الحشد وسائرون يشترطان خروج القوات الأجنبية كشرط للمفاوضات مع أمريكا
وكالات | 8 يونيو | المسيرة نت: شدد تحالف سائرون في العراق، اليوم الاثنين، على أولوية خروج القوات الأجنبية بصورة عامة والأمريكية بصورة خاصة من البلاد، في مفاوضات العراق المرتقبة مع الولايات المتحدة.
وقال المتحدث باسم الكتلة حمد الله الركابي في مؤتمر صحفي عقده في مبنى البرلمان، إن "موضوع خروج القوات الأجنبية بصورة عامة والأمريكية بصورة خاصة من العراق من الأولويات الوطنية لتحالف سائرون".
وأشار الى "قرار مجلس النواب الملزم للحكومة العراقية بإنهاء تواجد القوات الأجنبية في العراق وضرورة احترام إرادة الشعب العراقي الرافض للوجود الأجنبي على أراضيه".
وأضاف أن "الموقف الثابت لتحالف سائرون مبني على قناعة راسخة، بأن بقاء القواعد العسكرية والقوات الأجنبية على الأراضي العراقية يعد انتهاكا للسيادة العراقية وخطرا على المستويين الداخلي والخارجي"، مؤكدا "رفض كتلته تحول العراق الى ساحة صراع دولي وتزاحم سياسي وتدافع مصالح دولية".
ودعا الركابي، المفاوض العراقي إلى أن "يضع نصب عينيه في هذه المرحلة المفصلية تضحيات العراقيين ودفاعهم عن سيادة العراق واستقلاله ورفضهم للاحتلال بكل عناوينه".
من جانبها أكدت فصائل في الحشد الشعبي أن مهمة التفاوض والغاية من إنشاء الوفد المفاوض للحوار مع الجانب الأميركي يجب أن تحدد بجدولة انسحاب القوات الأجنبية وخاصة الأمريكية من العراق.
وقال المتحدث باسم كتائب سيد الشهداء كاظم الفرطوسي أن أميركا لم تكن يوما شريكا في محاربة داعش الإرهابية بل كانت داعما قويا له بوجود الأدلة والوثائق، مؤكدا أن سجل أميركا في العراق إجرامي بعد توجيه ضربات متكررة لفصائل الحشد الشعبي والقوات الأمنية.
الحسني: الانقسام السعودي الإماراتي وانحياز الولايات المتحدة يغذي الصراعات في القرن الإفريقي واليمن
خاص | المسيرة نت: كشف المحلل السياسي طالب الحسني عن أبعاد الخلاف السعودي الإماراتي وتأثيراته على ملفات السودان واليمن، مؤكداً أن التقدير السعودي الخاطئ كان عاملاً أساسياً في غض الطرف عن تحرك الإمارات ومجموعات أداوتها المرتزقة.
الحسني: الانقسام السعودي الإماراتي وانحياز الولايات المتحدة يغذي الصراعات في القرن الإفريقي واليمن
خاص | المسيرة نت: كشف المحلل السياسي طالب الحسني عن أبعاد الخلاف السعودي الإماراتي وتأثيراته على ملفات السودان واليمن، مؤكداً أن التقدير السعودي الخاطئ كان عاملاً أساسياً في غض الطرف عن تحرك الإمارات ومجموعات أداوتها المرتزقة.
الخارجية الكولومبية تحذر من التهديدات الأمريكية: التصعيد على فنزويلا وكولومبيا يهدد استقرار أمريكا اللاتينية
متابعات | المسيرة نت: أعربت وزارة الخارجية الكولومبية عن قلقها البالغ إزاء التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التي ألمح فيها إلى إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية ضد كولومبيا بذريعة "مكافحة المخدرات"، معتبرةً أن هذه التصريحات تمثل تصعيدًا خطيرًا من جانب واشنطن تجاه دولة سيادية في أمريكا اللاتينية.-
06:14أ ف ب: يوتيوب تعلن التزامها بقرار الحكومة الاسترالية بدءا من 10 ديسمبر رغم وصفها للقرار بالمتسرع
-
06:14أ ف ب: أستراليا تحظر استخدام فيسبوك وانستغرام وتيك توك ويوتيوب على من هم دون 16 عاما ضمن أول قانون من نوعه عالميًا
-
06:14مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تقتحم قرية عنزا جنوب جنين وتختطف مواطنا بعد مداهمة منزله
-
04:31الخارجية الكولومبية: ندعو إلى تعزيز روح الأخوّة وتماسك دول أمريكا اللاتينية والكاريبي وإلى وحدة الشعوب الشقيقة في مواجهة أي عدوان خارجي يستهدف زعزعة السيادة أو استقرار المنطقة
-
04:31الخارجية الكولومبية: نرفض تمامًا أي تهديد خارجي يمس كرامة الشعب الكولومبي أو ينال من سيادة الدولة وسلامة أراضيها
-
04:31وزارة الخارجية الكولومبية: نعرب عن قلقنا البالغ إزاء تصريحات ترامب حول إمكانية تنفيذ عمليات عسكرية ضد كولومبيا بذريعة "مكافحة المخدرات"