الساعدي: العراق يقرر مستقبله الدستوري بعيدًا عن الإملاءات الأمريكية
آخر تحديث 30-01-2026 00:54

المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والصحفي العراقي محمد حسن الساعدي، أن الحكومة العراقية محكومة بدستورها وخياراتها الوطنية، وأن أي تدخل خارجي، بما في ذلك من العدو الأمريكي، لن يفرض على العراق قوانين أو حكومات أو دستورا.

وقال الساعدي في حديثه لقناة المسيرة، هذا المساء، إن العودة إلى عام 2003 وما تلاه من أحداث، بما في ذلك حكم الحاكم العسكري جارنر والحاكم المدني بول بريمر، تُظهر أن الإدارة الأمريكية لم تفرض أي قوانين أو دستور أو حكومة على العراقيين، بل كانت جميع القوانين والدساتير التي وضعت في تلك الفترة من كتابة العراقيين أنفسهم، وبمباركة المرجعية الدينية العليا.

وأضاف أن تصريحات المسؤولين الأمريكيين المتكررة منذ عام 2003 وحتى اليوم لا تعكس قدرة على فرض إرادتهم على الحكومة العراقية، مشددًا على أن العراق محكوم بدستوره وقواه الوطنية المدركة لأهمية القوانين والخيارات الديمقراطية.

وأوضح أن الشعب العراقي خاض تجربة ديمقراطية واختار ممثليه، والذين بدورهم شكلوا الحكومة المقبلة، سواء برئاسة السيد نوري المالكي أو غيره، ويجب على الولايات المتحدة احترام هذه الخيارات.

وتطرق إلى الممارسات الأمريكية خارج العراق، مشيرًا إلى اختطاف رؤساء دول، مثل حالة فنزويلا، وتساؤله عن مدى احترام الولايات المتحدة لمبادئ الديمقراطية التي تدعو إليها عالميًا.

وأكد أن القوى الوطنية العراقية اجتمعت وناقشت مستقبل الحكومة المقبلة، وأن الإطار التنسيقي اتخذ قرارًا نهائيًا باختيار السيد المالكي لتشكيل الحكومة، وهو من سيخوض الحوار مع المجتمع الدولي، بما في ذلك الولايات المتحدة، ضمن التزامات الحكومة العراقية الجديدة.

الحشود الجماهيرية تتوافد إلى ميدان السبعين وساحات المحافظات
المسيرة نت| خاص: بدأت الحشود الجماهيرية في التوافد إلى ميدان السبعين بالعاصمة صنعاء وساحات المحافظات، للمشاركة في مسيرات "محور واحد صف واحد في مواجهة الطغيان الأمريكي الإسرائيلي".
تصعيد نوعي لحزب الله: 17 عملية تضرب عمق الكيان الصهيوني خلال 12ساعة
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تصعّد المقاومة الإسلامية في لبنان عملياتها العسكرية ضد العدو الإسرائيلي دفاعًا عن لبنان وشعبه من الاعتداءات الصهيونية المتواصلة، حيث نفّذت المقاومة الإسلامية منذ فجر اليوم وحتى لحظة كتابة التقرير 17 عملية نوعية استهدفت العدو الإسرائيلي في مختلف الأراضي الفلسطينية المحتلة.
حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" شمال المحيط الهندي
المسيرة نت| متابعات: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة الإيراني أنه جرى استهداف مجموعة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" في شمال المحيط الهندي بـ4 صواريخ كروز "قدر 380"، وذلك ضمن الموجة ـ91 من عملية "وعد صادق 4".
الأخبار العاجلة
  • 15:32
    الجيش الإيراني: استهداف أكبر مصنع لصهر الألمنيوم في البحرين كداعم للصناعات العسكرية الأمريكية
  • 15:32
    الجيش الإيراني: استهداف موقع تمركز كتيبة ميكانيكية تابعة للواء المدرع الأمريكي في معسكر عريفجان بالكويت
  • 15:32
    الجيش الإيراني: استهداف مستودعات التجهيزات اللوجستية والدعم وأماكن إقامة قوات الجيش الإرهابي الأمريكي في الأردن
  • 15:32
    الجيش الإيراني: ردا على الأعمال العدائية واستهداف البنى التحتية نفذنا عددا من الهجمات ضد العدو الأمريكي باستخدام الطائرات المسيرة
  • 15:10
    قناة المنار: اشتباكات تخوضها المقاومة الإسلامية منذ أكثر من ساعة في بلدة شمع ضد قوات العدو الإسرائيلي والأخير ينفذ تفجيراً في الناقورة
  • 14:54
    الهلال الأحمر: إصابة شاب برصاص العدو في الرماضين قضاء الخليل خلال اقتحام قوات العدو للمنطقة
الأكثر متابعة