-
العنوان:إيران تتمسك بهرمز وتحدد أولوياتها التفاوضية وعلى رأسها محور المقاومة
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | خاص: حذّر عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، محسن رضائي، من أن أي تدخل بري أميركي سيؤدي إلى وقوع آلاف الجنود في الأسر، مؤكداً في الوقت نفسه أن بلاده لن تتخلى عن مضيق هرمز حتى استعادة حقوقها كاملة.
-
التصنيفات:دولي
-
كلمات مفتاحية:محور المقاومة العدوان الأمريكي الصهيوني على إيران
وأكد رضائي أن لجوء الولايات المتحدة إلى الحصار جاء بعد سلسلة من الهزائم، واصفاً ذلك بأنه حرب نفسية لن تؤثر على الموقف الإيراني في المفاوضات.
وأشار إلى أن الأميركيين يخشون الحروب الطويلة، في حين أن إيران مستعدة ومعتادة على حروب الاستنزاف، مشيراً إلى أن بلاده تعيش حالة "صمت عسكري" دون التنازل عن حقوقها.
واتهم رضائي الرئيس الأميركي ترمب بالخضوع لضغوط نفسية وقرارات تُتخذ خلف الكواليس من قبل رئيس الوزراء الصهيوني نتنياهو، مرجعاً الفشل الأميركي إلى سوء التقدير السياسي والعسكري.
وأكد أن الحرب لم تنتهِ، متهماً الأعداء بالسعي إلى بث الفرقة، ومشدداً على أن موقف إيران متفوق ميدانياً ودبلوماسياً، وأن طهران باتت هي من يضع شروط التفاوض خلافاً للجولات السابقة.
طهران تتواصل مع بكين وتفتح قناة عبر إسلام آباد
في موازاة التصعيد، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن وزير الخارجية عباس عراقتشي أجرى اتصالاً هاتفياً مع نظيره الصيني وانغ يي، تناول تطورات الأوضاع ومسار المفاوضات.
وحذّر عراقتشي من التداعيات الخطيرة للإجراءات الأميركية في الخليج ومضيق هرمز، معرباً عن تقدير طهران لمواقف الصين وروسيا المعارضة لقرار في مجلس الأمن.
من جهته، أشاد وزير الخارجية الصيني وانغ يي بصمود إيران، مؤكداً استعداد بكين لدعم الجهود الدبلوماسية.
[]⭕️عاجل⭕️
— قناة المسيرة (@TvAlmasirah) April 15, 2026
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في اتصال مع نظيره الصيني: التداعيات الخطيرة لمواقف أمريكا الاستفزازية في الخليج ومضيق هرمز ستؤدي إلى تعقيد الأوضاع في المنطقة pic.twitter.com/7y4xvvgGvA
وفي سياق متصل، أفاد التلفزيون الإيراني بأن قائد الجيش الباكستاني عاصم منير أجرى لقاءً تمهيدياً مع عراقتشي في طهران، على أن يُعقد لقاء رئيسي لاحق، تليه محادثات تفصيلية بشأن الرسائل المتبادلة بين الجانبين عبر وساطة باكستانية.
إيران تربط وقف العدوان على لبنان بصمود المقاومة
على صعيد متصل، قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف إن تثبيت وقف العدوان على لبنان جاء نتيجة صمود ونضال حزب الله ووحدة محور المقاومة.
ودعا قاليباف الولايات المتحدة إلى الالتزام بالاتفاق، مطالباً إياها بالتراجع عن الخطأ الأول للصهاينة، مؤكداً أن "المقاومة وإيران كيان واحد سواء في الحرب أو في وقف إطلاق النار".
[]🟥 رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف:
— قناة المسيرة (@TvAlmasirah) April 15, 2026
♦️ استكمال وترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان سيكون نتيجة مقاومة وصمود حزب الله العظيم ووحدة محور المقاومة
♦️ يجب على أمريكا الالتزام بالاتفاق
♦️ المقاومة وإيران روح واحدة سواء في الحرب أو في وقف إطلاق النار pic.twitter.com/iN0C2goRtu
(نص + فديو ) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04 ذو القعدة 1447هـ 21 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 28 شوال 1447هـ 16 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 21 شوال 1447هـ 09 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة