-
العنوان:المرامي الخفيّة لإخضاع قطر
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:تنصيبُ السعوديّة كشرطي جديد ووحيد لأَمريكا تستلزمُ الإطاحةَ بمحمد بن نايف وكل خصوم محمد بن سلمان كجُزء من ترتيب البيت السعوديّ في إطار تهيئتها لهذا الدور.
-
التصنيفات:مقالات
-
كلمات مفتاحية:مقالات فضل أبو طالب
تنصيبُ السعوديّة كشرطي جديد ووحيد لأَمريكا تستلزمُ الإطاحةَ بمحمد بن نايف وكل خصوم محمد بن سلمان كجُزء من ترتيب البيت السعوديّ في إطار تهيئتها لهذا الدور.
موقع السعوديّة هذا قد يبعَثُ في قطر مشاعر الحقدَ والغيرة فتذهب نحو العبثِ في المنطقة، خَاصَّـة أنها كانت تلعب سابقاً نفس هذا الدور، وامتلكت بموجبه أدوات نفوذ ووسائل قوة متنوعة وعميقة في عموم المنطقة تصل إلَـى داخل الأسرة الحاكمة في السعوديّة نفسها، لذلك كان لزاماً إخضاع قطر وترتيب البيت الخليجي للسعوديّة.
هذه الترتيبات ليست محور حديثنا هنا، فمخرجات زيارة ترامب وتداعياتها بات يعرفها ويشاهدها الجميعُ تقريباً، التركيزُ هنا هو أن هذه الزيارة بالتأكيد قد تناولت موضوعاً رئيسياً كشرط لازم لكل هذه الترتيبات الحاصلة في المنطقة وهي قضية التطبيع مع (إسرائيل) بل تعدت ذلك إلَـى ترسيخ مسألة أهمّ، وهي أن على كُلّ دول المنطقة أن تراجِعَ (إسرائيل) في كُلّ شيء، وأن تأخذَ موافقتها وأن تراعيَ مصالحها إن أرادت أن يكونَ لها دورٌ فاعلٌ في المنطقة وأن تكسَبَ تأييد أَمريكا.
أما مسألة التطبيع فهي الخطوة الضرورية والأولى في إطار ما تسعى لتحقيقه (أَمريكا وإسرائيل) ضمن سلسلة إجراءات تنويان ترتيبها قَريباً من أهمها عقد تحالف (سُني إسرائيلي) لمواجهة إيران وحزب الله والعراق، وبقية الأَطْرَاف التي يحسبونها عليهم.
يتم الإعدادُ والتحضيرُ لهذه الخطوات والإجراءات على قَدَم وساق، وقد ظهرت ملامحُها جليةً في شكل تصريحات وزيارات رسمية بين قيادات سعوديّة وإمَارَاتية من جهة والكيان الإسرائيلي من جهة ثانية.
قطر من جهتها بدت وكأنها في موقف مغاير لهذا التوجه فمن ناحية رحّبت بتعاون (إيران وتركيا) معها بما تحتله الأولى من موقع في محور المقاومة والثانية بما تمثله من موقع لدى الإخوان المسلمين، ومن ناحية أُخْرَى اعتمدت سياسةً إعلامية تعتمد على البكاء وتستثيرُ عاطفةَ المشاهد وتحرض من خلالها على خصومها وفي نفس الوقت تثير وتتبنى قضايا مقبولة جماهيريا بعضها ذات طابع إنْسَاني وبعضها ذات أبعاد قومية خَاصَّـة تلك المتعلقة بفلسطين على الرغم من كونها تتمتع بعلاقات جيدة مع (إسرائيل).
هذا التوجه ربما يأتي في سياق مساعي قطر لتحقيق نقاط قوة تضمَنُ لها موقعاً أفضلَ في الخريطة السياسية القادمة، وفي نفس الوقت تضمَنُ من خلاله الحفاظَ على عناصر قوتها التي بنتها خلال الفترة السابقة حتى لا تضيعَ في لحظة طيش أَمريكية عابرة، ويكونُ بمقدورها عرضُها وتقديمُها في أقرب فرصة متاحة.
(نص + فيديو) خطاب السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة إحياء ذكرى استشهاد الإمام الحسين عليه السلام – 10 محرم 1448هـ
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة يوم الولاية (عيد الغدير) 18 ذو الحجة 1447هـ 04 يونيو 2026م
(فيديو + نص) المحاضرة السادسة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي ضمن سلسلة (إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم) | 07 ذو الحجة 1447هـ 24 مايو 2026م
شاهد | ذكرى عاشوراء محطة يستلهم منها الأحرار كيف يواجهون الباطل في زمن الخذلان 12-01-1448هـ 27-06-2026م
شاهد | بزخمٍ أكبر… الإيرانيون يحيون عاشوراء بعد رحيل قائد الثورة وفشل الأعداء في تحقيق أهدافهم 12-01-1448هـ 27-06-2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة