البحيصي: تسريبات إبستين تكشف حيثيات السياسات الخاطئة التي انتهجها بعض الزعماء بدون مبرر
آخر تحديث 02-02-2026 22:46

المسيرة نت | خاص: اعتبر الكاتب والباحث الفلسطيني الدكتور محمد البحيصي أن إعادة فتح قضية جيفري إبستين في هذا التوقيت لا يمكن فصلها عن التحولات الجارية في النظام الدولي والصراعات داخل المنظومة الغربية، مؤكداً أن ما يجري يكشف سقوطاً أخلاقياً يُستخدم مدخلاً لإسقاطات سياسية وأمنية واقتصادية أوسع، ولإخضاع شخصيات نافذة حول العالم عبر الابتزاز والتحكم في القرار الدولي.

وفي مداخلة على قناة المسيرة، تسائل البحيصي عن سبب إعادة إثارتها الآن رغم انتهاء ملف إبستين منذ إعلان وفاته عام 2019، مشيراً إلى ضرورة قراءة التسريبات ضمن سياق التحولات الدولية ومحاولات تغيير منظومة النظام العالمي القائم.

وقال إن العالم يُدفع للاختيار بين منظومتين فاسدتين، في ظل مساعٍ لإعادة تشكيل النظام الدولي الذي نشأ بعد الحرب العالمية الثانية.

وأضاف أن الفساد في الحضارة الغربية ليس وليد اللحظة، بل يمتد إلى تاريخ طويل من الهيمنة واجتثاث الشعوب والسيطرة على مقدراتها، مشيراً إلى أن ما ظهر اليوم من فضائح لا يمثل جديداً بقدر ما يكشف جانباً ظل قائماً لعقود.

وجزم البحيصي بأن ما ظهر في قضية إبستين يتجاوز البعد الأخلاقي، معتبراً أن السقوط الأخلاقي غالباً ما يشكل مدخلاً لسقوطات سياسية وأمنية واقتصادية، موضحاً أن حجم الوثائق والتسريبات يشير إلى استخدام هذه الشبكات للسيطرة على شخصيات نافذة ومؤثرة في السياسة والاقتصاد والإعلام والجامعات حول العالم.

ولفت إلى أن إبستين لم يكن شخصاً منفرداً، بل كان جزءاً من منظومة أوسع، مشيراً إلى أنه لم يكن يستهدف أشخاصاً عاديين، بل شخصيات سياسية واقتصادية وأكاديمية وإعلامية مؤثرة.

ونوه إلى أن ذلك يعكس أسلوباً استخباراتياً يقوم على استدراج الشخصيات المؤثرة ووضعها أمام خيارين: إما الاستمرار ضمن هذه المنظومة أو التعرض للفضيحة والضغط، وهو ما يفسر سلوكيات سياسية يصعب فهمها بالتحليل التقليدي.

وأكد أن هذه الآليات تتيح التحكم بمسارات سياسية واقتصادية في دول مختلفة، متسائلاً عن حجم الشخصيات المتورطة أو الخاضعة لمثل هذا الضغط حول العالم، سواء في الدول الغربية أو في العالم العربي، لافتاً إلى أن كثيراً من التصرفات السياسية تبدو، من وجهة نظره، نتيجة توجيهات وضغوط خفية.

وأوضح أن الغرب يعاني منذ زمن من أزمة أخلاقية عميقة، وأن الصورة الإيجابية التي تكونت عنه في بعض المجتمعات العربية جاءت نتيجة فشل الأنظمة المحلية في توفير حياة كريمة لمواطنيها، ما دفع كثيرين للنظر إلى الغرب كملاذ، رغم ما وصفه بتناقضات عميقة داخل هذه المنظومة.

وختم البحيصي مداخلته، بالتأكيد على أن ما ظهر من تسريبات ووثائق لا يمثل سوى جزء من صورة أوسع، مشيراً إلى أن القضية لا تتعلق بشخص واحد، بل بشبكات نفوذ تستخدم أدوات أخلاقية وسياسية وأمنية للهيمنة على القرار العالمي، في وقت يشهد فيه العالم إعادة ترتيب موازين القوة والنفوذ.

السياسي الأعلى يبارك معادلات الردع التي أعلنها السيد القائد ويؤكد أن الحقوق السيادية للشعب اليمني غير قابلة للمساومة
المسيرة نت | صنعاء: أوضح المجلس السياسي الأعلى أن الرد على العدوان السعودي وحصاره سيكون مماثلاً ومباشراً وفق معادلات الردع التي أعلنها السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي -يحفظه الله- في خطابه اليوم.
تصاعد الجرائم الصهيونية في غزة.. شهيد وعدد من الجرحى بقصف استهدف منازل المدنيين وتوغلات جديدة شمال القطاع
المسيرة نت | متابعات: واصل العدو الصهيوني، فجر اليوم الجمعة، خروقاته المتكررة لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مرتكباً جرائم جديدة استهدفت الأحياء السكنية في مدينة غزة، ما أدى إلى استشهاد مواطن وإصابة عدد آخر من المدنيين، بينهم طفلة.
عزيزي: استهداف المدنيين جنوب إيران يفضح زيف شعارات حقوق الإنسان ودماء الأبرياء لن تذهب هدراً
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني، إبراهيم عزيزي، أن الاعتداءات الأمريكية التي استهدفت مناطق مدنية في جنوب إيران تكشف حقيقة الشعارات التي ترفعها واشنطن وحلفاؤها بشأن الدفاع عن حقوق الإنسان، مشدداً على أن استهداف المدارس والمستشفيات والأحياء السكنية يمثل دليلاً واضحاً على ازدواجية المعايير التي تنتهجها القوى الغربية.
الأخبار العاجلة
  • 10:54
    مصادر فلسطينية: قصف مدفعي للعدو قرب دوار بني سهيلا شرقي مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
  • 10:54
    المتحدث باسم وزارة الصحة الإيرانية: ارتفاع عدد الشهداء في الاعتداءات الأمريكية إلى 38 شهيدًا وأكثر من 400 جريح
  • 10:34
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف بلدة شوكين في قضاء النبطية
  • 10:07
    مراسلنا في صعدة: خروج جماهيري كبير بمدينة صعدة في مسيرة "جمعة التحذير والنفير"
  • 09:49
    مصادر سورية: الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في قريتي معرية وعابدين بريف درعا ويفتح طرقات كان قد أغلقها أهالي القرية سابقاً
  • 09:48
    التلفزيون الإيراني: استشهاد مواطن في منطقة تشابهار جنوب شرق البلاد إثر العدوان الأمريكي صباح اليوم
الأكثر متابعة