قمّة الجبن العربي
آخر تحديث 19-09-2025 14:24

لم يجرؤ أحد من القادة على إلغاء اتّفاقية اقتصادية واحدة، ولم تتخذ أية دولة خطوة جادة لوقف التطبيع أَو مراجعة علاقاتها التجارية مع الكيان الذي يقصف المدن ويهدم البيوت.

في الخامس عشر من سبتمبر 2025 اجتمع زعماء العرب في الدوحة تحت لافتة “قمة طارئة” يفترض أن تكون بحجم النار المشتعلة في غزة والانتهاكات التي طالت حتى سيادة الدول العربية. حضروا جميعًا، توافدوا على قاعة فخمة، تبادلوا المصافحات أمام الكاميرات، وألقوا خطابات مكرّرة تتحدث عن الغضب والاستنكار والرفض، لكن ما إن أُطفئت الأضواء حتى تبيّن أن الطارئ الوحيد هو حركة الطائرات في مطار الدوحة، أما الواقع فبقي كما كان تمامًا. غزة ما زالت محاصرة والدم ينزف في شوارعها، والاعتداءات الإسرائيلية تتوسع إلى أراضٍ عربية، والهيمنة العسكرية والسياسية مُستمرّة بلا رادع، بينما خرج المجتمعون ببيانٍ طويلٍ لا يساوي في ميزان الفعل أكثرَ من أوراقه.

لم يجرؤ أحد منهم على إلغاء اتّفاقية اقتصادية واحدة، ولم تتخذ أية دولة خطوة جادة لوقف التطبيع أَو مراجعة علاقاتها التجارية مع الكيان الذي يقصف المدن ويهدم البيوت. ظلّت المصالح التجارية أثقل من دماء الأبرياء، وظلّت الحقائب الاقتصادية أقدس من أي التزام أخلاقي أَو ديني. لا مقاطعة نفطية، لا عقوبات اقتصادية، لا سحب سفراء، ولا حتى تهديد رمزي بقطع شريان من شرايين المال التي يستفيد منها الاحتلال.

كان يمكن لهذه القمة أن تكون لحظة فاصلة، لكن الخوف على العروش أصبح أكبر من الخوف من الله، وهكذا تحوّل الاجتماع الذي انتظره ملايين العرب والمسلمين إلى مناسبة بروتوكولية، زينة للصحف وشاشات التلفزة لا أكثر، وتحولت الكلمات إلى صدى خاوٍ بلا أثر على الواقع، وكأن التاريخ نفسه يراقب صمتَهم المستهتر.

وسط هذا المشهد، يطل اليمن الفقير المنهك بالحروب ليقدّم مفارقة لافتة. هذا البلد المحاصر والمثخن بالصراعات يقف بشجاعة لنصرة غزة والدين والعروبة، بينما القادرون على الفعل يكتفون بالتصفيق من مقاعد الوثيرة. اليمن الذي أرهقته المؤامرات والاعتداءات العربية قبل الأجنبية يظهر اليوم كاستثناء صريح، يعلن موقفًا عمليًّا في زمن باع فيه كثير من العرب قضية فلسطين، وباعوا معها معنى العروبة والإسلام.

إنها سخرية التاريخ حقًا. فالتاريخ يسجل الأثر والمواقف. وسيكتب أن قمّة الدوحة الطارئة لم تغيّر من الواقع شيئًا، لم توقف الحصار عن غزة، لم تردع التوسع الإسرائيلي، ولم تحمِ سيادة الدول العربية، وأن اليمن رغم جراحه، كان أكثر وفاءً للقضية من دول غنية وكيانات مترفة. وفي النهاية يبقى وعد الحق: “وما ربك بغافل عما يعمل الظالمون”، فالتاريخ وإن بدا صامتًا اليوم، فإنه يحفظ أسماء الحاضرين وأفعالهم في سِجِلٍّ لا يرحم، ويميز بين من خان ومن نصر، بين من اكتفى بالبيان وبين من وقف في الميدان.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
الحسني للمسيرة: سيناريو التدخل العسكري في فنزويلا.. رهان أمريكي محفوف بالفوضى
المسيرة نت| خاص: أشار الإعلامي اليمني طالب الحسني إلى أنّ سيناريو التدخل العسكري الأمريكي في فنزويلا، هو رهان محفوف بمخاطر الفوضى الكبيرة والرفض الدولي، مؤكّدًا أنّ هذا السيناريو يصطدم "بعقدة الصمود الداخلي في فنزويلا وغياب الاستجابة العسكرية للانقلاب"، فضلاً عن "التحالفات الجيوسياسية القوية مع قوى دولية كبرى".
الأخبار العاجلة
  • 06:07
    مكتب مجرم الحرب نتنياهو: الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دعا رئيس الوزراء إلى لقاء في البيت الأبيض في المستقبل القريب
  • 06:03
    وزارة الحرب الأمريكية توافق على صفقة لبيع السعودية معدات لطائرات مروحية ومعدات ذات صلة بقيمة تقدر بمليار دولار
  • 05:57
    ترمب: هندوراس تحاول تغيير نتائج انتخاباتها الرئاسية وإن فعلوا ذلك فسيكون الثمن باهظا
  • 05:56
    إسرائيل هيوم: "رئيس أركان الجيش الإسرائيلي" أيال زامير يزور الأسبوع المقبل واشنطن في أول زيارة رسمية له
  • 04:50
    مصادر سورية: قوة عسكرية للعدو الإسرائيلي تتوغل في قرية الأصبح بريف القنيطرة الجنوبي وتداهم منازل مواطنين وتجري عمليات تفتيش
  • 04:49
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تشن حملة مداهمات لمنازل المواطنين خلال اقتحامها بلدة حلحول شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
الأكثر متابعة