-
العنوان:البدء بتصنيع أدوية جديدة ورخيصة للسرطان
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:تستعد الوكالة الأوروبية للأدوية لطرح نوعين من الأدوية الهامة لعلاج السرطان بنسخ أرخص في السعر بصورة كبيرة، ما سيكون بمثابة بشرى سارة إلى جميع مرضى السرطان، وخاصة في الدول الفقيرة.
-
التصنيفات:منوعات
وكالات | 15فبراير | المسيرة نت: تستعد الوكالة الأوروبية للأدوية لطرح نوعين من الأدوية الهامة لعلاج السرطان بنسخ أرخص في السعر بصورة كبيرة، ما سيكون بمثابة بشرى سارة إلى جميع مرضى السرطان، وخاصة في الدول الفقيرة.
ونقلت وكالة "رويترز" تقريرا عن البدء في طرح علاجين، "ريتوكسان" المستخدم لعلاج سرطان الدم، و"هيرسبتين" المستخدم لعلاج سرطان الثدي.
وقالت الوكالة إنه "في الوقت الذي تتزايد فيه أسعار أدوية السرطان، يضع طرح أول بدائل حيوية أو نسخ شبيهة بالعقاقير المصنعة بالتقنية الحيوية — التي تصنع داخل خلايا حية- علماء الأورام على أعتاب نقلة جديدة في العلاج قد تخفض التكلفة وتوسع من قاعدة المرضى الذين بمقدورهم الحصول عليه".
وواجهت النسخ الشبيهة بريتوكسان — المعروف أيضا باسم مابثيرا — وبهيرسبتين عدة تأخيرات في أبحاث تطويرها في السابق.
لكن في هذه المرة أكبر شركات تصنيع أدوية السرطان في العالم لا يمكنها تجنب المنافسة. فموافقة الوكالة الأوروبية للأدوية على وشك الصدور والاستعدادات جارية من شركة سيلتريون في كوريا الجنوبية لطرح البديل الحيوي لريتوكسان.
وقال أندرو روبرتس من شركة ناب للأدوية التي ستبيع العقار في بريطانيا لرويترز "نتوقع أن يكون متاحا قريبا".
وترفض الوكالة الأوروبية للأدوية التعليق على الموافقات التي قد تصدرها لكن موقعها على الإنترنت يظهر أنها تقيم بديلين حيويين لريتوكسان وثلاثة لهيرسيبتين.
وهناك مبالغ ضخمة على المحك. فقد قدرت مبيعات ريتوكسان حول العالم بأنها بلغت 7.3 مليار العام الماضي فيما حقق هيرسبتين 6.75 مليار دولار.
وعلى الرغم من أن بدائل للعقارين تباع في أجزاء من آسيا إلا أن أوروبا هي أول سوق كبرى مع توقعات بأن طرحا مشابها في الولايات المتحدة سيستغرق المزيد من الوقت.
ويقدر خبراء أن الانخفاض في السعر قد يتراوح بين 30 إلى 60%.
(نص + فديو ) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04 ذو القعدة 1447هـ 21 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 28 شوال 1447هـ 16 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 21 شوال 1447هـ 09 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
بطاقة شكر من الشعب الإيراني إلى اليمن حكومة وشعبا على موقفهم التضامني 08-11-1447هـ 25-04-2026م
شاهد | القنيطرة تحت الضغط.. العدو يوسع توغلاته وتحذيرات من تغيير جغرافي دائم 08-11-1447هـ 25-04-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة