة: "حمل العدد باقة متكاملة من المواد التي تتعلق بالشؤون المحلية أو الشؤون الإقليمية أو الدولية، حيث ناقشت موضوع الأقاليم وهو من الموضوعات الحساسة والتي كانت من جزء أساسي من تداعيات الأزمة القائمة، موضوع أنصار الله أيضا من المواضيع الهامة والحيوية التي أثير كثير من الأسئلة فيها، وأعتقد كانت الدراسة فيها تحاول أن تضع الأمور في نصابها".
وأضاف : "مسألة ترامب أيضا أثارت الكثير من الجدل ولا زالت تثير الكثير من الجدل، إسرائيل وموقعها في الصراعات الإقليمية القائمة، التطبيع بينها وبين السعودية الذي أخذ يظهر ويتكشف أكثر وأكثر، ونتمنى أن تحظى بقبول القُراء وأن تتابع، ونتمنى أي تقييم أو نقد أو ما يسهم في تطوير عمل المركز، وتطوير أداء وجودة المجلة.
مدير المركز التي تصدر عنه المجلة الدكتور سامي السياغي يؤكد أن المجلة تمثل ردا على كل من لديه أي استفسارات حول أنصار الله الحركة والخطاب، هناك أيضا دراسات متميزة حول الفدرالية أضيفت أيضا إلى المجلة، تحاول أن تتبع المسار التاريخي لقضية الفدرالية وعلاقتها بما نحن بصدده من عدوان في إطار أفكار مركزية تحليلية موضوعية، وثائقية.
ويضيف "لعل المطلع والقارئ لهذه المجلة يمكن أن يلاحظ أنها تخلو تماما من أي تجريح أو إساءة، وتخلو تماما ربما من أي إشادة، القضية قضية موضوعية منهجية، وقد تشكل إضافة في وقت غابت فيها كل الجهود البحثية والعلمية، لعل بعضها يمكن أن يوجد له ألف عذر في ظل هذه الظروف، ولكن البعض أيضا يمكن أن يعاب عليه أن يتوقف إنتاجه الفكري في هذه الفترة العصيبة التي اليمن بحاجة فيها إلى كل فكرة ورأي".
يذكر أن المجلة تسعى المجلة في عددها الثاني أن تنافس بقوة في دراسة وتوضيح عدد من القضايا السياسية والفكرية في الشأن اليمني والدولي والإقليمي بكتابات يمنية وعربية متحررة تقتنص الفكرة وتصطاد المفيد.
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبد الملك بدرالدين الحوثي بمناسبة يوم القدس العالمي 23 رمضان 1447هـ 12 مارس 2026م
( نص + فديو) المحاضرة الرمضانية الثانية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 22 رمضان 1447هـ 11 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية الحادية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 21 رمضان 1447هـ 10 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية العشرون بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 20 رمضان 1447هـ 09 مارس 2026م
شاهد | أمريكا تفقد القدرة على التحكم بالمواجهة .. إيران تمسك خيوطها ونهايتها 23-09-1447هـ 12-03-2026م
شاهد | من قواعد الصهاينة إلى القواعد الأمريكية موجات الرد الإيراني تجتاح المنطقة 23-09-1447هـ 12-03-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة