فياض: دخول الصواريخ الانشطارية خط المواجهة يجسد تنامي القدرات الردعية للجمهورية الإسلامية
آخر تحديث 08-03-2026 16:13

المسيرة نت | هاني أحمد علي: في اليوم التاسع للعدوان على إيران والأراضي الفلسطينية، تتواصل الضربات الإيرانية والمقاومة اللبنانية بشكل مكثف، ما أحدث صدمة كبيرة للكيان الصهيوني على أكثر من جبهة، فقد وصل صاروخ إيراني انشطاري إلى يافا المحتلة، انشطر إلى ستة عشر رأساً حربياً أصابت مناطق متفرقة في تل أبيب ويافا، وسط دوي صفارات الإنذار في القدس المحتلة، وانفجارات قوية سُمع صداها في الجليل شمال فلسطين المحتلة، بالتزامن مع رشقات صاروخية من المقاومة اللبنانية على العمق الصهيوني.

في السياق أوضح الكاتب والباحث الفلسطيني، عصري فياض، أن التصعيد الإيراني اللبناني المزدوج يمثل ضربة استراتيجية للعدو، لأنه يفرض معادلة الردع على الأرض ويُربك قدراته الدفاعية واللوجستية، فالهجمات الانشطارية والثقيلة لم تُستخدم سابقاً بهذا الشكل، ما يسبب ارتباكاً كبيراً في منظومات الدفاع الجوية الإسرائيلية والأميركية ويعطل قدرة الصهاينة على التقدير الميداني، كما يخلق ضغطاً نفسياً متواصلاً على المستوطنين الصهاينة.

وأشار فياض في لقاء مع قناة المسيرة اليوم الأحد، إلى أن التنسيق بين إيران والمقاومة اللبنانية يعكس عمق التخطيط الاستراتيجي، حيث لا تقتصر العمليات على الضربات الصاروخية وحدها، بل تشمل استهداف قواعد لوجستية ومواقع عسكرية صهيونية محددة، ما يجعل المعركة متسقة ومستمرة على جميع الجبهات.

وأضاف أن استخدام الصواريخ الانشطارية الجديدة التابعة للقوة الجوفضائية ضمن عملية "الوعد الصادق 4" يعد مثالاً على هذه القدرة، حيث تصل هذه الصواريخ بدقة عالية إلى أهداف متعددة، محدثة دماراً واسعاً ومتعدد الرؤوس في مناطق متفرقة، وهو ما لم تتمكن الدفاعات الجوية للعدو من التصدي له.

وأفاد أن العدو الصهيوني يعيش حالة من الذعر والارتباك المستمر، وهو ما ظهر في تصريحات المجرم نتنياهو المتكررة، التي حاول من خلالها التهويل وخلق حالة من التضليل الإعلامي حول تهديد إيران باستخدام السلاح النووي، أو حول القضاء على المقاومة. لكنه فشل في إقناع الرأي العام الصهيوني، سواء المستوطنين أو الجيش، بقدرته على مواجهة المعركة، خصوصاً مع استمرار الضربات المكثفة والمتنوعة من إيران والمقاومة اللبنانية.

وأكد أن كيان العدو يحاول اللجوء إلى الإجراءات الدفاعية الطارئة مثل تعبئة الجيش الاحتياطي واستدعاء بطاريات صواريخ باتريوت إضافية من دول حليفة، لكنها تواجه نقصاً حاداً في الذخيرة وعدم قدرة على مواجهة الصواريخ الانشطارية الجديدة، ما يعكس فشلها في تحقيق أهدافها العسكرية والسياسية الأولية منذ اليوم الأول للعدوان.

ولفت الكاتب والباحث الفلسطيني إلى أن المقاومة اللبنانية لم تنكفئ، بل زادت من حجم ضرباتها وتنوعها ضد المواقع الصهيونية في جنوب لبنان وجنوب فلسطين المحتلة. وقد بدأت العمليات بكمية محدودة من الصواريخ في الأيام الأولى للعدوان، ثم تصاعدت تدريجياً لتصل إلى مئات الصواريخ يومياً، مع استخدام صواريخ دقيقة ومتطورة، ما يزيد الضغط العسكري على العدو ويفرض عليه العيش تحت تهديد مستمر وارتباك دائم في حساباته.

وبين أن الهجمات اللبنانية والإيرانية متزامنة ومنسقة، ما يثبت أن المعركة واحدة وليست مجزأة بين الأطراف المختلفة، وأن أي محاولة صهيونية لاستهداف المدنيين أو البنية التحتية اللبنانية ستقابل رداً سريعاً ومدروساً من المقاومة.

ونوه عصري فياض إلى أن إيران نجحت في مواجهة الرهان الأميركي الصهيوني على سقوط النظام، واستطاعت الحفاظ على قدرتها العسكرية واستمرار إطلاق الصواريخ، بل وتجاوزت مرحلة الاختبارات القديمة للصواريخ إلى استخدام صواريخ حديثة ودقيقة، بما يشمل الصواريخ الانشطارية عالية التأثير، كما أبرز قدرة إيران على تجاوز الضغوط السياسية الداخلية، من خلال انتخاب المرشد الجديد خلال هذه المعركة، ما يعكس صلابة النظام واستمرارية القيادة رغم الحرب المستمرة. وهذا يشير إلى فشل الرهان الأميركي-الصهيوني على إسقاط النظام أو إرهاقه، ويؤكد قوة الردع الإيراني على المدى الطويل.




ما وراء استهداف مطار أبها وإعلان الحظر الجوي على السعودية
المسيرة نت| خاص: أثار إعلان القوات المسلحة اليمنية استهداف مطار أبها السعودي بصواريخ باليستية، وفرض حظر على الملاحة الجوية في الأجواء السعودية، موجة واسعة من التفاعل على منصات التواصل الاجتماعي، بعدما أكدت أن العملية تأتي رداً على الاعتداء السعودي الأخير الذي استهدف مطار صنعاء الدولي.
10 شهداء في مجازر صهيونية جديدة في غزة وحصاد مأساوي من الشهداء والدمار
متابعات | المسيرة نت: تواجه التهدئة الإنسانية في قطاع غزة تحديات جسيمة تعصف بآمال الاستقرار، في ظل تواصل عمليات القصف الجوي والمدفعي والنسف الممنهج للمربعات السكنية لليوم الـ277 على التوالي. هذا التصعيد المستمر أسفر عن سقوط المزيد من الشهداء والجرحى، مرسخاً واقعاً إنسانياً كارثياً، ومقوضاً الجهود السياسية المبذولة لتثبيت وقف إطلاق النار.
القوات الإيرانية تدك قواعد أمريكية في الأردن والبحرين وتؤكد استمرار عمليات الردع
المسيرة نت| متابعات: أعلنت القوات الإيرانية، اليوم الثلاثاء، تنفيذ سلسلة من الهجمات الصاروخية والجوية استهدفت قواعد ومنشآت عسكرية أمريكية في الأردن والبحرين، وذلك ضمن مراحل عملية "النصر 2"، مؤكدة أن عمليات الرد على العدوان الأمريكي ستتواصل.
الأخبار العاجلة
  • 16:27
    وزارة الداخلية في غزة: ندعو إلى الضغط على العدو لوقف استهداف جهاز الشرطة الذي يقوم بواجبه في خدمة المواطنين
  • 16:27
    وزارة الداخلية في غزة: ندين المجزرة التي ارتكبها العدو باستهداف نقطة للشرطة في جباليا وأسفرت عن استشهاد 6 من الضباط ومواطنة
  • 16:15
    مصادر فلسطينية: 11 شهيدًا بينهم متأثر بجراحه وصلوا إلى مستشفيات غزة جراء بنيران العدو الإسرائيلي منذ فجر اليوم
  • 13:35
    داخلية غزة: استشهاد مدير مركز شرطة مخيم جباليا العقيد محمد مروان سالم، وعدد من الضباط والأفراد، جراء مجزرة العدو غربي مخيم جباليا
  • 13:04
    مصادر فلسطينية: شهيدان حصيلة غير نهائية لاستهداف العدو نقطة شرطة في سوق الخان بمنطقة الفالوجا شمال قطاع غزة
  • 12:57
    وكالة فارس الإيرانية: سماع دوي انفجارات في بوشهر وجاغداك جنوبي البلاد.
الأكثر متابعة