من فكر الإمام علي إلى دروس السيد القائد: كيف يُبنى الاقتصاد بتكامل الأدوار؟
آخر تحديث 20-08-2025 08:42

الاقتصاد في أي أمة لا يقوم على مجرد إنتاج عشوائي، ولا يستقيم بمجرد زراعة أو صناعة تُترك بلا تنظيم، بل هو منظومة متكاملة تحتاج إلى عدل وإدارة ووعي حتى تتحول إلى قوة حقيقية. هذا ما أوضحه السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي – حفظه الله – في دروسه من عهد الإمام علي عليه السلام لمالك الأشتر، حين بيّن أن البناء الاقتصادي لا يُمكن أن ينهض بفئة واحدة، بل هو حصيلة تكامل الأدوار بين مختلف القوى في المجتمع.

فالزراعة والإنتاج الاقتصادي، مهما كان واسعًا، لا يحقق ثماره إذا تُرك بلا إدارة واعية تنظم المعاملات وتُعالج المشكلات وتضبط الحقوق. والمزارع أو المنتج الذي يكدّ في عمله سيجد نفسه في مواجهة أزمات معقدة إذا لم يكن هناك من يتولى تنظيم معاملاته وإزالة العراقيل من أمامه. وهنا يظهر الدور الحيوي للقضاة والعمّال والكتّاب والإداريين، فهم الذين يضبطون إيقاع الحياة الاقتصادية، ويحولون دون تحولها إلى فوضى، ويضمنون أن تسير حركة المجتمع في مسار عادل ومستقر.

لكن هذه المنظومة الإدارية وحدها لا تكفي، إذ تظل بحاجة إلى الحلقة المكملة المتمثلة بالتجار وأصحاب الصناعات. فقد قال الإمام علي عليه السلام في عهده لمالك الأشتر: “وَلَا قِوَامَ لَهُمْ جَمِيعاً إِلَّا بِالتُّجَّارِ، وَذَوِي الصِّنَاعَاتِ…”. وهنا يكمن جوهر الفكرة، فالمزارع مهما زرع، والصانع مهما أنتج، لا يستطيعان الاستفادة من جهودهما ما لم يقم التاجر بدوره في تسويق الإنتاج ونقله إلى الأسواق وتوصيله إلى المستهلكين. والتاجر هنا ليس مجرد وسيط يبحث عن ربح، بل هو جزء أصيل في حركة الاقتصاد، وبدونه يتحول الإنتاج إلى عبء متكدس، وتضيع جهود المزارع والصانع معًا.

ومن خلال هذه الرؤية يتضح أن الاقتصاد لا يقوم على طرف واحد. فالمزارع يزرع، والصانع ينتج، والقاضي ينظم، والإداري يسهل، والتاجر يسوق، وكل واحد يمثل حلقة في سلسلة مترابطة، وإذا انكسرت حلقة تعطلت المنظومة بأكملها. هذه القاعدة الذهبية التي أرساها الإمام علي وأعاد السيد القائد إحيائها، ليست درسًا تاريخيًا فحسب، بل خارطة عملية لبناء اقتصاد متماسك.

وفي واقعنا اليمني المعاصر تبرز الحاجة الملحة إلى هذه الرؤية. فالمزارع الذي يكدّ في زراعة البن والحبوب يواجه دائمًا أزمة في تسويق إنتاجه، والصانع الذي يحاول النهوض بمنتج وطني يجد نفسه في مواجهة احتكار أو منافسة غير عادلة، والمستهلك يعاني من جشع بعض التجار الذين يستغلون الظروف لرفع الأسعار. هذه الإشكالات لا يمكن معالجتها إلا إذا قامت الدولة والإدارة بدورها في ضبط الأسواق، ومنعت الاحتكار، وكبحت الفساد، وحوّلت التاجر من مستغل إلى شريك في بناء الاقتصاد، ومنحت المزارع حقه في عائد عادل، ووفرت للمستهلك سلعة بسعر معقول وجودة مضمونة.

هكذا نفهم أن الدرس الذي يقدمه السيد القائد من فكر الإمام علي هو منهج حياة، لا مجرد كلام في التاريخ. فالأمة التي تقيم اقتصادها على التكامل بين الأدوار، وتضبط حركتها بالعدل والإدارة الواعية، وتمنع الاستغلال والاحتكار، تتحول إلى قوة عصية على الكسر، مهما كان الحصار ومهما اشتد العدوان. أما الأمة التي تهمل هذا التكامل، وتسمح للفوضى أن تحكم معاملاتها، فإنها تحكم على نفسها بالضعف والتفكك.

إن بناء اقتصاد متكامل هو معركة لا تقل شأنًا عن معركة الدفاع عن الأرض والسيادة. ومن فكر الإمام علي إلى دروس السيد القائد، نجد أن هذه الأمة تملك مشروعًا اقتصاديًا مقاومًا، يحفظ كرامة الإنسان، ويحول صموده إلى انتصار، وجهده إلى ثمرة، وتعاونه إلى قوة تصنع المستقبل.


الانتداب الأمريكي على أنقاض غزة.. قاعدة عسكرية لتكريس الوصاية والاحتلال
المسيرة نت| خاص: لم تكن جرافات الاحتلال الصهيوني وهي تنهش تخوم قطاع غزة وتقتطع مساحات واسعة قرب مستوطنة "كريات غات" على خط التماس، سوى الواجهة التنفيذية لمخطط أعمق يتجاوز حدود الأمن الميداني المباشر نحو صياغة هندسة استعمارية جديدة للمنطقة.
إيران تعلن تفاصيل مراسم تشييع ودفن الشهيد القائد السيد علي الخامنئي
المسيرة نت| متابعات: أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية اليوم السبت، عن إقامة مراسم الوداع الأخير والتشييع ومواراة الثرى للمرشد الأعلى الإيراني، الشهيد القائد السيد علي الخامنئي، خلال الفترة من 4 إلى 9 يوليو المقبل.
الأخبار العاجلة
  • 20:11
    حزب الله: تصدينا لمسيّرة إسرائيليّة من نوع "هرمز 450 - زيك" في أجواء إقليم التفاح بصاروخ أرض جو وأجبرت على التراجع
  • 20:11
    حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لآليات العدوّ الإسرائيليّ في جديدة ميس الجبل بصلية صاروخيّة
  • 19:12
    حزب الله: قصفنا مركزًا قياديًا تابعًا لجيش العدوّ الإسرائيليّ في محيط بلدة يحمر الشقيف بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
  • 18:59
    مصادر فلسطينية: مواجهات بين شبان وقوات العدو خلال اقتحام بلدة بيت فوريك شرق مدينة نابلس
  • 18:21
    حزب الله: استهدفنا آلية هامفي للعدو الإسرائيلي في تلّة الحمامص جنوب مدينة الخيام بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وإصابة مؤكّدة
  • 18:21
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار مستهدفاً بلدات خربة سلم والمجادل والمنصوري في قضاء صور جنوبي لبنان
الأكثر متابعة