عرب بلا عروبة!
آخر تحديث 11-08-2025 20:01

غزة تستغيث.. أطفالها يموتون جوعًا، نساؤها تُقتل تحت الركام، شيوخها يودعون الدنيا بأجساد أنهكها الحصار، ورجالها يقاتلون بصدور عارية أمام أعتى آلة قتل عرفها التاريخ الحديث. مشاهد الدماء والدمار تُبث على الهواء مباشرة، يسمعها كُـلّ من في الأرض، يراها العالم بأسره، لكن الصمت العربي.. أعلى من صرخات الضحايا.

منذ أشهر والعدوّ الصهيوني يرتكب أبشع الجرائم بحق مليونَين من البشر المحاصرين في غزة. أبيدت العائلات، دمّـرت البيوت، جُرفت الأراضي، وهُدمت المستشفيات والمدارس، حتى الأمل صار هدفًا لصواريخهم. ومع ذلك، لم نشهد موقفًا عربيًّا جادًّا وصادقًا يرقى إلى حجم الكارثة. لم تتحَرّك الجيوش، لم تُقطع العلاقات، لم تُغلق السفارات، بل حتى المقاطعة الاقتصادية التي لا تتطلب جهدًا عسكريًّا.. غابت أَو غُيبت!

والأدهى والأمرّ.. أن بعض الدول العربية لم تكتفِ بالصمت، بل مدّت يدها لتغذية آلة الحرب الصهيونية. تركيا ومصر، على سبيل المثال، رُصدت منهما عشرات السفن وهي تتنقل بين موانئهما وموانئ الكيان، حاملة ما يحتاجه لاستمرار عدوانه، في الوقت الذي يموت فيه أطفال غزة من الجوع، وتتعالى صيحات أُمهاتهم بلا مجيب.

أين أنتم يا عرب؟!

أين الشهامة؟ أين النخوة؟ أين الغضب على الأعراض التي تُنتهك؟ أين الغيرة على الأطفال الذين تتوقف قلوبهم لأن لقمة الخبز لا تصل إليهم؟ كيف يطيب لكم العيش وأنتم ترون أهل غزة يتساقطون بين قتيل وجائع ومشرد؟

إن التاريخ لن يرحم، والأجيال القادمة ستكتب أن العرب في زمن غزة كانوا شهود زور على إبادة جماعية، بعضهم بالصمت، وبعضهم بالمشاركة غير المباشرة. وسيظل العار يلاحق من مدّ يده للكيان أَو تواطأ معه، كما سيظل الفخر والعزة حكرًا على من وقف بصدق مع المظلومين.

غزة لا تسأل عن بيانات الشجب، ولا عن المؤتمرات الفارغة، ولا عن وعود الدعم التي لا تأتي. غزة تسأل: أين الأفعال؟ أين المواقف؟ أين الرجال؟


الانتداب الأمريكي على أنقاض غزة.. قاعدة عسكرية لتكريس الوصاية والاحتلال
المسيرة نت| خاص: لم تكن جرافات الاحتلال الصهيوني وهي تنهش تخوم قطاع غزة وتقتطع مساحات واسعة قرب مستوطنة "كريات غات" على خط التماس، سوى الواجهة التنفيذية لمخطط أعمق يتجاوز حدود الأمن الميداني المباشر نحو صياغة هندسة استعمارية جديدة للمنطقة.
إيران تعلن تفاصيل مراسم تشييع ودفن الشهيد القائد السيد علي الخامنئي
المسيرة نت| متابعات: أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية اليوم السبت، عن إقامة مراسم الوداع الأخير والتشييع ومواراة الثرى للمرشد الأعلى الإيراني، الشهيد القائد السيد علي الخامنئي، خلال الفترة من 4 إلى 9 يوليو المقبل.
الأخبار العاجلة
  • 20:32
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارة على بلدة زفتا في جنوب لبنان
  • 20:32
    حزب الله: استهدفنا قوّة إسرائيليّة تموضعت في مبنى في مدينة الخيام بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وإصابة مؤكّدة
  • 20:31
    مصادر لبنانية: طيران العدو شن غارة على بلدة زفتا في جنوب لبنان
  • 20:31
    حزب الله: استهدفنا قوّة إسرائيليّة تموضعت في مبنى في مدينة الخيام بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وإصابة مؤكّدة
  • 20:25
    حزب الله: استهدفنا آلية نميرا في تلّة الحمامص جنوب مدينة الخيام بمحلّقة أبابيل الانقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
  • 20:25
    مصادر فلسطينية: شهيدان وجرحى في غارة من مسيّرة للعدو على مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة
الأكثر متابعة