ردود غاضبة على تصريحات الخائن العليمي بعد وصفة المقاومة الفلسطينية بـ"الإرهاب"
آخر تحديث 16-09-2025 08:17

أثارت تصريحات الخائن رشاد العليمي، رئيس ما يسمى المجلس الرئاسي المشكل من قبل الرياض، ردود فعل غاضبة واسعة بعد أن وصف المقاومة الفلسطينية بـ"الإرهاب"، واعتبر الكيان الصهيوني "دولة إقليمية".

وقد تضمنت هذه الاتهامات التي أطلقها خلال كلمته في القمة العربية، بأن أفعال المقاومة هي التي منحت كيان العدو "الذريعة" للهجوم على غزة.

وصف نقاد، مثل نجل القيادي الإخواني حذيفة عبد الله عزام، تصريحات الخائن العليمي بأنها تتوافق بشكل صريح مع الموقف السعودي ورواية الكيان الصهيوني، واصفاً اياها بـ"الخطيرة".

في منشور على منصة "إكس"، أشار عزام إلى أن الخائن العليمي ساوى بين "الجلاد الصهيوني"، الذي وصفه بـ"دولة إقليمية توسعية"، وبين "المجاهدين في فلسطين"، الذين وصفهم بـ"جماعات إرهابية مسلحة"، معتبراً هذا التوصيف اعترافًا صريحًا بالعدو كدولة، وليس ككيان محتل.

كما ألمح عزام إلى أن مكان إقامة الخائن العليمي ربما يكون قد أثر على صياغة خطابه، مشيراً إلى أن "الدولة التي يقيم فيها قد تكون هي من صاغت له الخطاب واقتصر دوره على قراءته".

هذا التعليق يثير تساؤلات حول مدى استقلالية العليمي في اتخاذ قراراته، خاصةً وأن تصريحاته جاءت في وقت حساس تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة.

وقد أثارت تصريحات الخائن العليمي قلق الكثيرين، خاصةً أنها لم تلقَ الاهتمام الكافي في البداية مقارنةً بتصريحات سابقة، ويعتقد منتقدون أن خطورة هذه التصريحات تكمن في أنها لا تقتصر على الاعتراف بالكيان الصهيوني كدولة، بل تذهب أبعد من ذلك لتصنف المقاومة الفلسطينية كجماعات "إرهابية" تبرر للاحتلال الاسرائيلي توسعها في المنطقة.


حيدرة: ما يجري في حضرموت تنفيذ لمشاريع أمريكية وصهيونية لتفتيت اليمن واحتلال ممراته وثرواته
المسيرة نت | خاص: قال الكاتب والصحفي عبدالفتاح حيدرة إن ما يجري في حضرموت والمحافظات الجنوبية عموماً لم يعد مرتبطاً بالقضية الجنوبية، مؤكداً أن هذه القضية تحولت إلى ملف تديره قوى خارجية على رأسها الولايات المتحدة والكيان الصهيوني، وبات يخدم أهدافاً تتعلق بالسيطرة على باب المندب، والمخرج الجنوبي للبحر الأحمر، ومحاصرة صنعاء، إضافة إلى الاستيلاء على النفط والغاز والثروات المعدنية اليمنية.
أمريكا تعترف رسمياً بالتخلي عن "قسد".. واشنطن مستمرة في تحالفات "الأدوات المؤقتة"
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: أثار تصريح المبعوث الأمريكي السابق إلى سوريا جيمس جيفري، بشأن التخلي عن "قسد"، جدلًا واسعًا باعتباره اعترافًا صريحًا بطبيعة التعامل الأمريكي مع "الحلفاء المحليين"، حيث تتضح أن العلاقة مبنية على الاستفادة التكتيكية المؤقتة فقط، ثم التخلّي عنهم باعتبارهم "أدوات" عندما يتغيّر الهدف الاستراتيجي أو تنتهي الحاجة إليهم.
أمريكا تعترف رسمياً بالتخلي عن "قسد".. واشنطن مستمرة في تحالفات "الأدوات المؤقتة"
المسيرة نت | نوح جلّاس | خاص: أثار تصريح المبعوث الأمريكي السابق إلى سوريا جيمس جيفري، بشأن التخلي عن "قسد"، جدلًا واسعًا باعتباره اعترافًا صريحًا بطبيعة التعامل الأمريكي مع "الحلفاء المحليين"، حيث تتضح أن العلاقة مبنية على الاستفادة التكتيكية المؤقتة فقط، ثم التخلّي عنهم باعتبارهم "أدوات" عندما يتغيّر الهدف الاستراتيجي أو تنتهي الحاجة إليهم.
الأخبار العاجلة
  • 03:42
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم بلدة بلعا وضاحية شويكة في طولكرم وبلدة عرابة غربي مدينة جنين
  • 02:56
    حاكم ولاية مينيسوتا تيم والز لترامب: لقد قللت من شأن شعب هذه الولاية والأمة بشكل واضح
  • 02:56
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها بلدة حلحول شمال مدينة الخليل وتقتحم بلدة بلعا شرق مدينة طولكرم
  • 02:14
    مصادر فلسطينية: تداهم منزلاً خلال اقتحامها مخيم بلاطة شرقي مدينة نابلس شمال الضفة الغربية
  • 02:04
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحام بلدة زعترة شرق مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 01:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلاً خلال اقتحامها منطقة العروج في بلدة جناته شرق بيت لحم وتطلق النار خلال اقتحامها مدينة طوباس
الأكثر متابعة