من الريف إلى الصناعة: الزراعة اليمنية تصنع المستقبل
آخر تحديث 22-08-2025 08:27

الزراعة في اليمن ليست مجرد نشاط اقتصادي عادي، بل هي الركيزة الأساسية التي تصنع مستقبل البلاد. من الريف اليمني ينبع الإنتاج ويبدأ الاقتصاد رحلة القوة والصمود، فالقطاع الزراعي يربط الأرض بالإنسان، ويحوّل جهود الملايين من أبناء الريف إلى رافد حقيقي للصناعة والتجارة والخدمات، ليصبح الريف قوة وطنية اقتصادية واجتماعية لا يمكن الاستغناء عنها.

يمتاز القطاع الزراعي اليمني بتعامله مع أهم الموارد الطبيعية، الأرض والمياه، بدرجة تتجاوز أي قطاع آخر، كما أنه يستوعب أعدادًا كبيرة من القوى العاملة، سواء بشكل ظاهر أو غير مباشر. فالريف اليمني يضم المالكون والمستأجرون، والعاملون بنظام الأجرة أو المحاصصة، ليصبح كل فرد فيه شريكًا في التنمية الوطنية. هذا المزيج الاجتماعي المتداخل يجعل الزراعة قوة اقتصادية متكاملة، لا يمكن لأي اقتصاد وطني أن يقوم بدونه.

ولا يقتصر دور الزراعة على توفير الغذاء، بل إنها المصدر الرئيسي للمواد الخام للصناعات المحلية، من الصناعات الغذائية إلى الكيماوية والنسيجية، كما أنها سوق حيوية للمنتجات الصناعية الأخرى. تصدير المنتجات الزراعية يسهم في تحسين ميزان المدفوعات ورفع العوائد الوطنية، ويبرز قيمة الريف اليمني كمصدر ثروة حقيقية. فالزراعة تربط بين الريف والصناعة، وتشكل محركًا رئيسيًا للنمو الاقتصادي.

في الريف اليمني، لا تُمارس الزراعة فقط كعمل اقتصادي، بل أسلوب حياة متكامل. يمزج المزارع بين زراعة الأشجار والفلاحة وتربية الماشية ضمن وحدات مزرعية صغيرة ومتفرقة، لتخلق نموذجًا متوازنًا من الإنتاج المستدام الذي يربط الطبيعة بالاقتصاد والمجتمع. هذا الأسلوب يمنح الريف استقرارًا اقتصاديًا واجتماعيًا وغذائيًا، ويؤسس لاقتصاد محلي قوي قادر على مواجهة التحديات.

عندما تُهيأ للقطاع الزراعي الظروف الملائمة من خلال دعم البنية التحتية، وتوفير التقنيات الحديثة، وتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتسهيل وصول المنتجات للأسواق المحلية والدولية، يصبح الريف اليمني قادرًا على رفع الإنتاجية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي، ودعم الصناعات التحويلية. فالزراعة لا توفر الغذاء فقط، بل تُغذي صناعات استراتيجية، وتفتح آفاقًا للتصدير وزيادة الإيرادات الوطنية.

كما أن الزراعة تلعب دورًا اجتماعيًا كبيرًا، فهي تخلق فرص عمل في الريف، تقلل البطالة، وتعزز الاستقرار الاجتماعي والأمني. كما تسهم في حماية الموارد الطبيعية وإدارة الأراضي والمياه بشكل مستدام، ما يجعلها ركناً أساسياً لمواجهة التحديات البيئية والتغير المناخي.

باختصار، الزراعة اليمنية هي القوة الحقيقية التي تصنع المستقبل. فهي تجمع بين الاقتصاد والمجتمع والاستدامة، وتحوّل الريف من مساحة إنتاجية إلى قوة صناعية واجتماعية متكاملة. الاستثمار في الريف وتطوير الزراعة هو استثمار في حياة اليمنيين ومستقبل اليمن، وجعل الزراعة قوة دافعة للنهضة الاقتصادية والاجتماعية، وتحويل الريف اليمني من مجرد مصدر إنتاج إلى رافد للصناعة والتقدم الوطني.


مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
العميد أبي رعد للمسيرة: قانون التفوق الصهيوني يحوّل السعودية والخليج إلى مخازن أسلحة بـتريليون دولار
المسيرة نت| خاص: أكّد الخبير العسكري العميد علي أبي رعد أنّ تكديس السعودية لكميات هائلة من الأسلحة، التي بلغت قيمتها الإجمالية ما يقارب التريليون دولار في الصفقات الأخيرة والسابقة، لم ينتج عنه أيّة قوة حقيقية موجهة ضد "العدوّ المعلن"، أيّ الكيان الإسرائيلي، "بل تم توجيه هذه الترسانة الضخمة بالكامل نحو اليمن العزيز".
البنتاغون توافق على صفقة معدات عسكرية للسعودية بمليار دولار
المسيرة نت| وكالات: أقرّت وزارة الحرب الأمريكية "البنتاغون" صفقة بيع جديدة لمعدات وبرامج تشغيلية عسكرية، بقيمة تصل إلى مليار دولار، للمملكة السعودية، التي تعتبرها واشنطن الحليف الرئيسي لها في المنطقة العربية بعد كيان الاحتلال الصهيوني.
الأخبار العاجلة
  • 03:36
    مصادر فلسطينية: جيش العدو الاسرائيلي ينفذ عمليات نسف لمبان سكنية في المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 03:13
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة فلسطينية برصاص قوات العدو عند حاجز مزموريا قرب بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 02:42
    مصادر فلسطينية: مسيرات للعدو الاسرائيلي من نوع كواد كابتر تلقي قنابل على منازل المواطنين بمحيط مفترق السنافور بحي التفاح شرقي مدينة غزة
  • 02:33
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة حلحول، وبلدة بيت أمر شمال الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم ساحات مستشفى الهلال الاحمر التخصصي في الخليل جنوب الضفة الغربية
  • 02:32
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي من نوع "كواد كوبتر" تلقي عبوات متفجرة على أحد المباني قيد الانشاء في بلدة عيترون
الأكثر متابعة