-
العنوان:خبير عسكري: إيران تضرب "عصب الاقتصاد" لفك الارتباط العسكري بين واشنطن وكيان العدو
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت| خاص: أكد خبير الشؤون العسكرية، الدكتور علي حمية، أن إيران نجحت في التقاط "الاستراتيجية الضائعة" الناتجة عن التباين العميق في الأهداف بين الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الصهيوني في الحرب الراهنة.
-
التصنيفات:تقارير وأخبار خاصة
-
كلمات مفتاحية:
وأشار حمية إلى أن طهران بدأت عملياً في تنفيذ خطة لفصل المسارات، عبر الرد العسكري الجغرافي على كيان العدو، والرد الاقتصادي الاستراتيجي على واشنطن.
وفي تحليله لواقع الحرب والعدوان على إيران، أوضح الدكتور حمية، في حديث لقناة "المسيرة"، اليوم، أن العدو الإسرائيلي يسعى لتحويل المعركة إلى "حرب جغرافيا" وتوسع على الأرض، في حين تولي واشنطن الأولوية لـ "حرب الاقتصاد" واستقرار الأسواق.
ورأى أن هذا الفصل المتعمد يهدف إلى دفع الجبهتين (الأمريكية والصهيونية) للضغط على بعضهما البعض للوصول إلى تسوية نهائية، لافتاً في المقابل إلى تناقض صارخ في التحركات الميدانية؛ فكلما مالت واشنطن نحو المفاوضات، صعدت تل أبيب بضرب أهداف حساسة في أصفهان أو جزيرة خارك، متجاوزة حتى الأطر الزمنية التي طرحها ترامب بشأن موعد لاستهداف منشآت طاقة في إيران.
وحول الرؤية الإيرانية للأولويات، أشار الدكتور حمية إلى أن طهران تدرك أن "الواقع الاقتصادي مؤلم أكثر من الحالة التدميرية العسكرية"، ولذلك تتركز الجهود حالياً على أمن الطاقة والممرات المائية.
وأضاف أن "تحريك ورقة اليمن ليس إلا سيفاً مسلطاً على رقاب الجبهة الصهيو أمريكية، وهي الخطوة القادمة؛ حيث بدأ التناغم اليمني مع الحالة العسكرية الاقتصادية ضد الولايات المتحدة في حال قررت الأخيرة توسعة الحرب أكثر".
وخلص الخبير العسكري إلى أن هذا الخلاف الكبير بين "الجبهتين المعتديتين" يمنح محور المقاومة مساحة للمناورة الاستراتيجية، بجعل ملف الطاقة والممر المائي في هرمز أوراق ضغط لا يمكن تجاوزها في أي معادلة قادمة.
(نص + فديو ) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للصرخة في وجه المستكبرين 04 ذو القعدة 1447هـ 21 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 28 شوال 1447هـ 16 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي حول آخر التطورات والمستجدات 21 شوال 1447هـ 09 أبريل 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بشأن آخر التطورات في المنطقة 14 شوال 1447هـ - 02 أبريل 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة