-
العنوان:باكستان تدعو طالبان والحكومة إلى تقديم تنازلات
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:وكالات | 05 أغسطس | المسيرة نت: أعلن مستشار الأمن القومي الباكستاني معيد يوسف، الأربعاء، في ختام محادثات أجراها في واشنطن واستمرت أسبوعا، أنه يتعين على الحكومة الأفغانية وطالبان تقديم تنازلات معا من أجل التوصل إلى تسوية سلمية للصراع الدائر هناك منذ عقود.
-
التصنيفات:دولي
يأتي ذلك في الوقت الذي تنسحب فيه الولايات المتحدة من أفغانستان لصالح جماعة طالبان بعد 20 عاما من الاحتلال الذي تم بزعم محاربة الجماعة التي كانت تصفها ب"الإرهابية".
وقلل يوسف من مستوى تأثير بلاده على طالبان، رغم أن باكستان كانت من بين ثلاث دول فقط اعترفت بحكم الجماعة قبل الغزو الأمريكي عقب هجمات 11 سبتمبر 2001.
وبحسب وكالة "فرانس برس" قال يوسف للصحفيين "لقد أوضحنا ذلك بشكل جلي (...) لن نقبل بالاستيلاء بالقوة على السلطة".
وأضاف أن الحكومة المعترف بها دوليا في كابول والتي تملك علاقات متوترة مع باكستان تحتاج إلى التوقف عن البحث عن نصر عسكري والعمل على إشراك مجموعة أوسع من الأفغان في أي محادثات مستقبلية. ولفت إلى أنه "يتعين تقديم بعض التنازلات بالنظر إلى الواقع على الأرض. لكن يجب على العنف أن يتوقف".
وتابع يوسف قائلا: إن نظيره الأمريكي جيك سوليفان وآخرين في إدارة الرئيس جو بايدن لم يقدموا طلبات محددة لباكستان، لكنهم ناقشوا "السرعة التي يمكننا بها إحضار جميع الفاعلين إلى غرفة واحدة لإجراء محادثات صادقة".
ورفض مستشار الأمن القومي الباكستاني الحديث عن ممارسة إسلام أباد نفوذا على حركة طالبان التي يتردد على نطاق واسع أنها تقيم علاقات مع المخابرات الباكستانية.
وقال "مهما كان النفوذ المحدود الذي نملكه فقد استخدمناه"، مشيرا إلى تشجيع باكستان لطالبان على الانخراط في محادثات مع الحكومة الأفغانية في الدوحة، مضيفا "الآن مع انسحاب القوات، منطقيا انخفض هذا النفوذ أكثر".
وأشار يوسف إلى الأعباء التي تحملتها بلاده جراء حرب أفغانستان المستمرة منذ فترة طويلة، خاصة وأن بلاده تستضيف نحو 3,5 مليون لاجئ أفغاني. وقال "لسنا مستعدين تحت أي ظرف لرؤية عدم استقرار طويل الأمد سبق وأن امتد إلى باكستان في الماضي".
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد 03 شعبان 1447هـ - 22 يناير 2026
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية لشهيد القرآن 26 رجب 1447هـ 15 يناير 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة عيد جمعة رجب 06 رجب 1447هـ 26 ديسمبر 2025م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد وآخر التطورات والمستجدات 13 جمادى الأولى 1447هـ 04 نوفمبر 2025م
شاهد | مليونية (تلبيةً ونصرةً للشعب الفلسطيني.. ثابتون وجاهزون للجولة القادمة) في ميدان السبعين بـ صنعاء 18-08-1447هـ 06-02-2026م
شاهد | رسائل المشاركين في مليونية (تلبيةً ونصرةً للشعب الفلسطيني.. ثابتون وجاهزون للجولة القادمة) بـ ميدان السبعين في صنعاء 18-08-1447هـ 06-02-2026م
شاهد | مسيرة (تلبيةً ونصرةً للشعب الفلسطيني.. ثابتون وجاهزون للجولة القادمة) في مدينة صعدة 18-08-1447هـ 06-02-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة