-
العنوان:الدهون بين الفوائد والمخاطر: تصحيح المفاهيم الغذائية في رمضان
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:المسيرة نت | خاص: تواصل الأبحاث العلمية تسليط الضوء على دور الدهون في الصحة العامة، بعد أن شابتها مفاهيم مغلوطة ربطتها دائماً بالأمراض المزمنة، بالرغم من أن الإسلام حثّ على تناول الطيبات، كما جاء في القرآن الكريم: "كُلُوا مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ"، محذّراً من التحريم على بني إسرائيل للدهون الحيوانية دون وجه حق.
-
التصنيفات:منوعات
-
كلمات مفتاحية:الغذاء
وتعتبر الدهون مصدرًا أساسيًا من مصادر الطاقة بما تحمله من فيتامينات ذائبة مهمة لصحة العينين والعظام والهرمونات.
وفيما يؤدي انتشار الدهون المصنعة أو المهدرجة في الأسواق إلى التسبب في أمراض القلب والجهاز الهضمي واضطرابات السكر، تظل الدهون الطبيعية الحيوانية والنباتية ضرورية للصحة شرط الاعتدال في استهلاكها ضمن النظام الغذائي اليومي.
وفي هذا السياق، يؤكد مختص علوم الأغذية والتغذية، الدكتور محمد السباعي، أن الدهون الطبيعية تشكل نحو 60% من مكونات الدماغ وجدران الخلايا، وتعد أساسًا في بناء الهرمونات والأغشية العصبية والجلد، مؤكدًا أن الاعتقاد بأن كل الدهون ضارة، خاطئ، إذ إن الدهون الحيوانية، بما فيها الشحوم والزبدة، مفيدة عند استهلاكها باعتدال.
ويحذر السباعي من الدهون المهدرجة أو المصنعة، التي تتحول كيميائيًا من حالة سائلة إلى صلبة، مشيرًا إلى أنها أكثر المكونات الغذائية خطورة على الصحة، مبينًا أنها ترتبط بأمراض القلب والشرايين، وعدم انتظام السكر، والاكتئاب، ومشاكل الجهاز الهضمي، وتنتشر في المعجنات والحلويات المصنعة وزيوت الطهي الصناعية.
ويشير إلى أن الدهون الطبيعية توفر الطاقة والفيتامينات الذائبة فيها مثل فيتامين أ، د، ك، هـ، وتعد أساسية للحفاظ على الصحة العامة. ويضيف أن الزيوت النباتية الطبيعية مثل زيت السمسم (الجلجل) تعتبر من أفضل الخيارات، ويجب تشجيع زراعتها محليًا لتكون متاحة للمستهلكين بأسعار مناسبة وللتصدير.
ويدعو السباعي الجهات المعنية، خاصة وزارة الزراعة، إلى وضع سياسات للحد من انتشار الدهون المهدرجة، وتعزيز الإنتاج المحلي للدهون والزيوت الصحية، ما يرفع مستوى الوعي الغذائي ويحمي المجتمع من الأمراض المزمنة المرتبطة بالدهون الضارة.
في المجمل، تظل الدهون الطبيعية، سواء الحيوانية أو النباتية، جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي المتوازن ولا يمكن الاستغناء عنها دون التأثير على الصحة. في المقابل، تمثل الدهون المهدرجة خطرًا متزايدًا، وتتطلب وعي المستهلك وتدخلاً تنظيميًا للحد من انتشارها.
وبالاعتدال في استهلاك الدهون الطبيعية، يمكن دعم الصحة العامة وتزويد الجسم بالطاقة والفيتامينات الضرورية، خصوصًا في رمضان مع زيادة استهلاك الأطعمة المقلية والمعجنات، فالتثقيف الغذائي والتوجيه السليم يعززان تصحيح المفاهيم الخاطئة، ويجعل المجتمع أكثر وعيًا بالخيارات الصحية، مما يحميه من الأمراض المزمنة المرتبطة بالدهون المصنعة، ويحقق توازنًا غذائيًا يتوافق مع القيم الدينية والعلمية.
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية الحادية والعشرون للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 21 رمضان 1447هـ 10 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية العشرون بمناسبة ذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 20 رمضان 1447هـ 09 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية التاسعة عشرة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 19 رمضان 1447هـ 08 مارس 2026م
(نص + فيديو) المحاضرة الرمضانية الثامنة عشرة للسيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي 18 رمضان 1447هـ 07 مارس 2026م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة