وأعلنت الجامعة، في بيان رسمي، أن مطلق النار لا يزال طليقًا، مؤكدة استمرار العمل بأمر الاحتماء في مكان آمن داخل الحرم الجامعي، وسط حالة من الاستنفار الأمني.
من جهتها، أفادت شبكة "سي إن إن" بأن السلطات تواصل البحث عن مشتبه به، بالتنسيق مع شرطة مدينة بروفيدنس ومسؤولي الجامعة حيث قال نائب رئيس شرطة بروفيدنس، تيم أوهارا، إن المحققين يعتقدون أن الحادث نُفِّذ باستخدام سلاح ناري، رغم عدم العثور على أي أسلحة في موقع إطلاق النار حتى الآن، مشيرًا إلى أن نوع السلاح المستخدم لا يزال غير معروف.
وفي مؤتمر صحفي عُقد مساء السبت، أوضح أوهارا أن التحقيقات ما تزال في مراحلها الأولى، فيما لم تُحدِّد السلطات العدد النهائي للمصابين، حيث يتلقى الجرحى العلاج في مستشفيات قريبة.
وأكدت إدارة جامعة براون أنها بدأت بتوفير دعم نفسي عاجل للطلاب والموظفين المتأثرين بالحادث، داعية الجميع إلى الالتزام بالتعليمات الأمنية الصادرة عن الجهات المختصة وتوخي أقصى درجات الحذر.
وعلى الصعيد الرسمي، أعربت السلطات المحلية عن بالغ أسفها للحادث، مؤكدة استمرار التحقيقات لكشف ملابساته ودوافعه.
وفي تعليق له، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن ضحايا إطلاق النار في جامعة براون «أصيبوا بجروح بالغة»، مضيفًا: «اطلعت على تفاصيل الحادث المروّع، وكل ما يمكننا فعله الآن هو الدعاء للضحايا وللمصابين.
يُذكر أن جامعة براون تُعد من أعرق الجامعات الأمريكية، وهي مؤسسة بحثية خاصة وعضو في رابطة جامعات «آيفي ليغ»، ومن أقدم مؤسسات التعليم العالي في الولايات المتحدة.
تغطية خاصة | حول دبلوماسية إيران التفاوضية وقوة ردعها.. وتفوق المسيرات الانقضاضية للمقاومة الإسلامية في لبنان في ظل الخذلان السياسي والرسمي 11-11-1447هـ 28-04-2026م
الحقيقة لا غير | بعد أيام من بيانه الديني المؤيد ضمناً للعدوان على إيران، أمريكا تصنف إخوان اليمن "حزب الإصلاح" في قوائم الإرهاب | 09-11-1447هـ 26-04-2026م
الحقيقة لا غير | كيف ومتى ظهر مصطلح الخطر الإيراني ضد العرب في وسائل الإعلام ومنابر السياسة والدين | 08-11-1447هـ 25-04-2026م