-
العنوان:7 آلاف خيمة انهارت جراء المنخفض الجوي في غزة خلال يومين
-
المدة:00:00:00
-
الوصف:متابعات | المسيرة نت: حذّر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، من التداعيات الإنسانية الكارثية التي تخلّفها موجات البرد الشديد التي تضرب القطاع من جديد، في ظل استمرار الإبادة الجماعية والحصار الخانق، وما نتج عنهما من تدمير واسع للمنازل والبنية التحتية، وتهجير قسري لأكثر من مليون ونصف المليون فلسطيني إلى مخيمات نزوح تفتقر لأدنى مقومات الحياة الإنسانية.
-
التصنيفات:عربي
-
كلمات مفتاحية:
وقال المكتب في بيان له، إن عدد الوفيات الناجمة عن موجات البرد القارس منذ دخول فصل الشتاء ارتفع إلى 7 شهداء من الأطفال، فيما بلغ إجمالي عدد الضحايا و24 شهيداً نتيجة انهيارات المنازل وانجراف 7000 خيمة خلال يومين.
وأضاف أن يومين فقط من تأثير المنخفض الجوي تسببا في انجراف نحو 7 آلاف خيمة بفعل الرياح العاتية وشدة المنخفض، ما يعكس مؤشرًا بالغ الخطورة على تصاعد حدة الكارثة الإنسانية التي تهدد حياة الفئات الأكثر هشاشة، لا سيما في ظل الانعدام شبه الكامل لوسائل التدفئة، وغياب المأوى الآمن، والنقص الحاد في الأغطية والملابس الشتوية، إلى جانب استمرار القيود المفروضة على إدخال المساعدات الإنسانية بالكميات اللازمة.
وأشار المكتب الإعلامي الحكومي إلى أنه سبق أن حذّر في بيانات سابقة وبشدة من تداعيات هذا المنخفض الجوي والمنخفضات الجوية القادمة، وما يصاحبها من موجات صقيع وبرد قارس، والتي تنذر بارتفاع أعداد الضحايا، خصوصًا بين الأطفال والمرضى وكبار السن، في حال استمرار هذا الواقع الإنساني الكارثي دون تدخل عاجل.
وحمّل المكتب، العدو الإسرائيلي المسؤولية الكاملة والمباشرة عن هذه الجرائم والنتائج المميتة، باعتبارها امتدادًا لسياسات القتل البطيء والتجويع والتشريد، مطالبًا المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والمنظمات الإنسانية والحقوقية، بالتحرك الفوري والعاجل لتوفير مراكز إيواء آمنة، والسماح بإدخال مستلزمات التدفئة والإغاثة دون قيود، لإنقاذ ما تبقى من الأرواح قبل فوات الأوان.
من جهته قال مدير مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية إن الرياح العاتية تقتلع العديد من خيام النازحين في قطاع غزة، مؤكدًا أهمية الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة.
وأضاف أن المجتمع الدولي فشل بالكامل في التعامل مع الوضع الإنساني في القطاع، مشيرًا إلى أن المفوضية ناشدت الدول الكبرى مرارًا الضغط على إسرائيل، وأن المساعدات متوفرة لكن الاحتلال يمنع إدخالها، في وقت لم تتوقف فيه الهجمات الإسرائيلية على سكان غزة.
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد 03 شعبان 1447هـ - 22 يناير 2026
كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية لشهيد القرآن 26 رجب 1447هـ 15 يناير 2026م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة عيد جمعة رجب 06 رجب 1447هـ 26 ديسمبر 2025م
(نص + فيديو) كلمة السيد القائد عبدالملك بدرالدين الحوثي بمناسبة الذكرى السنوية للشهيد وآخر التطورات والمستجدات 13 جمادى الأولى 1447هـ 04 نوفمبر 2025م
المشاهد الكاملة | تخرج دفعات مقاتلة من الكليات العسكرية البرية والبحرية والجوية بالعاصمة صنعاء 20-03-1446هـ 23-09-2024م
بيان القوات المسلحة اليمنية بشأن تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت عمق الكيان الصهيوني في فلسطين المحتلة بصاروخ فرط صوتي استهدف هدفا عسكريا مهما في يافا المحتلة. 15-09-2024م 12-03-1446هـ
مناورة عسكرية بعنوان "قادمون في المرحلة الرابعة من التصعيد" لوحدات رمزية من اللواء 11 للمنطقة العسكرية السابعة