الأورومتوسطي يستنكر تكرار استهداف المدارس في إيران ويعدّه انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي
آخر تحديث 07-03-2026 14:21

المسيرة نت | متابعات: استنكر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان تكرار استهداف المدارس والمؤسسات التعليمية في إيران جراء العدوان الأمريكي الصهيوني المتواصل، معتبراً أن هذه الهجمات تمثل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي الإنساني وتعدياً مباشراً على المنشآت المدنية المحمية.

وأوضح المرصد في بيان له اليوم السبت، أن الاعتداءات التي طالت المدارس والمنشآت التعليمية في عدة مناطق إيرانية تثير قلقاً بالغاً بشأن سلامة المدنيين، ولا سيما الطلاب والكوادر التعليمية، مؤكداً أن استهداف المرافق التعليمية خلال النزاعات المسلحة يعد خرقاً واضحاً للمواثيق الدولية التي تحظر استهداف المنشآت المدنية.

وأشار البيان إلى أن المدارس تمثل مرافق مدنية بحتة يفترض أن تبقى بعيدة عن أي عمليات عسكرية، محذراً من أن استمرار استهدافها يفاقم من التداعيات الإنسانية للحرب ويهدد حياة آلاف الأطفال ويقوض العملية التعليمية في البلاد.

ودعا المرصد الأورومتوسطي المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى اتخاذ موقف واضح إزاء هذه الانتهاكات، والعمل على ضمان حماية المنشآت المدنية، وفي مقدمتها المؤسسات التعليمية، من أي استهداف خلال النزاعات المسلحة.

وأكد أن حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية تمثل التزاماً أساسياً بموجب القانون الدولي الإنساني، مشدداً على ضرورة وقف الاعتداءات التي تطال المرافق المدنية ومحاسبة المسؤولين عنها.


خبراء أمنيون: الاعتراف والتبليغ هو طوق النجاة الوحيد للمتورطين في وحل التجسس
المسيرة نت| خاص: يحاول العدو السعودي بدعم وإيعاز أمريكي وبريطاني وصهيوني كبير اختراق الجبهة الداخلية لليمن، بعد فشله الذريع في إخضاع اليمن من خلال عدوانه العسكري على مدى عشرة أعوام؛ حيث كثّف أنشطته الاستخباراتية والتجسسية في الداخل اليمني، لاسيما بعد "طوفان الأقصى" التي أظهرت اليمن كعصيٍّ على قوى الهيمنة والاستكبار العالمي ممثلاً بأمريكا والكيان الصهيوني.
أكثر من 245 ألف شهيد ومصاب جراء حرب الإبادة الجماعية في غزة
متابعات | المسيرة نت: تكشف الأرقام الصادرة عن وزارة الصحة الفلسطينية بغزة والمكتب الإعلامي الحكومي عن حجم المأساة الإنسانية المتفاقمة، حيث تتزايد أعداد الشهداء والمصابين يومياً، لتبلغ الاحصائية التراكمية للشهداء والمصاببن 245000، فيما يواصل العدو سياسة المماطلة في إدخال المساعدات والوقود، ويستمر في فرض قيود مشددة على حركة السفر، ما يعكس فشلاً واضحاً في الالتزام ببنود الاتفاق ويضع المدنيين أمام كارثة إنسانية متصاعدة.
السيد الخامنئي يعلن معادلة جديدة في الخليج ويؤكد انتهاء زمن الهيمنة الأمريكية
المسيرة نت| متابعات: قال قائد الثورة الإسلامية الإيرانية -السيد مجتبى الحسيني الخامنئي - في رسالة له بمناسبة اليوم الوطني للخليج الفارسي: إن منطقة الخليج تقف اليوم تحت تأثير الحرب المفروضة الأمريكية - الصهيونية، مشدداً على أن هذه المرحلة تمثل مفصلاً حاسماً في رسم مستقبل المنطقة ومعادلاتها الجديدة.
الأخبار العاجلة
  • 15:17
    مصادر فلسطينية: شهداء وجرحى بقصف طيران العدو لعربة يجرها حيوان في محيط دوار الكويت جنوب شرق مدينة غزة
  • 15:09
    قائد القوة الجوفضائية الإيرانية العميد مجيد موسوي للأمريكيين: لقد رأينا مصير قواعدكم في المنطقة وسنرى أيضا مصير سفنكم الحربية
  • 15:03
    حزب الله: استهدفنا 4 دبابات "ميركافا" للعدو الإسرائيلي في بلدة القنطرة ومدينة بنت جبيل بـ 4 مسيّرات انقضاضية محققين إصابات مؤكدة
  • 15:03
    إعلام العدو: حدثت انفجارات ثانوية لذخيرة كانت موجودة في الموقع المستهدف في "شوميرا" صباح اليوم نتيجة استهداف حزب الله لمدرعة
  • 14:57
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في إصبع الجليل خشية دخول طائرات مسيّرة
  • 14:07
    مصادر فلسطينية: جيش العدو ينفذ عملية نسف ضخمة شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
الأكثر متابعة